Была бы крыша над головой

Поделиться:

Решение жилищных вопросов – от получения заветных квадратных метров до капитального ремонта – большинство людей относит к числу приоритетных задач: в администрацию города с письмами и просьбами, касающимися данной темы, граждане обращаются ежедневно. Ведь, как не крути, а крыша над головой – это самое главное.
"Всегда приятно и трогательно вручать ключи от новых квартир, для людей это долгожданное счастье", – признался глава Ишима Фёдор Шишкин. На очередном телеэфире "Диалога" он обсудил с журналистами реализацию жилищных программ на территории города. На протяжении последних трёх лет в Ишиме наблюдается тенденция к росту численности граждан, вставших на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Обусловлено это активизацией жилищного строительства, и в первую очередь – многоквартирных домов социальной направленности в 3-м Северном микрорайоне. Если на начало 2011 года в очереди на предоставление квартиры по договору социального найма состояло 2 559 семей, то сегодня их количество выросло до 3 057. С начала года квартирами по договорам соцнайма, приобретёнными за счёт средств областного бюджета, обеспечено 29 семей: 5 ключей вручено детям-сиротам, 17 – инвалидам 1 и 2 групп, 6 – жертвам политических репрессий и один – ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС. Пристальное внимание муниципалитета направлено и на решение кадрового вопроса. Благодаря предоставлению служебного жилья в Ишим был приглашён ряд квалифицированных врачей из других регионов. Из 30 служебных квартир свободными пока остаются пять, но нет сомнения, что и они в скором времени будут заняты. В целом же в течение года в жилые помещения по договорам служебного найма вселились 56 специалистов, работающих в бюджетной сфере. Также ишимцам предоставлено 72 жилых помещения из фонда коммерческого использования.
В рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья новый кров в этом году обрела 21 семья (46 человек). Перед муниципалитетом стоит задача за год расселить 21 предназначенный под снос многоквартирный дом и обеспечить жильём 266 переселенцев (130 семей). В основном старые дома находятся в центре Ишима, за счёт их сноса высвобождаются земельные участки, где также планируется строительство многоэтажек. Специалисты отмечают, что основной проблемой при переселении является низкая выкупная стоимость жилья – площадь помещений в ветхих домах, как правило, невелика. А вот ситуация, когда из центра приходится переезжать на периферию, у жителей недовольства не вызывает. Живой интерес питают ишимцы и к программе содействия реформированию ЖКХ, благодаря которой в последние годы удалось улучшить общее состояние жилого фонда. В этом году появилось существенное изменение – теперь доля участия собственников квартир составляет не пять (как это было ранее), а пятнадцать процентов от стоимости ремонтных работ. Однако желающих улучшить жилищные условия меньше не стало. Тем более что управляющие компании предоставляют собственникам рассрочку по оплате от шести месяцев до двух лет.
Как отметил Фёдор Борисович, собственных средств городской казны на приведение в нормативное состояние муниципального жилья, по большей части старого и изношенного, недостаточно (в этом году на данные цели израсходовано 4,8 млн рублей, проведён ремонт в 25 жилых домах). Программа Фонда содействия реформированию ЖКХ, в которой город принимает участие уже четвёртый год, стала хорошим подспорьем. Из областного бюджета и Фонда на капремонты нынче выделено 130 млн рублей, плюс 15 % внесли жители – итого 152 млн рублей. На эти средства планируется провести капитальный ремонт в 45 многоквартирных домах. Комиссия уже обследовала жилые объекты и определила приоритетные виды работ по каждому из них: ремонт кровли, цоколя, отмостки, фасадов, сетей тепло-, электро-, водоснабжения или водоотведения.
– Ежегодно в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России" мы вводим в Ишиме 30 тысяч квадратных метров жилья, не снизим эту планку и нынче, – пообещал глава города.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Марина Сергеева