В традициях добра и духовности

Поделиться:

В церковно-приходской школе по ул. Ленина на этой неделе обновили дорожное покрытие в школьном дворе. Даже удивительно, как на такой небольшой площадке одновременно ухитрялись разворачиваться и работать КамАЗ, асфальтоукладчик, погрузчик и каток. Работы проведены силами строителей "Дорпромстроя" на спонсорские средства.
А на соседней улице – Луначарского – вот уже второй год продолжаются работы по реконструкции построенного ещё до революции здания, в котором будет располагаться новый корпус церковно-приходской школы. "Когда-то, сто лет назад, здесь была построена мельница, – рассказывает директор школы отец Михаил. – С тех времён остались подземные ходы и узкоколейка. Находились здесь и винные погреба, и два огромных чана, в которых на весь Ишим капусту квасили, – мы их еле разломали. И подземные ходы, и склады сохраним и обустроим, пригодятся. В школе, что на Ленина, тоже были засыпанные землёй подвалы: их расчистили – получились хорошие кладовые".
Основная работа, конечно, кипит наверху, над землёй. Выросли перед будущей школой красивые белые каменные ворота с башенкой наверху. Здание, которое городская администрация предоставила церковно-приходской школе в аренду, постепенно восстанавливают: в нём заново перекрыли крышу, разгородили внутри, поставили лестницы. В итоге получились три этажа и утеплённая мансарда, где расположатся учебные кабинеты, библиотека, учительская и своя домовая церковь. Заниматься здесь будут ребята с 5 по 11 классы, начальная школа останется в уютном деревянном доме на Ленина.
Сейчас строители пристраивают к зданию новое крыло – для театра. Про театр церковно-приходской школы – разговор отдельный, и говорит о нём отец Михаил (сам в прошлом театральный режиссёр) с особой любовью. Дважды артисты школьного театра становились лауреатами конкурсов в Тюмени. Сейчас в репертуаре три спектакля: "Рождественская сказка", "Во поле берёзка стояла" и самый любимый – "Маленький принц". Готовится и новая постановка – по повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". К участию в спектаклях активно привлекают не только ребят, но и взрослых из числа педагогов и родителей. И, конечно, легко представить, с каким нетерпением артисты ждут появления собственного театра с костюмерной, отдельным входом и фойе. А рядом – большой балкон с видом на живописный берег старицы Ишима. Кстати, в ходе благоустройства территории не забудут и про берег: здесь появятся спуск на воду и лодочная станция – не только для отдыха и досуга, но и для занятий физкультурой. Одноэтажное здание напротив главного корпуса тоже отремонтировали, предназначено оно под трапезную и спортзал, который планируют открыть для занятий уже в октябре. А полностью переехать в новый корпус школа собирается в следующем учебном году.
Несмотря на то что бюджетных денег в строительство не вкладывается – все работы ведутся хозспособом, собственными силами и за счёт пожертвований, – глава Ишима держит образовательное учреждение в поле зрения и оказывает содействие в решении различных вопросов. "Я благодарен инициативным людям, которым не безразлична судьба этих зданий и города в целом, за их миссию – возрождение в городе духовного образования", – подчеркнул Фёдор Шишкин.
– Когда мы только начинали строительство, даже не верилось, что можно восстановить переданные нам здания, вернуть этому месту красоту, – говорит отец Михаил. – Это стало возможно благодаря людям, заинтересованным в возрождении духовного образования в Ишиме, в возвращении старых традиций духовности и просвещения, которыми наш город всегда был богат. У церковно-приходской школы много друзей, в том числе и городская администрация, много спонсоров, люди дают кто сколько может. Благодаря частным пожертвованиям мы смогли возвести новый духовно-просветительский центр в Ишиме.
А в том, что церковно-приходская школа необходима городу, сомнений нет. И не только потому, что ребята получают качественные знания – это подтвердили результаты ЕГЭ, который выпускники ЦПШ сдавали в этом году впервые, показав один из лучших в области результатов. Здесь убеждены, что залог успешного образовательного процесса – в воспитании духовно-нравственных качеств и индивидуальном подходе к каждому ученику. И новый проект, задуманный отцом Михаилом, – открытие детского сада – направлен на продолжение этих добрых традиций, на непрерывность духовного образования.
Часто приходится слышать в адрес нынешней молодёжи упрёки в бездуховности, в отсутствии авторитетов, в банальной невоспитанности. Наверно, поэтому многие родители стремятся отдать свои чад в церковно-приходскую школу. К сожалению, здесь принципиально подходят к наполняемости классов: не более 15 учеников, чтобы успеть уделить внимание каждому ребёнку. Принять больше детей не позволяют скромные возможности школьных зданий. Хочется надеяться, что поток пожертвований на благое дело – воспитание и образование детей – не иссякнет, а напротив – возрастёт, и в будущем у учебного заведения появятся новые помещения. Подвижники духовного образования в это верят.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА