Разные времена
Всё началось с инициативы киселёвцев, которые решили, что жизнь пора менять, и сделать это можно только собственными руками.
– Как тогда жили? – вспоминает председатель ТОСа "Киселёвка" Татьяна Геннадьевна Русина. – Освещение в домах было плохое, а на улицах вообще отсутствовало, нет ни газа, ни водопровода, ни тротуаров, ни телефонов в домах, дороги не асфальтированные, чтоб до остановки дойти, надевали на ноги мешочки полиэтиленовые. Детской площадки нет, на её месте начали строительство нового корпуса ИГПИ. Одним словом, окраина, которая никому не нужна. Люди не могли, да и не хотели так больше жить. Так в 1998 году назрела необходимость создать совет ТОС, инициатором выступил фронтовик Алексей Иванович Холмов.
И люди стали добиваться перемен. Первым проведённым мероприятием стала "Новогодняя ёлка" на Соборной площади. Весной взялись за мусор, поставили контейнерные площадки, назначили ответственных жителей следить за порядком, закрепили участки и за предприятиями, учреждениями и предпринимателями, работающими на территории ТОСа. Убрали бурьян и посадили на Соборной площади деревья: ели, липы, рябины. Чистили берега реки и аллеи. Когда улицы стали выглядеть ухоженными, взялись за внешний вид жилых домов: подновляли и ремонтировали фасады, крыши, заборы, штакетники. "Четыре года, – вспоминает Татьяна Геннадьевна, – обивали пороги, просили, чтобы наш район включили в областную программу газификации. А когда добились успеха, ещё больше воодушевились, быстро оформили все документы. Потом телефоны провели, дороги поправили. Всего, что хотели, добивались".
Люди работали дружно и слаженно и всегда находили помощь и поддержку у местной власти. Большую помощь киселёвцам оказывали депутаты: директор "Водоканала" А.Г. Кадысев, который со дня основания ТОСа входил в его совет, проректор ИГПИ О.Ф. Кукуева, а в настоящее время – С.Г. Конев. В деятельности ТОСа активное участие принимал Богоявленский собор.
Список проведённых за годы существования ТОСа мероприятий: праздничных, досуговых, спортивных, по благоустройству, по работе с детьми, пожилыми людьми, малообеспеченными семьями, с участковыми и многих других – займёт не одну страницу. Расцвет общественного самоуправления в Киселёвке пришёлся на начало 2000-х годов, три года подряд ТОС признавался лучшей городской территорией. А в 2008-м органы территориального общественного самоуправления утратили свой официальный статус и на какое-то время выпали из активной городской жизни. "Я ушла на другую работу, перестала бывать в ТОСе. А когда вернулась, прошла пешком по Киселёвке, то была в ужасе. Тут же начала обзвон: почему свет не горит на улице, почему остановка сломана, почему мусор не убирается. Всё, что создавалось годами, пошло насмарку", – рассказывает Татьяна Русина. Да и власть снова заговорила о необходимости возобновления опыта территориального общественного самоуправления. Конечно, это нелёгкая работа – на собственной инициативе, на общественных началах. Но люди хотят видеть свой микрорайон красивым, ухоженным, благоустроенным, а жителей – счастливыми, и готовы для этого трудиться.
Второй дом
С 2003 года все встречи совета ТОСа проходят в небольшом помещении по ул. Луначарского (до этого собирались, где придётся: по домам, на улице или в уголке собора). В первом официальном месте нахождения ТОСа "Киселёвка" было тесно, отсутствовал телефон, воду носили из колонки, но люди были счастливы. Обустраивали общий дом с любовью. Здесь и сейчас все стены увешаны, а горизонтальные поверхности уставлены картинами, вышивками, вязаными кружевными изделиями, деревянными, бумажными, бисерными поделками. Всё это – результаты труда местных мастеров и мастериц. Еженедельно проводили приёмы жителей, встречи с представителями администрации, соцзащиты, депутатами. А чаще собирались просто так: общались, занимались рукоделием. Сюда же приходили местные ребятишки, ответственными за работу с детьми были назначены Любовь Александровна Аржанникова и Ирина Ильинична Казанцева. Работу с пожилыми людьми организовывали Нина Александровна Фадеева и Галина Кузьминична Бердюгина.
Сейчас активисты ТОСа собираются не так часто, как хотелось бы (например, прошлой зимой в помещении не работало отопление). Когда долго не видятся – скучают, говорят, всей душой прикипели к своей "Киселёвке". За чашкой чая долго не могли наговориться, вспоминая, кто и когда пришёл в ТОС.
Галина Кузьмовна Бердюгина:
– Давали от ТОСа по 100 рублей тем, кто под сокращение попал. Я пришла и разговорилась с Татьяной Геннадьевной. Поскольку сама ещё с комсомольской юности общественница, с удовольствием включилась в работу. Меня выбрали председателем первичной организации по работе с пенсионерами: меняли паспорта, полисы пенсионерам, инвалидам, участникам войны, формировали списки участников трудового фронта, поздравляли юбиляров, помогали оформлять материальную и адресную помощь. На "бабушкиных посиделках" вязали носки для детей из Дома ребёнка, учили рукоделию всех желающих, делились опытом.
Одна из признанных мастериц ТОСа – Зоя Давыдовна Шакуто. Она – на все руки умелица: и шьёт, и вяжет, и вышивает. А какими чудесными цветами пестрит её двор летом! И всегда с радостью готова поделиться с другими секретами мастерства.
Люди вкладывали в развитие своей территории силы и душу, но и взамен получали многое.
Тамара Сергеевна Перепелица:
– Я пришла на праздник День матери в ИГПИ, и Татьяна Геннадьевна Русина пригласила меня в ТОС. Здесь собирались местные рукодельницы, которые и меня научили вязать: варежки, носки, салфетки и многое другое.
Марина Николаевна Силина:
– Придя в ТОС в 2005 году, я получила новый заряд творческой энергии, вдохновения. Если раньше писала стихи в основном грустные, на печальные темы, то после общения с замечательными творческими людьми в ТОСе моя поэзия "посветлела". А уже потом перешла на прозу, на детские сказки.
Любовь Николаевна Халина:
– Не будешь ведь постоянно сидеть дома, ничто не заменит человеческого общения. Здесь мы словно зажигаем друг друга, лечимся добротой.
Киселёвцы по-прежнему считают ТОС своей семьёй, вместе ходят на общегородские мероприятия, участвуют в смотрах-конкурсах, в спортивных соревнованиях (физкультработу на территории активно налаживает спортинструктор Олег Леонидович Комаров). И надеются на новый расцвет территориального общественного самоуправления. Всё-таки есть что-то особенное в этой земле, земле предков (не зря именно здесь, на Киселёвском мысу, начал когда-то расти современный Ишим), что она и по сей день продолжает оставаться точкой притяжения для своих жителей.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранов
Марина СЕРГЕЕВА