Первыми на посев технических культур 6 мая вышли земледельцы ООО "Черемшанское". По словам исполнительного директора Сергея Попроцкого (на снимке), хозяйству предстоит засеять рапсом 660 гектаров.
– В прошлом году рапс у нас уродился на славу, – с гордостью говорит Сергей Петрович, – урожайность – 27 центнеров с гектара – была лучшей в области. Нынче ждём такого же результата. Рапс немецкой селекции "озорно" сеем по классической технологии, а гибрид "сальса" – по системе Clearfield.
К севу зерновых в ООО "Черемшанское" по плану (если, конечно, позволит погода) приступят 15 мая. Пшеницу сортов "икар" и "рикс" разместят на площади 2 250 га, ячмень сорта "ача" – на 380 га, горох – на 350 га. Будут здесь сеять (уже в четвёртый раз) и сою. Эта культура пользуется повышенным спросом на рынке, поэтому её возделывание весьма рентабельно.
Для успешного проведения весенне-полевых работ хозяйство закупило 700 тонн сложных удобрений. "Они хотя и дороже, но и отдача от них больше", – отмечает Сергей Петрович. В полном объёме имеются средства защиты растений, горючее.
ООО "Черемшанское" – семеноводческое сельхозпредприятие, занимающееся реализацией семян суперэлиты, элиты и первой репродукции. Есть здесь и свои питомники размножения оригинальных семян пшеницы, ячменя, сои. К примеру, в этом году хозяйство продало около 3 тыс. тонн семян, в том числе 100 тонн сои, что на 30 % больше уровня прошлого года.
В конце 2012 года руководство предприятия приобрело широкозахватную сеялку "Джон Дир", весной 2013 года – трактор этой же фирмы. Современную, нашпигованную электроникой технику доверили опытным механизаторам Василию Шульганову и Сергею Козлову (на фото внизу), которые прошли стажировку у специалистов сервисного центра "Джон Дир".
С первых дней полевых работ в ООО "Черемшанское" организовано горячее двухразовое бесплатное питание. Обеды и ужины земледельцам привозят в термосах. В прошлом году в хозяйстве прошло увеличение заработной платы – все расценки были подняты на 20 %.
Сейчас все мысли земледельцев обращены к небесной канцелярии. Чего ждать от погоды? Все понимают, что весной часом отстанешь – днём не нагонишь, а потому стараются максимально использовать каждую погожую минутку.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова