27 марта 2013, 16:50 кдн

Самое дорогое защитим вместе!

Поделиться:

В 2012 году все силы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Ишима и других ведомств и учреждений системы профилактики были направлены на то, чтобы предупредить правонарушения, совершаемые детьми или в их отношении, а также на помощь семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Результаты порадовали: подростковая преступность в городе снизилась, а некоторые родители нашли работу и вернулись к своим чадам. Однако это не повод расслабляться: нерешённых проблем ещё достаточно.
О детских преступлениях и непутёвых взрослых
Для того, чтобы обсудить текущее положение дел и разработать стратегию дальнейшей работы, комиссией по делам несовершеннолетних был проведён семинар-совещание, посвящённый организации межведомственной работы по профилактике асоциального поведения. В семинаре приняли участие заместители директоров образовательных учреждений города, социальные педагоги, психологи, представители прокуратуры и полиции, центров профилактики наркомании и "Заботы", "Центра развития", ИФ ГБУЗ ТО "Областная клиническо-психиатрическая больница", детской городской поликлиники и многие другие. – Мы многого добились за прошедший год. В рамках программы "Воспитание заботой" в городе был реализован межведомственный комплексный план "Город без жестокости к детям", 17 несовершеннолетних решением межведомственной комиссии были сняты с профилактического учёта. Благодаря скоординированной работе служб экстренного реагирования и "Доверие", а также общественной приёмной по защите прав детства всем выявленным несовершеннолетним и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, своевременно была оказана комплексная помощь. 79 несовершеннолетних по направлению КДН трудоустроены через МАУ "Центр развития", проведены межведомственные операции "Весенний старт", "Подросток", "Портфель", "Учебный год", "Семья", "Безопасное детство", "Добрые дела", два Единых дня профилактики. Для подростков работают клубы "Феникс" (центр "Забота"), "Прометей", "Шаг к себе" (центр "Согласие"). В течение всего периода волонтёрами и "молодогвардейцами" распространялась печатная профилактическая продукция, – отметила в своём докладе ответственный секретарь КДН Лилия Прокопьева. – Но вопросы, требующие скорейшего вмешательства, не иссякают. Например, мы ждём решения по четырёхлетней девочке, мать которой попала в поле зрения специалистов учреждений системы профилактики ещё в 2009 году: её супруг умер, а женщина пристрастилась к спиртному. Семья неоднократно направлялась КДН на семейную реабилитацию в центр "Согласие", лечили маму от алкогольной зависимости, регулярно навещали, оказывали необходимую помощь, однако в прошлом году она вновь сорвалась. В настоящее время девочка (с ДЦП!) вновь по направлению КДН находится в центре "Согласие", мать её не навещает и менять ситуацию не желает. Здесь выход только один – лишение родительских прав. В этом году нам предстоит большая серьёзная работа с семьями, где родители употребляют алкоголь. Наша цель – защитить права и законные интересы каждого ребёнка.
Статистика
Учреждения и ведомства системы профилактики работают в тесном взаимодействии. В этой связке КДН осуществляет не только свои функции, но и играет координирующую роль. Кроме того, не менее важны и волонтёрские отряды, которых на территории города насчитывается порядка двадцати. Они организуют беседы, проводят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, участвуют в рейдах по неблагополучным семьям и улицам города. "Сотрудники полиции также регулярно посещают места концентрации молодёжи и отслеживают факты продаж спиртного и табачных изделий несовершеннолетним. Только за прошлый год представителями МО МВД "Ишимский" выявлено 46 административных правонарушений, связанных с фактами незаконной реализации подросткам алкогольной продукции. 60 протоколов было составлено в связи с появлением несовершеннолетних в общественных местах в нетрезвом виде, 3 протокола – за распитие на улицах и во дворах высокоградусных напитков и 42 протокола – за появление или распитие алкоголя детьми до 16 лет в общественных местах", – пояснил старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних майор полиции Максим Дорн. Кроме того, на семинаре освещалась тема прокурорского надзора за соблюдением законодательства о профилактике подростковых преступлений. По словам помощника прокурора Юлии Наумовой, за прошлый год выявлено в общей сложности 179 нарушений в данной сфере (почти на 30 % выше аналогичных показателей 2011-го). Иногда причиной нарушений становятся чьи-то недоработки, иногда повлиять на подростка не удаётся никому – в результате одни и те же фамилии звучат на мероприятиях как отрицательный пример. Да и родители порой удивляют специалистов: бывает, что ребёнок сбегает из дома, а о его пропаже в правоохранительные органы мама с папой заявляют только через сутки. Что могло случиться за эти 24 часа с их чадом, они не думают.
Улица или работа?
В свою очередь главный врач ишимского филиала ГБУЗ ТО "Областная клиническо-психическая больница" Ольга Загоруйко рассказала о выявлении и лечении лиц, употребляющих психоактивные вещества, и о работе с семьями, где уже есть зависимые. "Кроме психиатрического, наркологического и поликлинического отделений у нас успешно функционирует центр семейного консультирования, где оказывается помощь не только взрослым, но и детям. При необходимости всегда возможно направить подростка на лечение в детское отделение областного наркодиспансера. Также мы осуществляем патронаж лиц учётной группы на дому, разрабатываем реабилитационные программы для семей с несовершеннолетними детьми, оказываем консультационные услуги", – пояснила Ольга Петровна.
Ещё один важный момент – занятость детей во внеучебное время. В том, чтобы дети не бродили бесцельно по улицам, заинтересованы не только родители и педагоги.
Об организации досуга и занятости подростков рассказал директор МАУ "Центр развития" Дмитрий Келле. Как утверждает Дмитрий Алексеевич, сейчас задействованы в различных мероприятиях, а также трудоустроены (и не только в летнее время!) дети самых разных категорий – из благополучных и социально незащищённых семей, дети-инвалиды. С ними проводятся занятия по профориентации, а досуг школьников организуется в зависимости от пожеланий самих ребят.
В Ишиме всё спокойно?
Под руководством комиссии по делам несовершеннолетних проводятся в городе и ночные рейды. В одном из последних побывали инспектор ОДН майор полиции Дмитрий Тарасов, ответственный секретарь КДН Лилия Прокопьева, фельдшер ИФ ГБУЗ ТО "ОКПБ" Надежда Володина. Важно отметить, что в подобных мероприятиях принимают участие не только члены КДН и МО МВД России "Ишимский", ИФ ГБУЗ ТО "ОКПБ", ишимской прокуратуры, УСЗН, центра "Забота", "Центра развития" и центра профилактики наркомании, но и сотрудники МЧС. Ишимские огнеборцы проводят профилактические беседы на тему пожарной безопасности и объясняют, почему нельзя пользоваться тем или иным прибором, розеткой, переходником, лампой и как исправить ситуацию. – Межведомственные рейдовые мероприятия у нас проходят еженедельно. Днём мы посещаем требующие нашего контроля семьи, а в ночное время суток проверяем общественные места и учреждения, где могут находиться подростки: дворы, подъезды, скверы, площади, различные кафе, бары и развлекательные заведения. Каждый раз мы бываем в общежитиях системы начального и среднего профессионального образования, детском доме, – рассказывает ответственный секретарь КДН Лилия Прокопьева. – Так, во время рейда нам удалость установить, что 16-летний юноша, получающий профессию в одном из городских лицеев, за последние 14 дней лишь один раз ночевал в общежитии. При этом он был осуждён к условной мере наказания и не должен был нарушать установленный режим. Администрация учебного заведения в свою очередь также не забила тревогу вовремя, и хорошо, что за время своего отсутствия подросток не совершил ничего плохого и с ним ничего не случилось. Из беседы с мамой выяснилось, что несовершеннолетний проживает дома и родители постоянно его контролируют.
Других происшествий в ту ночь выявлено не было – дети до 18 лет спали дома и комендантский час не нарушали, хмельных подростков ревизоры также не встретили. – В этот вечер мы встретили семью, папа и мама вели домой от бабушки своих сыновей 13 и 15 лет. Эти родители – большие молодцы, не стали рисковать и отправлять детей в половине одиннадцатого вечера одних по тёмным улицам. От мамы и папы мы узнали, что в школе детям и родителям разъясняют ч. 2 ст. 2.5 Кодекса Тюменской области об административной ответственности. А это результат наших профилактических мероприятий, а также распространения профилактической информации в виде буклетов и всевозможных листовок. Но работы впереди ещё много, только на последнем заседании КДН мы рассмотрели шесть административных протоколов на родителей, двое детей выявлены повторно, на родителей наложены административные штрафы по три тысячи рублей на каждого, – добавила Лилия Александровна. И действительно, не всё так гладко, как может показаться. В 2012 году во время аналогичных рейдов было составлено 79 административных протоколов на непутёвых родителей (больше, чем в 2011-м – тогда их было 64) и один – на должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму 22 000 рублей. Да и в году 2013-м уже есть случаи, когда малолетних правонарушителей задерживали: 12 административных материалов с начала года по ч. 2 ст. 2.5 КТО рассмотрено на заседаниях КДН. Пожалуй, сейчас о недопустимости подобных ЧП должны задуматься не только те, кто стоит на защите прав каждого ребёнка, но и сами родители, ведь только все вместе мы сможем воспитать наших детей добропорядочными гражданами.
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Юлия Кроо