Бесконечная, вечная, мудрая, она способна вызвать слёзы и восторг, позвать в пляс и поднять на бой, очистить и возвысить душу. Это всё о ней, о музыке. Счастлив тот, кому довелось соприкоснуться с ней в жизни, кому дано не только понимать, но и воспроизводить её сложный, многогранный и прекрасный язык.
Дядина гармошка и первые награды.
Мы в гостях у Геннадия Фёдоровича и Аллы Григорьевны Власенко, и хозяин дома играет на баяне: "Лён", "Где-то играет гармошка", "Течёт Волга", "Во поле берёза стояла" (в сложной концертной обработке) – мелодии сменяют одна другую. Геннадий Фёдорович – заслуженный работник культуры, баянист, педагог и аккомпаниатор, более двадцати лет возглавлявший городскую детскую музыкальную школу № 1, вот уже восемь лет на заслуженном отдыхе. А впрочем… Не бывает музыкантов-пенсионеров. Если музыка стала судьбой, то навсегда. И умные, чуткие руки баяниста то лёгкими касаниями, то стремительными переборами подтверждают это.
Для Гены Власенко музыка началась в конце сороковых: "С фронта пришёл мой дядя Ося, у него была гармошка. Когда он уходил на работу, я брал инструмент и пробовал играть". В 1950 году мальчик пошёл в кружок баянистов при Доме пионеров, руководителем был Виталий Александрович Вагин. В 53-м году уже участвовал в смотрах художественной самодеятельности, в дуэте с Юрием Александровичем Зарубиным (играли "Выходной марш" Дунаевского) заняли первое место в областном конкурсе. Победителям вручили любительские фотоаппараты – солидная награда по тем временам, которая до сих пор хранится в семье Власенко. Год спустя уже сольное выступление на смотре в Тюмени принесло звание лауреата. А в родном городе талантливого девятиклассника пригласили на работу – аккомпаниатором в Дом культуры.
– Репетировал вместе с солистами и танцорами, играл на спектаклях. На смотрах художественной самодеятельности приходилось на ходу подстраиваться к другим коллективам, которые приезжали из района. С агитбригадами выезжали в полевые станы – жара, комары, а мы по два-три концерта в день давали. Районных домов культуры ещё не было, передвигались по деревням как могли: на грузовых машинах, на лошадях. Постоянно выступали в воинской части, – вспоминает Геннадий Фёдорович.
И потом, когда перевёлся в музыкальную школу, Г.Ф. Власенко не оставил Дом культуры: проработал там 33 года, 31 из них – бессменным аккомпаниатором в народном танцевальном коллективе под руководством Надежды Алексеевны Шабановой. "Так и работал: до семи в школе, потом, до одиннадцати ночи, в ДК. Часто не было нот, приходилось играть "из головы": где по радио услышу мелодию, где сделаю переложения с фортепианных нот. В профессиональном плане мне эта работа многое дала", – говорит Г.Ф. Власенко.
Жизнь моя – музыка
В 1960 году Геннадий Власенко поступил на заочное отделение в Тюменское музыкальное училище, а через год, по приглашению директора детской музыкальной школы, стал работать преподавателем по классу баяна. Тогда это был один из самых популярных музыкальных инструментов, сейчас, к сожалению, баянистов – единицы. Преподавательская деятельность заключалась не только в обучении. Организованные в школе преподавательский оркестр народных инструментов и оркестр баянистов часто становились призёрами областных конкурсов. "Ишимцы приехали", – с уважением говорили о наших музыкантах в Тюмени. А Геннадия Фёдоровича сам Цыбульский (композитор, основатель народного хора русской песни) называл аккуратистом и технарём – за мастерство, за беглость пальцев. Участвовали в конкурсах и ученики Геннадия Власенко: Серёжа Смакауз, Валя Лукашова, Галя Духанина, Юра Донов, Люда Падышева, Валерий Толкачёв, Игорь Бетехтин и другие. Многие из выпускников музыкальной школы впоследствии избрали музыку профессией, а некоторые даже вернулись в родные стены преподавать: Л.Н. Куприянова, Т.В. Бетехтина, А.А. Каплунова, В.В. Шалыгина, Э.А. Кирюхина, Т.М. Селицкая, Л.А. Алексеева, Г.И. Раева, Т.Г. Кушникова. Знаменитый золотой голос Ишима Виктор Соломенцев учился в "музыкалке" по классу аккордеона, а потом некоторое время работал здесь. Но вообще-то в музыкальной школе никогда не задавались целью специально растить профессионалов, главное – чтобы дети эстетически развивались, приобщались к миру прекрасного, занимались добрым делом, а уж одарённых, конечно, готовили к поступлению в училища.
Геннадий Фёдорович приходящих к нему в класс ребят учил собственным примером: начинал играть – и видел, как загорались детские глаза. "Когда учеников нет – беру баян и играю, для себя, для души. Ребята на выпускном даже частушку спели: "Наш директор баяном так владеет, что вся школа от него балдеет", – с улыбкой вспоминает он.
Директором Геннадий Фёдорович Власенко был назначен 7 февраля 1983 года: "Приходилось начинать с нуля, нужно было "одевать" и "обувать" школу. Во все классы постелили линолеум, обновили всю мебель, которая сохранилась и по сей день, купили аппаратуру: магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны для уроков музыкальной литературы. Художественно оформили концертный зал: обновили сцену с отдельным входом, купили хорошие кресла. Художники Валентин Манухин и Николай Шутов нарисовали портреты композиторов-классиков во всю стену, как в Московской консерватории. Жаль, что ни сцены, ни портретов, ни многого другого не сохранилось. Заказали новые инструменты: скрипки, балалайки, домры, аккордеоны, электромузыкальные инструменты. Концертный рояль "Эстония" помогали заносить в школу солдаты, специально окно выставляли, в дверь он не проходил".
А сколько идей было воплощено в учебном процессе! Работали коллективы: оркестр народных инструментов (руководитель Т.А. Коновченко), оркестр баянистов (рук. В.Г. Толкачёв), младший (рук. Л.П. Косминцева) и старший (рук. Т.М. Селицкая) хоры, ансамбль гитаристов (рук. В.Н. Кириллов). Созданы ансамбли преподавателей: вокальный – "Лира" (рук. Т.М. Селицкая) и инструментальные (квартет, трио, дуэт). В 1997 году исполнилась заветная мечта директора – в школе создан хор мальчиков. Его бессменным руководителем стала Светлана Александровна Рай – профессионал вокала, дипломант городских и областных конкурсов ("Ишимские имена", "Сибирская романсиада", "Весенний канон"). Коллектив и по сей день уникален, подобного нет ни в области, ни даже в Уральском округе. Хор мальчиков и хор "Аллегро", а также воспитанники С.А. Рай Денис Яковлев, Екатерина Игнатова, Валерия Торунова и другие неоднократно становились дипломантами и лауреатами многочисленных городских, областных, зональных и всероссийских конкурсов. Например, в прошлом году и нынче привезли заслуженные награды с областного конкурса им. С.И. Мамонтова (г. Ялуторовск).
С 1986 по 1991 годы работала "Филармония школьника" – большой цикл музыкальных мероприятий для детей разных возрастов, от дошкольников до старшеклассников, по четырём абонементам. Большим успехом пользовалась детская опера "Музыкальные сказки", для младших классов и детских садов ставили "Муху-цокотуху", "Кошкин дом", "Золушку", "Кота в сапогах", "Гуси-лебеди" и другие. Для старших работали або- нементы "Музыкальные путешествия", "В мире музыки" и "Музыкальная гостиная". Организатором и постановщиком музыкальных сказок была Г.И. Раева. И как же приятно, что после длительного перерыва детская опера вновь возродилась в 2013 году.
Регулярно выезжали на предприятия города лекторские группы (рук. Г.И. Раева), в школе работали подготовительные группы и эстетический класс. Организовывали для учащихся и родителей концерты с участием выдающихся музыкантов – лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Конкурсы, фестивали, творческие вечера – всех знаменательных событий из насыщенной жизни музыкальной школы и не перечислишь!
Геннадий Фёдорович Власенко руководил школой более двадцати лет, воспитал не одно поколение прекрасных музыкантов. Признанием его опыта, таланта и заслуг стали множество наград, главная из которых – звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", присвоенное музыканту и педагогу в 2002 году.
С 2003 по 2005 годы Г.Ф. Власенко, покинув пост директора, оставался преподавателем в родной школе. А затем ушёл на заслуженный отдых, его педагогический стаж составил 44 года, а общий трудовой – 51 год. "А мог бы работать ещё, – говорит он. – И силы были, и желание тоже…"
– Что для вас было главным в работе?
– Удовольствие, – не задумываясь, отвечает Геннадий Фёдорович. – Работа, которая не приносит удовольствия, – рутина. Я всю жизнь трудился без выходных и праздников – таков удел всех работников культуры, но ни о чём не жалею. Если б была возможность выбирать, какую жизнь прожить, я бы снова выбрал эту.
Здесь мой причал
Как бы любима ни была работа, сколько бы сил и любви ни отдавалось профессии, центром притяжения всегда оставался дом. Свою судьбу и будущую жену Аллу Геннадий Власенко встретил ещё в школе. В следующем году они отметят изумрудную свадьбу – 55-летие совместной жизни. Алла Григорьевна – одна из сильнейших математиков в городе, проработала в средней школе № 8 со дня её открытия, за многолетний добросовестный труд ей присвоено почётное звание "Учитель-методист", она награждена нагрудным знаком "Отличник народного образования" и, как муж, медалью "Ветеран труда".
Союз "физика" и "лирика" оказался крепким, и сейчас, спустя полвека, в их глазах по-прежнему светятся любовь и трогательная забота друг о друге. Алла Григорьевна и Геннадий Фёдорович воспитали достойных детей – сына Владимира и дочь Марину, уже и внуки выросли, в Киеве подрастает правнучка.
На пенсии Геннадий Фёдорович не оставляет любимых увлечений – рыбалку и охоту. С удовольствием рассказывает, как в прошлом году ездил на охоту: "Брал с собой 20 патронов, все расстрелял, сбил влёт семь уток. А по молодости по 20-30 уток привозил". На стене висит картинка – внучка поздравила дедушку с Днём рыбака. А музыка… Конечно, она осталась в жизни четы Власенко. Каждый день Геннадий Фёдорович берёт в руки баян, и льются из-под чутких пальцев музыканта (пусть уже и не столь послушных и беглых из-за перенесённого микроинсульта) звуки любимых народных песен и классических композиций. И, затаив дыхание, оставив домашние хлопоты, наслаждается Алла Григорьевна то задумчивыми, то задорными переливами "Чардаша" Монти – мелодии, которую муж исполняет специально для неё.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
Марина СЕРГЕЕВА.