01 апреля 2013, 14:34 власть

Встречи без галстуков

Поделиться:

В ходе очередного рабочего визита в Ишим депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн обсудил со студентами Ишимского медицинского колледжа и Ишимского государственного педагогического института перспективы развития систем здравоохранения и образования в Тюменской области. Формат "встречи без галстуков" как нельзя лучше подошёл для неформального диалога с молодёжью.

с будущими медработниками
– Сегодня на работу одной из самых сложных отраслей – здравоохранения – направлено внимание как общественности, так и властей, – обратился Виктор Александрович к студентам медколледжа. – Губернатор Тюменской области лично занимается вопросами доступности и качества медицинской помощи. В Тюмени прошёл "круглый стол" с участием представителей Минздрава. Темой обсуждения стало составление нового документа – "Общественного договора" – между теми, кто лечит, и теми, кто получает медицинские услуги. Лично я пока не представляю себе, каким образом будет работать этот документ, кто будет выступать представителем от медицинского сообщества, а кто – от пациентов. На мой взгляд, обязанность врача – добросовестно лечить, а пациент должен понимать, что его здоровье – не только его личное достояние, это ещё и экономический фактор, от которого зависит благосостояние государства, – его надо беречь. И если человек наплевательски относится к своему здоровью, может быть, следует ему уменьшить социальную нагрузку, а тому, кто в течение года ни разу не обращался в больницу, предоставлять определённые бонусы. Одной из тенденций последних лет стал поток негатива в отношении учреждений здравоохранения, который идёт через интернет. И здесь принципиально важно разделить информацию на две половины: есть объективные проблемы в лечебных учреждениях, не позволяющие выйти здравоохранению на новый качественный уровень, и есть субъективные – это, как правило, человеческий фактор. Сегодня пациенты стали другими, самостоятельно ищут симптомы своих заболеваний в интернете, указывают врачам, как и чем их лечить, порой прямо заявляя, что обратились в больницу только за больничным. Какой специалист стерпит, когда ему указывает непрофессионал? Возникает конфликт. Это субъективные проблемы.
А есть вещи объективные, на решение которых направлены усилия как властей всех уровней, так и системы здравоохранения в целом. Проблема № 1 – кадровое сопровождение. Сегодня в лечебных учреждениях Тюменской области не хватает порядка 247 узких специалистов. В перспективе к 2017 году необходимо более тысячи врачей, а младшего и среднего медперсонала – более 800 человек. В прошлом году подтянуть специалистов общей практики и средний медперсонал в сельскую местность нам хорошо помогла программа "Земский доктор": 227 человек получили по 1 млн рублей, 65 (фельдшеры) – по 500 тыс. рублей. Нынче планируется привлечь в сёла и деревни юга области ещё 72 специалистов, открыть 110 ФАПов. Да, благодаря программе возросли уровень и доступность медицинских услуг, но возникает новая задача – необходимо социальное развитие села (коммунальной и социальной инфраструктуры), иначе велика вероятность, что молодёжь, отработав положенные по контракту пять лет, уедет обратно в город. Такая программа развития села уже запущена в действие: в этом году нам предстоит оценить потенциал каждого из населённых пунктов Тюменской области, рассмотреть дальнейшие перспективы их развития. Виктор Рейн рассказал ишимским студентам-медикам о масштабном проекте, который реализуется в Тюмени. На базе Патрушево планируется создать медицинский городок. Из 11 учреждений шесть уже функционируют, еще два – в стадии проектирования, по трём идёт определение источников финансирования. Одним из направлений является создание учебного центра для студентов медакадемии, открытие симуляционных классов европейского образца, чтобы будущие врачи приходили в учреждения здравоохранения с определёнными практическими навыками. Кроме того, проектом предусмотрено строительство служебного жилья – три многоквартирных дома. Свой рассказ депутат проиллюстрировал проектными эскизами. Виктор Александрович также предложил студентам принять участие в областном конкурсе творческих работ "Если бы я был министром здравоохранения". Первый опыт подобного привлечения молодёжи к определению сложных тем и проблем отрасли уже дал положительные результаты.
В ходе встречи учащиеся медколледжа обсудили с депутатом вопросы повышения стипендии, необходимости строительства общежития (80 % студентов – жители села), возможности дальнейшего поступления в медвуз не на общих основаниях, поощрения талантливых студентов и другие.
и учителями
Пообщался Виктор Рейн и с представителями студенчества ИГПИ им. П.П. Ершова. Депутат высоко оценил перспективы ишимского вуза, который обеспечивает педагогическими кадрами весь юг Тюменской области. У института прослеживается хорошая статистика трудоустройства выпускников по специальности: 70 % – в 2011 году, 76 % – в 2012-м.
По мнению Виктора Александровича, в современном, довольно сложном, пронизанном информационными потоками (не всегда – позитивными) сообществе на плечи педагога ложится высокая задача – профориентация школьников, выявление их наклонностей и способностей с раннего возраста. А фундаментом для воспитательной деятельности должен стать патриотизм как основа благополучия страны, гражданская позиция человека, его желание самореализоваться и быть полезным обществу, убеждён депутат.
В.А. Рейн отметил, что в регионе продолжается реализация программ по предоставлению жилья молодым специалистам: успешно апробированная в областном центре практика выдачи сертификатов распространится также на Тобольск и Ишим. К 2017 году планируется поднять заработную плату педагогов до 45-46 тыс. рублей – средней по региону.
Вопросы, которые задали депутату студенты ИГПИ, касались проблемы сохранения здоровья и пропаганды здорового образа жизни среди современных школьников, привлечения молодых специалистов в сельскую местность, условий их трудоустройства, культуры и досуга. А будущие воспитатели обсудили проблему переполненности групп в детских садах и растущую тенденцию по оказанию дошкольных услуг частными учреждениями.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА.