Есть ТОВАР. Где вы, купцы?

Поделиться:

В деревне кто как может зарабатывает себе на хлеб. Производство молока, мяса, яиц, шерсти – вот неполный перечень занятий селян. Сейчас особо предприимчивые освоили ещё один вид деятельности – начали выращивать овощи на продажу. В районе тепличные хозяйства есть в Десятовском, Карасульском сельских поселениях, появилась теплица и в Первопесьяново.
М.А. Шаблаева занялась выращиванием огурцов впервые. Так сказать, решила попробовать себя в новом деле. Прежде чем построить теплицу, вместе с мужем пересмотрела кучу специальной литературы, прочитала не одну научную статью на эту тему. Кроме того, супруги побывали в тепличных хозяйствах Тюмени, Омска. Посмотрели, как у других получается выращивать в наших суровых условиях огурцы и помидоры. В прошлом году они поставили каркас, нынче обтянули его плёнкой, высадили рассаду (500 корней). На посадку вышли всей семьёй, затем дружно поливали, пололи этим же коллективом. – Поначалу мы мало представляли, какой объём работы нам предстоит, – рассказывает Марина Анатольевна, – но когда пошли огурцы, схватились за голову. Одно дело их собрать, но ведь огурчики ещё надо реализовать. Первый урожай у нас охотно разобрали соседи, односельчане. Сейчас, когда огурцы наросли у всех, не знаем, куда пристроить большие партии. В "огуречном бизнесе" большая конкуренция. Зеленцы поставляют местные производители и хозяйства из соседних регионов. Надо искать новые рынки сбыта, новых потребителей. Вот М.А. Шаблаева и бегает по городу, предлагает оптовикам, перекупщикам свою продукцию. Конечно, через год, два всё войдёт в свою колею, наладится, но пока надо покрутиться. – Этот год у нас был пробным, – продолжает рассказ Марина Анатольевна, – теперь мы реально имеем представление о тепличном деле. Поняли, что огурцы надо сажать раньше, а не так как мы – в апреле. По весне на них и цена выше, и спрос есть. Так что на следующий год постараемся в марте высадить рассаду. Нынче мы выращивали три основных сорта – "Апрельский", "Китайский" и "Хрустикофф". Они неплохо себя зарекомендовали, но хочется попробовать какие-нибудь новинки. Есть задумка у нас засолить часть урожая. В столовых, кафе охотно берут маринованные огурчики, быть может, так мы для себя откроем новое направление бизнеса. В общем, идей много, но как они реализуются на деле – это уже другой вопрос. В августе Шаблаева подсадит новую партию огурцов, чтобы и в сентябре, октябре быть с урожаем. В это время у других зеленцы переведутся, глядишь, и проблема реализации отпадёт сама собой. А пока Марина Анатольевна ждёт покупателей, говорит, что будет рада любому сотрудничеству.