"Резиновый" дом
Ишимская межрайонная прокуратура проверила соблюдение федерального законодательства в местах массовой регистрации граждан. В результате ревизии в залинейной части города обнаружен дом, в котором на 45,8 кв. метра жилой площади прописано 167 человек. В общей сложности на каждого из этих людей (большинство из которых не только не являлись друг другу родственниками, но даже вообще не были знакомы!) приходилось по 0,27 квадратного метра. Фактически никто из этих граждан на данной площади не проживал, им нужна была лишь прописка. Как пояснила старший помощник прокурора Елена Орехова, регистрация по месту пребывания и жительства является предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах страны, отражающим факт нахождения гражданина по указанному месту. А если гражданин прописан, но не проживает по определённому адресу, значит, он предоставил в органы учёта недостоверные сведения. В таком случае в дальнейшем может быть искажена картина избирательской активности в ходе выборов, да и антитеррористическое законодательство против "лжепрописки".
В связи с тем, что реально в доме проживает лишь его хозяйка, прокурор обратился с иском в суд о снятии с регистрации остальных 166 граждан. Как уточнили в прокуратуре, часть поспешила выписаться до начала судебного разбирательства.
Не вооружён,но очень опасен
Ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин обратился в суд с целью защитить жизни и здоровье неопределённого круга лиц. Поводом для такого обращения стал больной открытой формой туберкулёза и с 2011 года всячески уклоняющийся от обследований и лечения 52-летний горожанин. Как пояснили в прокуратуре, согласно статье 10 Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 г. "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации", в случае угрозы возникновения и распространения данного заболевания граждане, умышленно уклоняющиеся от обследования и лечения, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулёзные организации в принудительном порядке. Причём по статье 34 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" такое решение суд может принять и без согласия самого больного. Вполне возможно, что в ближайшее время строптивый носитель палочки Коха всё же отправится на больничную койку.
Без прав
Наркозависимым и страдающим зависимостью от алкоголя не место за рулём. В этом убеждены работники Ишимской межрайонной прокуратуры. На днях в суды Ишимского и Абатского районов ими были направлены два исковых заявления с просьбой прекратить действие права управления транспортными средствами 53- и 51-летнего мужчин, состоящих на учёте у врача-нарколога с диагнозом "Зависимость от алкоголя второй стадии".
– Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, утверждённых Постановлением Совета министров Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 года, лица, страдающие заболеванием "Алкоголизм", не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. То есть не могут управлять автомобилем, – пояснила старший помощник ишимского межрайонного прокурора Елена Орехова.
После вынесенных судом решений водительские права у указанных граждан будут изъяты. Добавим, что подобная практика не первый год применяется ишимской прокуратурой.
Юлия Кроо