8-9 марта этого года в г.Тюмени в рамках акции "Покупаем тюменское!" пройдёт уникальный фестиваль "Мясной базар", где жители области смогут приобрести продукцию всех мясоперерабатывающих предприятий нашего региона. ООО "Ишимский мясокомбинат" предложит покупателям порядка 120 наименований своей готовой продукции и полуфабрикатов. Это варёные и полукопчёные колбасы, мясные деликатесы, заморозка. Накануне этого мероприятия журналисты областных СМИ побывали на Ишимском мясокомбинате, посмотрели, как, из чего, в каких условиях делаются известные сорта колбас.
ООО "Ишимский мясокомбинат" – одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий в Тюменской области. По словам директора мясокомбината Сергея Мамонтова, товарооборот за 2012 год составил 2 200 млн рублей.
– Мы уделяем большое внимание модернизации производства, – сказал Сергей Николаевич, – только за прошлый год на средства, полученные из областного бюджета по программе развития переработчиков мяса свинины, получили 30 млн рублей. На эти деньги приобрели шприц-клипсатор, дожиловщик, три упаковочные линии (теперь быстропортящиеся сорта колбас упаковывают в газовую среду, что позволяет продлевать сроки хранения с 72 часов до 20-30 суток), холодильное оборудование. Современное оборудование и технологии позволяют нам постоянно расширять ассортимент и каждый раз приятно удивлять своего покупателя. Так, в конце апреля, начале мая на прилавках магазинов появится новая линейка варёных и полукопчёных колбас премиум-класса под названием "Барьево". Отличительной чертой этой продукции станет её высокое качество – стопроцентное содержание мяса, отсутствие добавок, заменителей, экологичная (условно съедобная) оболочка – флопак и т. д.
ГОСТовские колбасы в общем ассортименте "Ишимского мясокомбината" составляют 40 %, но это не значит, что колбасы, сделанные по ТУ, хуже по качеству. В некоторых из них содержание чистого мяса составляет 80 процентов. Чтобы купить настоящую (мясную) колбасу, С.Н. Мамонтов порекомендовал ориентироваться на цену: хорошая варёная колбаса будет стоить примерно 250-350 рублей за килограмм, а полукопчёная – 350-400 рублей. На юге Тюменской области, в г. Тюмени продукция Ишимского мясокомбината занимает 35 процентов от общей реализации колбас и полуфабрикатов. В ХМАО этот показатель пока составляет 2-3 процента. Логистическая и маркетинговая службы предприятия сейчас активно занимаются продвижением продукции мясокомбината на Север. Уже открыты представительства в Ханты-Мансийске и Сургуте. В г. Тюмени у ООО "Ишимский мясокомбинат" 6 фирменных магазинов и 47 торговых точек на рынках.
Ещё одно довольно выгодное направление деятельности комбината – производство мяса (сырья). Оно занимает в общем товарообороте Ишимского мясокомбината 30 % . По 600 тонн свинины в месяц отправляется в магазины от Урала до Читы. После вступления России в ВТО цена на мясо свинины снизилась со 140 рублей за килограмм до 100 рублей. Поэтому предприятие, с точки зрения рентабельности производства, определило для себя задачу на перспективу – наращивать объёмы готовой продукции и полуфабрикатов.
Журналисты осмотрели цеха мясокомбината и остались довольны увиденным – производство колбас и деликатесов (за сутки выпускается 35-40 тонн) соответствует европейскому уровню. Это не какое-то кустарное предприятие, а настоящий высокотехнологичный завод с современным оборудованием, где труд людей полностью механизирован. Нет претензий и к санитарным условиям: все работники в спецодежде, масках, на входе в цеха стоят дезинфекторы, ежедневно проводится санитарная мойка. На складе готовой продукции, в холодильнике прошла реконструкция, появилась камера охлаждения сырья вместимостью 80 тонн, всё морозильное оборудование переведено с азота на фреон. Технологи вводят в ассортимент новые виды колбас, ориентируясь при этом на спрос покупателей, – люди с разным уровнем достатка смогут для себя подобрать продукцию. Ну а дегустация, проведённая для представителей СМИ, ещё раз доказала, что ишимские колбасы и мясные деликатесы по-настоящему вкусные.
И.о. главного технолога ООО "Ишимский мясокомбинат" Светлана Малахова:
– На нашем мясокомбинате все изделия производятся из сырья (свинины) собственного производства, говядину мы закупаем у частников. Мясо идёт только в охлаждённом состоянии, благодаря чему сохраняются все питательные вещества. Используются только натуральные специи и добавки. Никаких ГМО. В собственной лаборатории и у независимых экспертов вся продукция, сырьё проходят строгий контроль качества.
Летом спрос на нашу продукцию вырастает. В июле отмечается пик продаж – 42 тонны в день. Сейчас у населения (особенно в выходные дни) особой популярностью пользуются колбаски для жарки, колбаски барбекю, полюбилась людям и наша новинка – сосиски с сыром. Скоро мы приступим к изготовлению зельца, расширим выпуск ГОСТовской продукции.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова