Лидия Цурикова: "Профсоюзы были, есть и будут"

Поделиться:

Вся жизнь Лидии Цуриковой прошла на общественной работе. В школе она была председателем совета дружины и секретарём комсомольской организации. Затем трудилась старшей вожатой, после института по партийной линии её пригласили в горисполком. А в 1984 году Лидию Ивановну избрали председателем горкома профсоюза госучреждений, где она и проработала 15 лет.
– На посту председателя проф-союза работников госучреждений и общественного обслуживания я сменила Раису Николаевну Дягилеву, также трудившуюся там полтора десятилетия, – вспоминает Лидия Цурикова. – Работа оказалась сложной, немало оказалось и бессонных ночей, но было интересно. От меня как профсоюзного лидера многое зависело, однако люди окружали хорошие. Иначе просто невозможно было бы столько времени работать на этом месте.
– Что входило тогда в ваши обязанности?
– Главная задача любого проф-союза – защита работников и их интересов. Профсоюз госучреждений, где я работала, включал в себя 18 отраслей. Это прокуратура, суды, банки, пожарная и вневедомственная охрана, милиция, администрации города и района, школа РОСТО, сбербанк, дом инвалидов, геронтологический центр и так далее. И в каждой организации свой устав, свои нюансы. Мы следили за тем, чтобы люди имели социальные гарантии, чтобы в положенный срок выплачивалась заработная плата, правильно начислялись премиальные, заключались коллективные договоры, велись трудовые книжки, книги приказов и остальная документация.
– С какими проблемами люди обращались к вам чаще всего?
– Проблемы были разные. Одни сообщали об ущемлении их по заработной плате, другие жаловались на условия труда. Где-то в организации не было туалета, где-то почти не работало отопление. Со всем мы разбирались. Однажды к нам обратились сотрудники единственной на тот момент в городе нотариальной конторы: они работали в промерзавшем насквозь помещении, где было настолько холодно, что уже через пару часов женщины не чувствовали ног. Исполком нашёл другое место и переселил их. Нередко до профсоюза люди уже прошли все инстанции и везде получили отказ. Нам же всегда удавалось добиться результатов, ни один вопрос не остался неразрешённым. Даже если я сразу не могла ответить человеку или оказать ему помощь, просто записывала его координаты, а потом уже встречалась, и вместе мы старались разрешить сложившуюся ситуацию.
– Самым сложным в вашей работе было…
– Добиться, чтобы руководители исполняли трудовое законодательство. К сожалению, нарушения в то время были, и довольно серьёзные. Нередко нам даже приходилось обращаться в суд в защиту интересов тех или иных работников. Так, например, в одной из организаций решением суда был снят с должности начальник, который делил свой коллектив на любимых сотрудников (им прощались все оплошности) и нелюбимых (которые не могли добиться повышения по службе или премии, несмотря на все свои успехи на предприятии). Был факт, когда при распределении жилья квартира досталась не рядовому сотруднику, очередь которого как раз подошла, а вышестоящему начальству. Выселить последнего и восстановить справедливость удалось также через суд. Другой руководитель одновременно уволил около 30 сотрудников просто для того, чтобы трудоустроить своих знакомых. После нашего вмешательства все незаконно уволенные вернулись на свои места. Вообще же проф-союз всегда был мерилом между работником и руководителем. Если пожаловался работник, значит, неправ и недоволен руководитель, и наоборот. Нашей главной задачей в таких ситуациях был поиск компромиссных решений.
– Какое своё достижение в проф-союзной работе вы считаете главным? – То, что у нас во многих организациях членство работников в профсоюзе составляло 100 %, а в среднем равнялось 98 %.
– Вёл ли профсоюз какую-либо работу с детьми, ветеранами?
– Кроме решения различных проблем, мы следили за здоровьем работников: вели анализ заболеваемости, организовывали коллективные выезды на природу, предоставляли путёвки на санаторно-курортное лечение и Ишимский Дом отдыха. Иногда путёвки предоставлялись за 30 % стоимости, но чаще бесплатно, и даже оплачивалась дорога в один конец. Огромная работа велась с детьми и ветеранами, пенсионерами, для них проводили праздники, приезжали к ним на дом с поздравлениями в особые даты. Кроме того, особым праздником для всех было Первое мая – день, когда славили человека труда. Приятно было видеть, как люди выходят на парад целыми семьями. Проводились и спортивные мероприятия, и соцсоревнования, и слёты победителей соцсоревнований, где чествовали каждого работника, вручали заслуженные награды. Для многих это был прекрасный стимул и дальше хорошо трудиться.
– А как вы мотивировали людей вступать в профсоюз? – Никак, это просто было не нужно. Люди видели тот объём работы, который проводится нашей организацией, видели реальную заботу со стороны профкома и сами принимали решение. Профсоюз – дело добровольное. – Как вы считаете, какими качествами должен обладать лидер профсоюза? – Сегодня у профсоюзов те же функции, что и раньше, и также очень многое зависит от лидера. Лидер должен быть и юристом, и артистом, и мамой, и няней. Он, прежде всего, должен знать законодательство и любить человека. Это самое главное. Ведь люди приходят в профсоюз со своей болью. Ни разу за время моей работы никто не пришёл поделиться радостью. Каждого приводили ко мне какие-то проблемы. И каждому нужно было помочь.
– Вы уже упомянули о том, что в работе вас окружали хорошие люди. В профсоюзной работе многое зависит от команды?
– Безусловно. Команда, актив профсоюза – это те люди, на которых всегда можно положиться. Наверное, не было бы у меня такого количества наград, почётных грамот и стольких лет стажа, если бы не они. Очень помогали и в городском совете, и в президиуме профсоюзов. Кроме того, мне выпала ответственная миссия – руководить на общественных началах только что созданным координационным советом профсоюзов, объединившим все отрасли – от агропрома и железной дороги до сферы бытового обслуживания (сейчас эту должность занимает замечательный человек Нина Петровна Кузовкова). Это тоже было бы невозможно, если бы не поддержка окружавших меня людей.
– В ноябре 2013 года Тюменский областной совет профсоюзов отметит 65-летие со дня образования. Это очень серьёзная дата. А на ваш взгляд, у профсоюзов есть будущее? – Будущее у профсоюзов было, есть и будет. Людям это необходимо. Особенно сегодня, когда человек иногда даже не знает, куда ему обратиться со своими вопросами – профсоюз всегда был тем органом, где подскажут, направят и защитят. Не случайно профсоюзы сейчас появляются не только в госорганизациях, но и в коммерческих структурах.
Лидия Цурикова – человек инициативный и просто не умеет сидеть без дела. Несмотря на то что на заслуженном отдыхе она находится с 1996 года, Лидия Ивановна по-прежнему активно занимается общественной работой. Ещё во время своей профессиональной деятельности она была тесно связана с городским советом ветеранов и регулярно присутствовала на пленумах, заседаниях и собраниях. Теперь она занимает должность заместителя председателя городского совета ветеранов и с гордостью говорит о том, что в ведении их организации находятся 14 000 пенсионеров. Кроме того, Лидия Цурикова является председателем первичной ветеранской организации администрации города. "Работать на зарплату мне уже не позволяет здоровье, но я искренне рада, что не сижу дома и по-прежнему приношу пользу людям, – говорит Лидия Ивановна. – И ещё очень радует, что среди ишимских пенсионеров очень много активных людей".
Юлия Кроо.
Фото автора.

Юлия Кроо