За свою ещё не очень долгую творческую, журналистскую жизнь не раз приходилось писать о владельцах личных подсобных хозяйств. В большинстве своём это трудолюбивые, знающие цену деньгам, нелёгкому крестьянскому труду, люди. У них особый менталитет, потому как жизнь в деревне, с её размеренным ритмом налагает свой отпечаток. Мне иногда кажется, что им неведомо, что такое стресс, боязнь потерять работу. Они хозяева своей жизни, люди ни от кого и ни от чего не зависящие. В этом плане им можно только позавидовать.
В Первопесьяновском сельском поселении 420 личных подворий, в которых содержится 785 голов КРС, в том числе 328 коров,745 свиней, 569 овец, много птицы. Почти в каждом дворе есть хоть одна бурёнка, а в некоторых их по три и более. Каждый сам для себя решает, чем ему выгоднее заниматься. Кто делает ставку на реализацию молока, кто растит на продажу свиней. Есть в поселении и те, кто всерьёз увлёкся пчёловодством.
Леонид Смальков – настоящий сибиряк, родился и вырос в деревне Савино Черемшанского сельского поселения. В Первопесьяново перебрался более тридцати лет назад: жена Галина переманила на свою малую родину. Поначалу устроился в совхоз шофёром, затем перевёлся на заготовку красной древесины. Работа в тайге пришлась по вкусу Леониду Прокопьевичу – чистый воздух, девственный лес очаровали молодого мужчину. Именно после этого ему пришла в голову идея разбить возле дома делянку, где бы росли фруктовые, и хвойные деревья, ягодные кусты. Из вагайской тайги Л.П. Смальков привёз саженцы кедра, сосны, ели. Сейчас они подросли, кедр уже радовал домочадцев Леонида Прокопьевича шишками с полезными орешками. А сколько у Смалькова сортов яблонь, не счесть! Некоторые саженцы он покупал, некоторым сам делал прививки. А ещё он научился выращивать деревья из семян. Бывает, съест яблоко, понравится ему вкус, достанет семечки и посадит их. Таким же способом вырастил сливу, вишню. Теперь у него настоящий фруктовый сад.
В жаркий летний полдень хозяин любит посидеть на своём участке в тени деревьев, подышать чистым воздухом, поразмышлять о жизни. Он уже давно не работает на производстве, решил, что будет трудиться в ЛПХ. Сейчас у Смалькова три коровы, шесть голов молодняка, десять коз. Основной и постоянный доход даёт продажа молока. Сезонный – реализация мяса и мёда.
Здесь же, среди деревьев и разнотравья, у Л.П.Смалькова пасека. Заниматься пчеловодством он начал двадцать лет назад. Первые улья взял у соседа, знатного пчёловода Василия Ярмоца, который помог ему ещё и советом, ценными рекомендациями. В основном же знания приходили вместе с опытом. Теперь Леонид Прокопьевич знает о пчёлах всё.
Мёд в доме Смальковых на столе есть всегда, правда хозяин говорит, что редко его ест, не любит сладкого. Зато дочери Светлана и Ольга медок обожают, они можно сказать на нём выросли. Сейчас девчонки выросли и уехали из отчего дома. А вот когда были маленькими и болели, то их лечили в основном мёдом. Постоянно используются в семье и продукты пчёловодства. При простуде, кашле обязателен чай с мёдом, натёртый лук с мёдом, настойка прополиса и т. д. В ход идут все народные средства.
В каждой местности получают особенный мёд. Его вкусовые качества зависят от цветоносов. К примеру, на юге есть каштановый, мандариновый, акациевый мёд. У нас в основном мёд из разнотравья: клевер, донник, иван-чай, таволга – каждое растение вносит свой, неповторимый оттенок и цвет. Леонид Прокопьевич сетует, что нынче будет мало мёда. Засуха повлияла на цветение, пчёлам негде брать нектар. Реализация мёда даёт хороший доход, особенно в благоприятный год. Испокон веков на Руси считались зажиточными те, кто держал пчёл. И сейчас пчеловоды по миру не ходят. Только вот не каждый решится заниматься этим делом. Здесь много хитростей, своих нюансов. Наверное, поэтому пчёловодством занимаются лишь избранные, выдержанные, знающие "волшебное" слово люди – такие, как Леонид Смальков.