Инвестиции в сельхозпроизводство

Поделиться:

Новое предприятие – Ишимский крупозавод – обосновалось в селе Плешково.
Томская аграрная фирма "Оскар", которая уже пятнадцать лет занимается переработкой сельхозпродукции, выкупила землю и пару строений на месте некогда разорившегося ремонтно-технического предприятия "Плешковское". Отремонтировали один цех, установили оборудование и – приступили к работе. Благо, зерна в ишимских закромах много, а у томичей отработанный рынок сбыта.
Готовую продукцию: крупу перловую и овсяные хлопья – пока фасуют в мешки по сорок килограммов. Ячменная мука идёт как комбикорм. В перспективе планируется открыть ещё три линии. – Будем выпускать гороховую, пшеничную "Полтавку" и дроблёную перловку, известную в народе как ячневая крупа, – рассказывает Наталья Кропочева, директор ООО "Ишимский крупозавод". – И обязательно смонтируем линию по производству комбикорма в гранулах.
На предприятии нашли работу девять местных жителей. Обучение проходили здесь, на месте. Обязанности нетрудные, важно соблюдать три условия: "Главное, чтобы не воровали, не пили, ну и в целом относились к работе по-человечески", – поделился обычной формулой трудового успеха оператор нового предприятия Николай Данилов. Сам Николай из Сорокинского района, в Плешково переехал с семьёй год назад. По профессии скотник. Устроился бы в животноводство, но в поселении нет предприятий такого профиля. Когда узнал об открытии крупозавода, сразу попросился. Работа оказалась несложной и хорошо оплачиваемой. Владимир Бакланов трудится механизатором. До этого тринадцать лет проработал на железной дороге, последние два года сторожил лыжную базу, попал под сокращение. Он уже и не чаял найти нормальную работу на селе. – Рад, что всё так хорошо сложилось, – рассуждает Николай. – Здесь коллектив хороший, слаженный, руководство всегда входит в положение своих подчинённых, отношение человеческое. И зарплата устраивает: не сравнить с теми копейками, что получал за сторожевую деятельность. И жизнь здесь кипит: всё работает, постоянно едут покупатели, идёт отгрузка – при взгляде на это душа поёт. Предприятие начинает активное сотрудничество с полеводами как Ишимского, так и близлежащих районов. Весть о том, что появился ещё один переработчик зерна и продавец комбикорма, мигом облетела округу. В среднем за неделю предприятие перерабатывает по 60 тонн ячменя и столько же овса, отгружается примерно 80 тонн готовой продукции.
– Знаю, что ещё два предприятия рассматривают вопрос об организации на нашей территории переработки, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ишимского района Сергей Максимов. – И это очень здорово! Продажа готовой продукции, а не сырья, – приоритетное направление в развитии сель- хозэкономики. Именно это и позволит нашим предпринимателям, производителям выйти на мировой рынок и быть на нём конкурентоспособными, что является главным критерием в условиях работы в ВТО. Сейчас ишимские крупы напрямую идут в Екатеринбург, Челябинск, Москву и Калининград. Со временем переработчики намерены расширить географию сбыта.
Оксана Павлова. Фото автора.

Оксана Павлова.