И легло на душу добро

Поделиться:

В 2010 году генеральный директор ОАО "Тюменский издательский дом" И.Ф. Кнапик
на встрече с журналистами рассказал о замысле книги "Согретые Сибирью".
Тема оказалась и тревожащей память и благодарной. Вклад жителей Тюменской (до 1944 года – Омской) области в дело спасения эвакуированных в годы войны в Сибирь детей велик и до сей поры не был оценён.

К работе над книгой приступили журналисты 22 городских и районных газет. Выяснилось, что первый эшелон с детьми из г. Ленинграда прибыл на ст. Ишим 9 ноября 1941 года. В ноябре 2011 года при поддержке службы корпоративных коммуникаций Российской железной дороги (начальник – Е. Радченко, пресс-секретарь Тюменского региона обслуживания Свердловской железной дороги Н. Пекшева) было открыто новое направление в поиске героев книги. На всех железнодорожных станциях были вывешены информативно насыщенные баннеры "Согретые Сибирью. 70 лет подвигу тюменцев, спасших детей блокадного Ленинграда". В результате – новые имена, адреса в блокнотах.
Журналисты каждой редакции использовали разные пути поиска героев своих публикаций. В итоге книга "Согретые Сибирью" получила оригинальную вёрстку: большую её часть занимают творческие рассказы журналистов о встречах с очевидцами событий, а в "подвале" – рубрики "Голос архивов" и "Память сердца". Работа над книгой "Согретые Сибирью" соединила времена, Тюменскую область и Санкт-Петербург, другие города России, где живут уже преклонного возраста бывшие воспитанники. Они вспомнили друг о друг – позвонили, написали письма не только в редакции газет, но и друг другу. Одним из первых, кто получил первый том "Согретых Сибирью", где рассказ об эвакуированных в г. Ишим и Ишимский район учреждениях, мастерски подали штатные и внештатные авторы "Ишимской правды" – Светлана Нечаева, Роберт Белов, Ольга Самсонова, стал В.М. Якунин, бывший воспитанник детского дома Октябрьского райкома ВКП(б) г. Ленинграда, эвакуированного в с. Шаблыкино. Первые отзывы о книге В.М. Яку-нин высказал в электронных письмах: "Очень рад, что судьба подарила мне снова связь с Сибирью, с моим дорогим Шаблыкино, так много значащим в моей жизни. Прошло почти 70 лет, а я с радостью и некоторой печалью вспоминаю годы пребывания в интернате. Прослужив в Вооружённых силах 41 год и выйдя в отставку, стараюсь вести активный образ жизни. Много путешествуем с женой. Посетили 15 европейских стран. В своё время занимался туризмом. Участвовал в 8 походах по Камчатке. Написал об этом книги. Путешествуя, увлёкся фотографией, видео". "Сейчас "Согретые Сибирью" – моя настольная книга. Открываю на любой странице и читаю с интересом. Какое обилие фактического материала! Это не просто книга – это документ эпохи". "Мне очень хочется познакомиться и с Ишимом. Я был в Ишиме один раз, причём пришёл туда пешком из Шаблыкино. Помню, что переходили реку вброд. И моя мечта – попасть в Шаблыкино. Из интернета узнал, что туда идёт электричка".
Я улыбнулась в этом месте письма, поскольку уже прочитала в его книге "Эпизоды" строки: "Как быстро летит время! С годами бег времени ускоряется. Будто сидишь в электричке, стремительно несущейся без остановок. За окном мелькают платформы и станции. Посмотрел в окно и увидел, что проскочили платформу с отметкой 80. А поезд летит дальше…" Вот и напророчил себе генерал-майор Якунин поезд до Ишима! Он вместе с супругой Валентиной Максимовной приехал на презентацию книги. До Шаблыкино электричка не понадобилась. Благодаря поддержке администрации г. Ишима и городского культурно-методического центра Якунины были окружены вниманием. На железнодорожном вокзале ст. Ишим Якуниных встречали с… валенками, одна пара которых – для Валентины Максимовны – была расшита бело-голубым бисером. "Это произведение искусства – вместо цветов", – шутили хозяева, ведь на ишимской земле царствовал 40-градусный январский мороз. У Якуниных состоялось много тёплых встреч: на презентации книги "Согретые Сибирью", на высоком уровне подготовленной главным библиотекарем Л.А. Грековой и другими специалистами библиотеки, в историко-художественном музее, с поэтами любительского объединения "Парус", старшеклассниками в музее городской школы № 1, городским советом ветеранов, в Ларихинской ООШ, где москвичи по-доброму позавидовали материальной базе: школа после капитального ремонта, в каждом классе – мультимедиа, новая мебель.
И всё-таки самая трогательная встреча получилась в с. Шаблыкино – с жителями, педагогами и учениками школы. Рассказ Вяче-слава Михайловича вызвал неподдельный интерес: – Я – один из 35 мальчишек и девчонок, которые нашли в с. Шаблыкино приют и понимание. В вашей школе я окончил второй, третий и почти четвёртый класс. В апреле 1944 года мы уехали. Не помню, чтобы мы что-то не поделили, никаких конфликтов. Только доброе… Ни один из нас в суровые зимы не заболел, все вернулись в Ленинград с большим чувством благодарности. Сибиряки действительно обогрели детей, передали нам крепость духа, которая помогла выжить. У нас был благополучный садик. Вот по приезду в Ленинград ждала трагедия, потому что выяснялось, что у многих родные не пережили блокаду. И мой отец в 1942 году погиб под Сталинградом. В Шаблыкино осенью мы ходили в лес за грибами и ягодами. Спускались под гору к ручью, поднимались наверх к полю, за которым был лес. Колоски собирали на золотом от солнца поле. У нас был огород. В интернате голодным я не бывал.
Мальчишки и девчонки засыпали гостя вопросами. Трогателен и момент, когда учителя а капелла исполнили песню "Тёмная ночь". Вячеслав Михайлович впервые услышал её в 1943 году со сцены Шаб-лыкинского клуба в исполнении интернатской девочки-ленинградки Нели Шолонкевич. Потом была небольшая экскурсия по улицам села.
– Помнится главная улица Шаб-лыкино: ясное зимнее небо, луна освещает дорогу, а на горизонте – силуэты волков, – вспоминает В.М. Якунин. – Вот здесь жила заведующая Екатерина Петровна Фиалко с дочерью Аидочкой, здесь стояла деревянная школа. Напротив дома, где разместился наш интернат, метрах в 100-150 был ещё один. Сегодня этих домов я не увидел, и вообще домов было в селе поменьше. Учились мы вместе с сельскими детьми. Не было тетрадей, писали на газетных листах между строк. Иногда делали чернила из сажи. И ветряной мельницы уже, конечно, нет. Зато крутой берег ручья, с которого мы катались на санках, прежний. Весной ручей превращался в бурный поток. Был ещё пруд, где я научился плавать. Запомнились роскошные полевые цветы. Они были удивительно красивы. Таких цветов я больше нигде не видел. И особенно благостно мне сегодня, что восстановлен и действует храм Святой Екатерины. Как тепло нас встретил батюшка! В военную пору здесь был склад. Сохранилась фотография, где мы, мальчишки, палками, как саблями, практикуемся у его стен. Вячеслав Михайлович и Валентина Максимовна участвовали в открытии мемориальных досок. Увековечивание памяти тюменцев, спасших в годы войны эвакуированных детей, во всех районах области – ещё один этап творческого проекта "Согретые Сибирью", поддержанный главами органов местного самоуправления и правительством области. Жители г. Ишима, сёл Шаблыкино и Лариха восприняли знаки увековечивания с особым торжественным настроением. Из всех выступлений на митингах приведу только одно, объединившее мысли всех, – Л.В. Боровиковой, заместителя главы Ишимского района: – Часто думаю: что такое жизнь человека, как он должен её прожить, чтобы след после себя оставить, что он должен такое сделать… И всё больше прихожу к выводу, что человек будет оцениваться по тому, что сделал он хорошего людям. Это и есть главное мерило человеческой жизни: когда есть достойное окружение, когда есть взаимопонимание с близкими и самим собой. Трагическое событие в истории человечества – Великая Отечественная война – в полной мере эти качества показала. Если бы не было взаимопонимания, взаимовыручки, жертвенности настоящей во имя жизни, мы бы не выстояли, не победили. Любая нация, любая страна жива, пока жива историческая память поколений. Событие, которое здесь происходит, как раз способствует тому, чтобы нить преемственности не прерывалась. Мемориальная доска будет каждому напоминать о том, что пережил наш народ, что были у нас в Сибири дети из Ленинграда.
Как это символично. По красной ковровой дорожке к мемориальной доске в с. Шаблыкино идут сильный духом Вячеслав Якунин и "выбирающий, делать бы жизнь с кого" восьмиклассник Владимир Тропин. В Ларихе дуэт генерал-майору составила ученица 8 класса Яна Адеева. В свете ясного зимнего солнца засветились мемориальные знаки. Радостными улыбками за мир, аплодисментами отозвались присутствующие. И вот очередное письмо из г. Москвы, от Якуниных: "Мы дома! Доехали отлично. Находимся под впечатлением от всего увиденного и пережитого. Эта поездка на всю жизнь! Я уже за компьютером…" К письму прикреплены фотографии красивых видов ишимской природы: Красной горки, Синицынского бора, Горы Любви. Прав оказался Вячеслав Михайлович, когда заметил в книге "Воспоминания": "Я чувствую, что моё намерение закончить повествование и поставить точку не будет реализовано. Жизнь продолжается, и новые события просятся на страницы воспоминаний".
Людмила Марикова, собкор ОАО "Тюменский издательский дом". Фото Василия БАРАНОВА.

Людмила Марикова