Рудаев Святослав Георгиевич, депутат Ишимской городской Думы V созыва, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, член партии "Единая Россия", директор МКУ "Управление архитектуры и градостроительства".
Категоричны, но справедливы – так можно сказать о мыслях и суждениях, высказываемых Святославом Рудаевым. А началась наша беседа с депутатом с вопроса на казалось бы отвлечённую тему.
– Святослав Георгиевич, что для вас лето?
– Строительный сезон. А строительный сезон, в свою очередь, – это миллиарды рублей, которые должны быть превращены в социально-значимые объекты для создания комфортных условий проживания населения и развития экономики города.
– Летом у депутата работы прибавляется?
– Несмотря на то что часть сезона приходится на думские каникулы, депутат, как врач, всегда должен быть на посту, реагировать на нужды своих избирателей. А учитывая, что я ещё представляю в городе основного заказчика – "Управление архитектуры и градостроительства", то лето для меня самая что ни на есть рабочая пора. Работы не становится меньше оттого, что меняется сезон года. Просто когда плюсовая температура, можно руками успеть сделать больше.
– Что привело вас в депутатский корпус?
– Однозначное понимание необходимости участия в формировании городского бюджета. Для того чтобы эффективно выполнять наказы избирателей и развивать город, над о напрямую участвовать в формировании и исполнении бюджета. Именно этим и занимается городская Дума.
– На ваш взгляд, городской бюджет эффективен?
– Я считаю, что бюджет города Ишима – один из самых эффективных в Российской Федерации. У нас правильно расставлены приоритеты: это дорожное строительство, строительство и реконструкция инженерной инфраструктуры и социальных объектов. За последние шесть лет в городе произошли масштабные преобразования: отремонтировано свыше пятидесяти километров автомобильных дорог, включая главную городскую магистраль – ул. К. Маркса, ряд учреждений социальной сферы – школ и детских садов, построены спортивные сооружения – бассейн и спорткомплекс "Локомотив", десятки городских спортплощадок, городской парк и набережная с пляжем. Появился новый микрорайон – 3-й Северный, развивается инженерная инфраструктура в п.Ворошиловка и залинейной части города, увеличена городская черта – к Ишиму присоединён Западный микрорайон в 85,5 га для будущих застроек.
– А какие особенности вы бы выделили на вашем избирательном округе?
– Округ является частью исторического центра города, его инженерной и транспортной схемы. На его территории расположены самые старые постройки, являющиеся архитектурными достопримечательностями. Поэтому требовались специфические, взвешенные архитектурно решения, чтобы сохранить историческое лицо города и в то же время не стоять на пути у прогресса. Например, проведена реконструкция здания тюрьмы XIX века, дома Постникова (детская библиотека), самой старой школы города – № 1, благоустроена площадь на ул. К.Маркса и установлен памятник казаку Коркину – все изменения не нарушили исторической целостности городского центра. Кроме того, отремонтированы все дороги округа, заменены инженерные сети.
– С какими вопросами чаще обращаются жители округа?
– В связи с тем, что проведена большая работа, обращения жителей резко сократились. Те, что имеются сегодня, касаются больше общегражданских вопросов по соблюдению общественного правопорядка, жилищных и бытовых проблем.
– Основная работа помогает в депутатской деятельности?
– Я вступил в должность директора "Управления архитектуры и градостроительства города Ишима", а через год выдвинул свою кандидатуру на выборах в Ишимскую городскую Думу. И профессиональная, и депутатская деятельность тесно взаимосвязаны, и в этом, на мой взгляд, секрет успеха. Как депутат, заместитель председателя комиссии по финансам, налогам и сборам я имею непосредственное отношение к вопросам формирования бюджета, как представитель основного заказчика (половина бюджета города проходит через наше учреждение) – к вопросам его исполнения. Сложился эффективный механизм связи законодательной власти и исполнения – хозяйственной работы.
– До истечения депутатского срока что ещё хотелось бы успеть сделать – как на общее благо Ишима, так и на своём избирательном округе?
– Задача № 1 сегодня – строительство путепровода. Это глобальный стратегический объект, он значим для города в целом и для любого избирательного участка. На своём участке мы заканчиваем ремонт дорог и улиц, обеспечение водой и газом социальных категорий населения. Также необходимо провести до конца обследование аварийного жилого фонда и инвентаризацию бесхозяйных инженерных сетей. Это одна из проблем городского центра – старые здания и сети, которые рушатся, ветшают, и к тому же не всегда известны "Водоканалу" и теплосетям. Построенные, возможно, пиратским способом, хозспособом, оставшиеся от старых предприятий, они имеют сообщение с центральными системами и поэтому дают утечки, аварийные ситуации. Это бывает крайне редко, но случается.
Город Ишим я считаю городом предельно социальной направленности: из расчёта на душу населения здесь сделано больше, чем в каком-либо ином городе Тюменской области, а то и вообще Российской Федерации. После таких капитальных вложений в улучшение быта граждан необходимо заняться развитием реального сектора экономики – для того, чтобы в комфортном городе иметь как можно больше внебюджетных рабочих мест.
Главный источник доходов городской казны – это налог на доходы физических лиц. Нам для того, чтобы иметь сбалансированный бюджет, необходимо минимум 4,5 тысячи новых внебюджетных рабочих мест в реальном секторе экономики. Для этого в Ишиме создан фонд поддержки предпринимательства, ведётся тесная работа с предпринимательским сообществом и с банками. Я настоятельно призываю всех граждан города занять активную жизненную позицию и стремиться к личному благополучию. У нас многое сделано для комфортной жизни, следует отойти от иждивенческой позиции и ковать личное счастье и благосостояние своими руками.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
Марина СЕРГЕЕВА