Впервые в истории Агрохолдинга "Юбилейный" среди обвальщиков мясокомбината прошёл профессиональный конкурс. Профессия обвальщика на первый взгляд кажется достаточно простой. Но вот попробуйте сами порезать мясо точно, ровно, мастерскими движениями, быстро отделяя его от костей, и при этом не порезаться! Работа обвальщика требует не только профессионализма, но и терпения, выдержки, крепости характера.
За короткое время участники конкурса должны были правильно организовать рабочее место и, строго соблюдая правила безопасности, произвести обвалку мяса. Желающих посоревноваться в профессионализме на предприятии оказалось немало: восемь человек, треть коллектива, в том числе две женщины, и все специалисты самого высокого – пятого – разряда. Конкурс длился три дня. Помимо практической части, обвальщикам пришлось сдать теорию – пройти тестирование.
– Казалось бы, такая привычная работа, а справиться с волнением не удаётся. Даже нож не слушается! Особенно, когда знаешь, что соревнуешься не только на качество, но ещё и на время, – делится впечатлениями участник конкурса Андрей Поляков, на предприятии он трудится двенадцать лет.
На выполнение практического задания участникам соревнования отводилось всего 22 с половиной минуты. За это время половину свиной туши нужно было разделить на передний, средний и задний отрубы. Конкурсным жюри оценивались не только скорость и качество обвалки, но и аккуратность в работе, соблюдение требований охраны труда.
По словам заместителя генерального директора по мясопереработке Ивана Рыбакова, цель этого конкурса – поднять престиж профессии. "В последнее время наблюдается дефицит кадров. Ни одна механическая обвалка мяса не заменит рук человека. Данным конкурсом мы хотим привлечь молодёжь, чтобы она обратила внимание на эту специальность, средняя заработная плата обвальщика у нас на предприятии достигает 25 тысяч рублей. Потребность в кадрах есть всегда, особенно сейчас, когда увеличиваются объёмы производства", – отметил Иван Владимирович.
По результатам конкурса лучшим обвальщиком Агрохолдинга "Юбилейный" признан Иван Шилов, в профессии он уже двадцать лет. "Хорошо, что проводятся такие конкурсы. Мне интересно было проверить свои способности, результатом я доволен. Буду ждать следующих состязаний", – добавляет Иван Васильевич.
А они не за горами: 28 ноября лучшему обвальщику Агрохолдинга "Юбилейный" предстоит отстаивать честь предприятия на областном конкурсе профессионального мастерства.
Жанна СТРИЖАК,
специалист по связям
с общественностью
Агрохолдинга "Юбилейный".
Жанна СТРИЖАК