Актуальные вопросы в сфере обеспечения защиты прав несовершеннолетних обсудили на прошлой неделе в Ишимском районе. С рабочим визитом в муниципальном образовании побывала уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Галина Калюжная.
На заседание были приглашены представители управляющих советов школ, родительских комитетов, социальные педагоги и психологи.
Открывая совещание, заместитель главы района Людмила Боровикова отметила, что в Ишимском районе создана отличная материальная база, высококвалифицированные специалисты в работе с детьми используют современные психолого-педагогические технологии. Однако проблемы в семьях на территории имеются, и для их разрешения усилия в первую очередь необходимо сконцентрировать на обеспечении тесной взаимосвязи между семьёй, школой и обществом – нужен диалог между этими институтами.
Необходимость постоянного сотрудничества семьи, школы, центров социальной реабилитации подчеркнула в своём выступлении и Галина Калюжная.
– Количество обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Тюменской области растёт с каждым годом, большая часть запросов направляется по электронной почте, что позволяет оперативно решать проблемы. Чаще всего обращаются по вопросам, касающимся развода родителей, – подобная трагедия в семье отражается на здоровье ребёнка. Родители не могут выстроить диалог, выясняют отношения на глазах у детей, их друзей, педагогов, в штыки воспринимают советы специалистов. В этих случаях следует искать индивидуальные приёмы урегулирования конфликта, а родителям, даже если имеются обоюдные претензии, необходимо проявить мудрость и действовать, прежде всего, в интересах ребёнка, – отметила Галина Дмитриевна.
Нерешаемых проблем не бывает, главное – не лениться, не стесняться, не бояться "вынести сор из избы", а вовремя обратиться к специалисту. Многие люди до сих пор путают визит к психологу с приёмом у психиатра – это в корне неверный подход. Квалифицированный психолог поможет там, где не поможет ни один суд, – наладить контакт в семье.
Много вопросов возникает по нарушению алиментных обязательств. К примеру, только в Ишимском районе 137 человек не оплачивали алименты более года. "К сожалению, общество никак не осуждает тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. А ведь это грубое нарушение прав ребёнка на содержание, лояльного отношения к таким безответственным родителям не должно быть. До конца года Государственная Дума намерена принять во втором и третьем чтениях поправки в действующее законодательство об ограничении права вождения автомобиля для должников, имеющих задолженность по алиментам. Министерством юстиции подготовлен проект изменений в федеральное законодательство, которые предусматривают ограничения для должника в осуществлении любых имущественных сделок, – это предложение одобрено депутатами Тюменской областной Думы", – сообщила Галина Калюжная.
В приёмную управляющего по правам ребёнка поступает много обращений, касающихся защиты жилищных прав детей, и решать такие споры очень непросто. Беря кредиты под залог имущества, приобретая недвижимость, родители обязаны сразу оформить долю детей, чтобы обеспечить их будущее.
Вообще, по словам уполномоченного по защите прав ребёнка, истоки большинства проблем следует искать в семьях. Родитель – главный защитник своего ребёнка, гарант его безопасности. Насколько благополучна семья, можно судить о том, сколько внимания в ней уделяется детям. Об этом свидетельствует и анализ попыток детского и подросткового суицида: за 9 месяцев текущего года в Тюменской области зафиксирована 41 попытка, 9 из которых – завершённые случаи (следует отметить, что в Ишимском районе попыток суицида не зафиксировано). И все эти трагедии произошли в благополучных семьях, где дети сыты, одеты, обуты и обеспечены. Как сообщила Галина Дмитриевна, главной причиной покончить с жизнью становятся проблемы в отношениях с противоположным полом (неразделённое чувство первой любви), на втором месте – семейные конфликты. "Когда я провожу опрос "Что предпочтут дети: провести время с родителями или играя в компьютерную игру?" во взрослой аудитории, голоса разделяются примерно поровну, зато дети единодушны в своём мнении – они предпочитают реальное общение с родными виртуальной жизни. Нельзя сводить заботу о ребёнке к обеспечению ему только материальных благ, нужно общаться, искать общие интересы, проводить время вместе, спрашивать не только об учёбе, но и о жизни, разговаривать с ребёнком как с равным. Благодаря диалогу, общению, сотрудничеству можно избежать многих проблем", – подытожила Галина Калюжная.
С докладом на тему обеспечения детской безопасности в современном информационном пространстве выступила заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук. По завершении встречи желающие смогли задать тюменским экспертам вопросы по проблемам, с которыми сталкиваются подростки.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
Марина Сергеева