совета по противодействию коррупции состоялось в администрации города. В ходе заседания глава города констатировал снижение показателей по данного рода преступлениям.
– За 11 месяцев 2013 года в Ишиме зарегистрировано 18 преступлений коррупционной направленности – на 75 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (снижение составило 80,6 %), в суды направлено 10 уголовных дел (в 2012-м – 88), – сообщил Фёдор Шишкин.
Наиболее "популярными" в 2013 году стали злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях (4 случая) и халатность (3 случая), в прошлом году такие нарушения не фиксировались. Так же, как и в 2012-м году, выявлено 2 мошенничества и 3 случая получения взятки. С 59 до 3 снизилось количество преступлений, связанных с присвоением либо растратой чужого имущества с использованием служебного положения, а фактов злоупотребления должностными полномочиями не зарегистрировано вообще (в прошлом году их было 23). В сфере муниципальной службы и в деятельности муниципальных казённых учреждений преступлений, связанных с хищением, присвоением, растратой бюджетных средств, также не выявлено.
– Есть положительная динамика, но ещё достаточно моментов, на которые стоит обратить внимание, – заключил глава города.
Ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин отметил, что, несмотря на снижение преступлений, количество людей, их совершивших, осталось прежним. "В этом году действия по выявлению преступлений и соответствующие мероприятия были направлены на раскрытие существенных коррупционных проявлений. Мы отошли от дробления уголовных дел, чем и обусловлено заметное снижение статистических данных", – пояснил ситуацию Евгений Кондрашкин.
По словам прокурора, по трём уголовным делам в текущем году судом вынесены обвинительные приговоры, ещё шесть находятся на рассмотрении, причём половина из них касается системы ЖКХ, в частности, работы обществ с ограниченной ответственностью "Сапфир" и "Сервис". Кроме того, в городской суд переданы дела в отношении бывшего руководителя ЗАО "Искра" и руководителя ишимского филиала ТНГУ.
Более подробно о рассмотренных делах рассказал помощник председателя городского суда Владимир Григорьев.
В марте 2013 года в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ) обвинена бывшая и. о. руководителя эпидемиологического отдела филиала Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах. История такова. В 2008-2010 гг. эпидемиологический отдел на выделенные из областного бюджета деньги проводил дезинфекцию очагов инфекционных заболеваний, однако часть работ была выполнена лишь на бумаге. Составив фиктивные документы о дезинфекции нескольких десятков жилых помещений, в которых проживали больные туберкулёзом, гепатитом, чесоткой и другими инфекционными заболеваниями, женщина представила их в Центр гигиены и эпидемиологии. Департамент здравоохранения области, не подозревая обмана, перечислил Центру за "работы" 205,8 тыс. рублей. Итог – четыре с половиной года лишения свободы условно и возмещение причинённого ущерба в полном объёме.
Три года в колонии общего режима, а также штраф в размере 90 тыс. рублей – такова плата бывшего младшего инспектора ИК № 6 за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). С мая 2011-го по май 2012 гг. по просьбе одного из заключенных за вознаграждение инспектор незаконно пронёс в исправительную колонию шесть сотовых телефонов, в сентябре 2012 г. при попытке пронести на режимный объект ещё пять мобильных телефонов он был задержан сотрудниками колонии и впоследствии уволен за грубое нарушение служебной дисциплины.
Обвинительным приговором закончилось в октябре и дело в отношении бывшего заместителя начальника автошколы ДОСААФ. Деньги, собранные обманным путём с желающих получить свидетельство о прохождении программы подготовки водителей, он не сдавал в кассу, а клал себе в карман. Согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения), а также п. 3 ст. 30, п. "в" ч. 4 ст. 204 УК РФ (покушение на незаконное получение средств лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой и иной организации), ему предстоит оплатить штраф в размере 1,1 млн рублей в пользу государства, занимать руководящие должности он не сможет в течение двух лет.
Евгений Кондрашкин считает, что во многих случаях штраф и условный срок не имеют должного воздействия на людей. Чтобы "другим неповадно было", нужно принимать жёсткие меры и, если законом предусмотрена такая мера, наказывать реальным лишением свободы.
Как уберечь сотрудников от соблазна поживиться за государственный счёт и исключить в работе коррупциогенные факторы? Данный вопрос участники совета рассмотрели на примере МКУ "Управление имуществом и земельными ресурсами".
По словам руководителя учреждения Андрея Чернышева, использование муниципального имущества (сдача в аренду, приватизация и продажа) является постоянным источником пополнения местного бюджета.
– За девять месяцев 2013 года от реализации плана приватизации и по итогам договоров купли-продажи в бюджет города поступило почти 13 млн рублей. Все объекты продавались посредством торгов, перед этим, согласно Федеральному закону 135, они прошли тщательный отбор и получили обоснованную оценку. Аукционы (они являются ключевым моментом в нашей работе) осуществлялись в полном соответствии с действующим законодательством, информация об их проведении, с точным указанием условий и требований, публиковалась в СМИ и на официальном сайте муниципального образования, – сообщил Андрей Чернышев. – Все действия, осуществляемые в отношении муниципального имущества, максимально прозрачны и строго регламентированы, поэтому случаев каких-то коррупционных действий с нашей стороны нет.
В завершение заседания Игорь Швецов подвёл итоги проделанной работы. В течение года состоялось четыре заседания, возникшие в ходе них вопросы (более тщательная проработка муниципальным заказчиком технических заданий, взаимодействие со СМИ, антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов администрации города и т. д.) рассмотрены и решены положительно. Сейчас прорабатываются график проведения и темы заседаний на следующий год.
Татьяна Тихонова.
Фото Василия БАРАНОВА.
Татьяна Тихонова