Предприятия Ишима: сильные традиции, хорошие перспективы

Поделиться:

Промышленное производство города всегда находится в поле зрения муниципальных властей. На прошлой неделе глава Ишима Фёдор Шишкин посетил комбинат хлебопродуктов и винно-водочный завод, обсудил с руководителями перспективы дальнейшего развития этих предприятий.
Запас зерна – по заказу государства
На Ишимском комбинате хлебопродуктов горячая пора: завершилась уборочная кампания, и товаропроизводители везут зерно на элеватор. В этом году, отмечает директор предприятия Юрий Рожков, объёмы засыпаемого на хранение хлеба сопоставимы с уровнем предыдущего года. Хлеборобы Ишимского, Казанского, Абатского, Бердюжского, Викуловского, Сорокинского и Голышмановского районов доверяют урожай комбинату, зная, что здесь его сохранят в целости и в хорошем качестве. Ишимский КХП, стратегически важный объект с более чем 90-летней историей, занимается не только хранением, сушкой и подработкой зерна, но и производит муку, комбикорма, выпускает хлеб и хлебобулочные изделия. Мельница сортового помола производит 130 тонн муки в сутки, основными потребителями продукции являются хлебопекарные предприятия Тюменской и Свердловской областей. Комбикормовый завод выпускает в сутки до 430 тонн кормов для КРС, свиней и птиц, рецептура разрабатывается с учётом периодов роста и развития сельскохозяйственных животных. Приёмка, сушка и отгрузка зерна осуществляется на двух элеваторах и четырёх сушилках, ишимский элеватор способен вместить свыше 84 тонн хлеба. На сегодня в закрома комбината заложено 54 тыс. тонн зерна, и руководитель предприятия уверен, что к зиме зернохранилище будет засыпано полностью.
– Комбинат системно работает над усовершенствованием материально-технической базы, – отмечает Юрий Рожков. – Приводим в порядок и заменяем устаревшее оборудование: приобрели новую линию по фасовке кормов для животных, оборудование для мельницы, соответственно, улучшились условия труда рабочих. Чтобы облегчить товаропроизводителям процесс доставки, совершенствуем условия приёмки: сократилось время на услугах по определению качества и выгрузки зерна, машины не простаивают. В этом году Министерством сельского хозяйства принято решение о допуске комбината к хранению интервенционного фонда зерна – это порядка 30 тыс. тонн продовольственной и фуражной пшеницы, других культур. Во второй декаде октября начнутся закупочные интервенции у товаропроизводителей. "Государство серьёзно подходит к обеспечению продовольственной безопасности, – подчеркнул Юрий Михайлович. – Такое доверие дорогого стоит, конечно, мы постараемся не подвести, сохранить запас хлеба, как мы делали это в прошлом и позапрошлом годах. Почти три года на нашем комбинате хранился неприкосновенный запас – без малого 40 тыс. тонн, весь хлеб в хорошем качестве был передан на реализацию".
Глава Ишима Фёдор Шишкин дал высокую оценку деятельности предприятия, отметив не только высокое качество производимой продукции, но и стремление к увеличению количества рабочих мест. Если в прошлом году здесь трудилось 285 человек, то нынче на комбинате 300 работников. Рабочие руки комбинату нужны всегда, активно привлекают молодёжь, обучают специалистов на производстве и отправляют в Омский политехнический техникум, предлагают хорошую заработную плату. Да, работать с хлебом тяжело: и в поле, и на элеваторе, и у печи, но нет труда почётнее и достойнее.
Лидер в своём деле
Ишимский винно-водочный завод активно занимается перевооружением производства. Большую помощь предприятие получает от правительства области – в виде государственной поддержки. Оформлено в лизинг новое оборудование: этикетировочная машина, ополаскиватель, инспекционные автоматы, чиллер (охладитель воды) и складская техника – дизельный автопогрузчик и штабелёр. На территории завода ведётся строительство дополнительного склада готовой продукции. – Каждый год мы увеличиваем объёмы производимой продукции, поэтому возникла потребность в расширении складских помещений, тем более что у "Росалкоголя" довольно высокие требования к хранению, – говорит генеральный директор общества Зураб Каличава. – Новый склад рассчитан на хранение винно-водочной продукции объёмом до 60 тыс. декалитров. При поддержке правительства обновляем конвейерные линии, поскольку имеющиеся устарели.
Фёдор Шишкин признался, что на винно-водочном заводе он побывал впервые, с интересом ознакомился с производственным циклом и материально-технической базой. – Это уникальное предприятие с более чем вековой историей. Особая благодарность руководителям и сотрудникам, которые здесь работали и работают, продолжают традиции, сохраняют высокие стандарты качества выпускаемой продукции. Сегодня Ишимский винно-водочный завод обеспечивает городу 260 рабочих мест, летом, в связи с производством кваса, их количество увеличивается до трёхсот. Благодаря постоянным вложениям в развитие производства, расширению ассортимента здесь успешно выполняют поставленную губернатором Владимиром Якушевым задачу по наращиванию налогооблагаемой базы и созданию новых рабочих мест, – подчеркнул глава.
Ишимский ВВЗ не случайно занимает одну из лидирующих позиций на рынке алкогольной продукции Уральского федерального округа. В ассортименте предприятия около 60-70 наименований: водки, бальзамы, коньяки, вина, настойки. Ежегодно прибавляется 4-5 новых продуктов. В сутки завод выпускает порядка 1,5 тыс. декалитров напитков, сувенирной продукции – до 500 декалитров, вин в упаковке тетрапак – до 50 тонн в рабочую смену. Ну а визитной карточкой предприятия, известным по всей России брендом по праву считается бальзам "Ишимский", разработанный технологами к 90-летию завода. – У нашего бальзама сложный, многокомпонентный состав, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ишимского ВВЗ Зоя Афонина. – Состав и свойства бальзама изучали в одном из московских институтов, есть специальное заключение. Мы даже разработали фармстатью и планировали распространять наш продукт через аптечную сеть, но пока не сложилось. География рынков сбыта продукции Ишимского винно-водочного завода очень обширна: от Воронежа до Южного Сахалина. А на днях, как сообщил Зураб Шотаевич, образцы ишимских коньяков, настоек и бальзамов отправят в Китай. Если продукция пройдёт контроль, то уже в следующем году китайцы смогут попробовать знаменитый ишимский бальзам.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА