Семинары-практикумы по результатам работы за год комиссия
по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации
г. Ишима проводит ежегодно, тема нынешнего мероприятия –
профилактика правонарушений в подростковой среде.
Ответственный секретарь КДН при администрации г. Ишима Лилия Прокопьева проинформировала собравшихся, а участвуют в семинарах социальные педагоги, психологи, заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе, специалисты социально сферы, инспекторы ОДН, об итогах 2013 года.
Языком цифр
38 раз члены комиссии собирались на заседания (в 2012 – 32), 14 из них проводились внепланово: 9 – по каждому подростку, отправляемому в спецучреждения, 6 – по организации досуга и занятости несовершеннолетних учётных категорий, здесь же рассматривались вопросы нарушения прав детей, анализировались результаты совместных с УВД и межрайонной прокуратурой проверок (состоялось 38, совместных – 8). Проведено 112 рейдовых мероприятий, рассмотрен 471 административный протокол. На всех видах учёта состоит 83 несовершеннолетних, в образовательных учреждениях закрытого типа находится 12 человек (7 из них направлены в минувшем году), один – в колонии. С каждым из них родители и члены КДН регулярно общаются в онлайн-режиме. Особое внимание уделяется организации различных межведомственных профилактических мероприятий. В течение года проводились комплексные профилактические мероприятия, правовые декады, единые дни профилактики, мероприятия по профилактике ПАВ, пропаганде здорового образа жизни, в них участвовало 7 256 человек. Доля несовершеннолетних учётных категорий, охваченных досуговой деятельностью, составила 98 %. Трудоустроены через молодёжный "Центр развития" 1 343 человека, 72 из них "учётники", шесть трудоустроено у ИП.
– Работа всеми субъектами системы профилактики проделана немалая, но несмотря на это в минувшем году произошёл рост подростковой преступности, причём большое количество противоправных деяний совершили дети учётных категорий. Основной причиной этому стала несогласованность в работе специалистов различных ведомств. В связи с этим состоялись проверки, представления направлены руководителям, результаты заслушаны на заседаниях КДН, в 2014 году будут проведены контрольные проверки, – отметила Лилия Александровна.
У семи нянек дитя – вор
Подробно о ситуации по преступности рассказал начальник ОУУПиПДН МО МВД России "Ишимский" подполковник полиции Михаил Александрович Баженов:
– В минувшем году на территории Ишима 43 подростка совершили 73 преступления – на 55 % больше, чем в предыдущем. В 57 случаях несовершеннолетние попались на краже, зафиксировано также восемь грабежей, одно незаконное хранение наркотических средств и три случая завладения чужим транспортом.
Говоря об упущениях в работе, Михаил Александрович отметил, что в 2012 году работа с подростками, стремящимися сорганизоваться в группы по 3-5 человек, практически не велась, поэтому количество совершённых в группе преступлений увеличилось. В 2013-м эта работа возобновлена, в результате лидеры групп (7 человек) направлены в спецучреждения закрытого типа управления органов образования.
Улучшению ситуации, по мнению М.А. Баженова, в 2014 году послужат и изменения в оценочных показателях работы инспекторов ОДН. В своих отчётах они теперь должны отражать, сколько школ посетили и бесед с несовершеннолетними провели, сколько раз побывали в неблагополучных семьях, сколько заявлений и сообщений рассмотрели за определённый промежуток времени.
Бьёт –значит бьёт
А не любит, как принято говорить в народе.
В 2013 году в целях предупреждения детского травматизма и насилия в семье сотрудники полиции совместно с администрацией города, КДН составили списки так называемых семей-скандалистов. По городу таких набралось 127, в 117 из них мужья систематически избивали жён. По каждому случаю были организованы проверки, проделана определённая работа, в отношении некоторых заведены уголовные дела.
По мнению Баженова, детям из таких семей также нужно уделять внимание. "Уважаемые педагоги, если вы видите, что ученик из дома приходит в возбуждённом состоянии, с плохим настроением, тем более – если знаете о сложной ситуации в семье, обратитесь за помощью в органы системы профилактики. Такие случаи нельзя оставлять без внимания. Видя безнаказанность родителя, ребёнок, повзрослев, ожесточится, а возможно, сам встанет на "кривую дорожку". В 2014 году работа с семьями будет продолжена.
Полезные советы и выводы
С практическими рекомендациями перед участниками выступила помощник ишимского межрайпрокурора Юлия Наумова. Она рассказала о прокурорских проверках, выявленных нарушениях по линии образования, полиции, социальных служб, дала рекомендации по устранению недочётов, разъяснила некоторые положения законодательства. Специалист центра "Согласие" Юлия Белова сообщила о новшествах по ведению банка данных, куда заносятся сведения о поставленных на учёт подростках и их семьях, а также о проводимых с ними мероприятиях.
В заключение семинара было решено усилить межведомственное сотрудничество по профилактике правонарушений и взаимодействие инспекторов ОДН, участковых уполномоченных со школами. Социальным педагогам и школьным психологам рекомендовано активнее сотрудничать с семьями и избегать формализма в работе.
На других надейся, а сам не плошай
Возможно, кто-то, почитав этот отчёт, скажет: "Меня это не касается! Семья у меня хорошая, дети учатся (занимаются в кружках, секциях), я обеспечиваю их всем необходимым…" И ошибётся. Всё чаще сотрудники КДН сетуют: семья вроде бы благополучная, а дети, подчас успешные в учёбе и спорте, оказываются в сомнительной компании и совершают проступки (на семинаре такие примеры прозвучали). Благополучие семьи кроется не столько в материальной – по сути формальной – стороне жизни (сыт-обут-одет), сколько в духовном единении близких людей… Конечно, воспитатели, педагоги, сотрудники социальных служб и полиции должны прилежно выполнять свои обязанности, но всё же давайте не забывать: ответственность за детей несём мы, их родители, бабушки и дедушки.
Татьяна Тихонова.
Фото Василия Баранова.
Татьяна Тихонова