Ключ к новым технологиям

Поделиться:

Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова 27 января отпраздновал долгожданное новоселье. В новом помещении разместились электронный читальный зал, издательский центр, конференц-зал и двадцать аудиторий. В одиннадцати из них – лаборатории с современными приборами, которые позволят вывести научно-исследовательскую деятельность на более качественный уровень. Здание оснащено современным мультимедийным оборудованием, системой оповещения ОКСИОН. Одновременно здесь могут заниматься более 600 человек. Открывая новый корпус ИГПИ, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что введение в эксплуатацию данного объекта – это ещё один шаг на пути к качественному высшему образованию.
"От того, в каких условиях занимаются сегодняшние студенты, какие знания они получают, зависит будущее образования в целом", – подчеркнул Владимир Якушев. Он также добавил, что Ишимский пединститут завоевал заслуженный авторитет среди образовательных учреждений региона и выразил надежду, что и в дальнейшем учительские кадры, выходящие из стен вуза, будут вносить весомый вклад в развитие Тюменского региона. Глава Ишима Фёдор Шишкин от имени студенчества и городской общественности поблагодарил правительство области, лично Владимира Владимировича за помощь в возведении корпуса и обновлении материально-технической базы института. В новых условиях студенты смогут более качественно готовиться к работе в школе.
Ректор института Сергей Шилов отметил, что новый корпус – это замечательный подарок институту, который в этом году отмечает своё шестидесятилетие. "Мы рады вступить в стены, где созданы все условия для учёбы и преподавания. Мы говорим огромное спасибо Тюменской области и – добро пожаловать в храм науки и современных педагогических технологий!"
После торжественной части гости побывали в нескольких лабораториях и оценили их "в действии": студенты и преподаватели показывали, как проводятся исследования, демонстрировали возможности оборудования, делились планами на будущее.
Общение в неформальной обстановке продолжилось на встрече со студенческим активом. Ребята рассказали о своих проектах по изучению культуры, исто- рии, экологии Западной Сибири и, в частности, Приишимья.
Третьекурсница филологического факультета Елизавета Первухина не первый год изучает фольклор Казанского района, в дальнейшем накопленные знания и опыт она планирует активно применять в педагогической деятельности. "Современные дети очень мало обращаются к своим культурным истокам, а без этого сложно привить любовь к малой родине. Нужно исправлять ситуацию", – уверена девушка. Студент биофака Иван Григоров входит в группу, которая занимается исследованием экологии Приишимья. "Мы провели большую работу со школами и выяснили, что многие из учеников не знают об уникальной флоре и фауне наших окрестностей. Поэтому мы разработали программу "Шаг навстречу природе", с помощью которой любой желающий может познакомиться с местными природными памятниками", – рассказывает об одном из проектов Иван.
Студентки отделения иностранных языков Татьяна Стольникова и Ксения Иванова разработали интерактивные программы для изучения английского языка. Они рассчитаны на разный уровень подготовки и могут применяться на уроках и во вне-урочных занятиях.
Особый интерес ребята проявляют к реализуемым в области образовательным проектам. Студентка иняза Евгения Пахтусова отметила, что благодаря областным грантам, направленным на поддержку инновационных проектов, пятнадцать (из тридцати победителей!) студентов Ишимского педагогического института в скором времени поедут на Мальту и в Великобританию для изучения английского языка. Пользуясь случаем, Евгения спросила, планируется ли продолжать программу стажировок для студентов педвузов. Глава региона пообещал, что проект, который уже успели оценить будущие учителя, обязательно продолжится, более того, планируется увеличить и квоты для участия в нём. Ишимские студенты предложили губернатору рассмотреть возможность организации стажировок в ведущих научно-исследовательских институтах страны: навыки по ведению исследований могли бы пригодиться как в научной работе, так и в преподавательской деятельности.
Идея главе региона понравилась, тем более что в ходе встречи он не раз акцентировал внимание на том, что из стен вуза должны выходить высококвалифицированные специалисты, а молодые учителя должны не только обладать фундаментальными знаниями, но и качественно передавать их своим ученикам. "Сегодня мы находимся на важнейшем этапе развития высшего образования. Вы должны понимать, что необходимо идти вперёд, получать новые знания, внедрять их на практике в учебный процесс. От этого зависит и будущее нашего региона, и страны в целом", – подчеркнул Владимир Якушев.
Татьяна ТИХОНОВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Татьяна ТИХОНОВА