06 февраля 2013, 14:00 власть

Всё, чем живёт избирательный округ

Поделиться:

Сделать каждый рабочий визит в избирательный округ максимально насыщенным, успеть выполнить не только намеченное, но и сверх плана, – таков принцип работы депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна. Не стал исключением и его январский приезд в Ишим.

Из жизни замечательного лицея
В прошлом году в общеобразовательном лицее им. Е.Г. Лукьянец началась реконструкция клуба – здания, где размещаются столовая и актовый зал. Сейчас все ремонтные работы завершены, дело за оборудованием. Другая мечта лицеистов и их наставников – большой современный спортзал, капитальный ремонт которого, а также благоустройство территории запланированы на текущий год. Депутат ознакомился с проектом реконструкции и обещал оказать поддержку в дальнейшем совершенствовании материально-технической базы учреждения. Визиты Виктора Рейна в лицее всегда воспринимаются с особым чувством: в своё время он непосредственно участвовал в создании учебного заведения для одарённых старшеклассников и по праву считается одним из его "отцов-основателей".
Находясь в лицее, депутат не преминул обсудить с лицеистами вопросы образования и молодёжной политики: – Сегодня кадровая проблема – ахиллесова пята всех отраслей. Руководители говорят, что нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому перед системой образования поставлена сложная задача: воспитать не просто грамотных, но и думающих, инициативных, желающих быть полезными обществу молодых людей. И сделать это можно лишь с помощью индивидуализации учебного процесса, создания условий для самореализации каждого ученика.
Виктор Рейн сообщил лицеистам о формировании Общественной молодёжной палаты IV созыва при Тюменской областной Думе и пригласил желающих поучаствовать в нём, а также в конкурсах "Моя законотворческая инициатива" и "Моя страна – моя Россия". Данные проекты направлены на привлечение молодёжи к нормотворческому процессу и социально-экономическому развитию российских территорий. Завершилась встреча обменом подарками. На память лицею о своём визите Виктор Александрович оставил фирменный календарь Тюменской областной Думы, а президент лицея Вадим Аверин вручил депутату свежий выпуск собственной газеты учебного учреждения – "Жизнь замечательного лицея".
Важен каждый ребёнок
Первая ассоциация, которую вызывает словосочетание "детский дом", – атмосфера сиротства: казённая, серая, безысходная. Так вот, в Ишимском детском доме ничего подобного нет – светлое, уютное, ухоженное здание похоже скорее на детский сад. Для ребятишек здесь созданы хорошие условия: вкусная еда, комфортная одежда, яркие игрушки. Крепка и материально-техническая база: пищеблок с современным оборудованием, банно-прачечный комплекс, компьютерный класс, добротная мебель в спальнях и игровых, библиотека и мастерские, свой музей. Это действительно дом, только очень большой, – для семьи, в которой много-много детей. Но… В длинных коридорах, в светлых просторных комнатах тихо и пусто. И не потому, что визит депутата пришёлся на тихий час. Просто в настоящее время в рассчитанном на 300 воспитанников учреждении проживает чуть более десятка детей. И, как отметил директор детского дома Юрий Маркеев, с каждым годом их остаётся всё меньше. За последние четыре года в патронатные семьи отдано 375 детей, из них вернулись лишь двое. Конечно, жаловаться на то, что детский дом пустует, – грех. Но и говорить о рентабельности или нерентабельности применительно к детям тоже не хочется. Вот и возник перед учреждением вопрос: как существовать дальше? – Поддержка детей-сирот стала главной темой последнего заседания фракции "Единая Россия" Тюменской областной Думы. Мы начинаем реализацию нового партийного проекта "России важен каждый ребёнок", в числе мероприятий которого – создание консультационных центров по устройству детей-сирот в семьи, включение депутатов в состав попечительских советов детских домов, увеличение помощи опекунским семьям и многое другое, – сообщил Виктор Александрович. – Необходимо проанализировать ситуацию по всем имеющимся в области детским домам, интернатам и домам малютки. Кроме того, на законодательном уровне следует пересмотреть соцпакет для работников этих учреждений: они достойны того, чтобы уровень оплаты их труда приравняли к зарплате педагогов.
При посещении детского дома депутат увидел и другую проблему, решить которую, по его мнению, можно и нужно с помощью нормо-творческих инструментов. Сегодня большинство воспитанников детских домов – социальные сироты, чьи мамы и папы перекладывают заботу о чадах на плечи государства. Многие сознательно отказываются от родительских прав, даже просят об этом, предпочитая заниматься собой, бизнесом, но не детьми. Поэтому необходимо совершенствовать законодательство в части социальной ответственности родителей, лишённых родительских прав, убеждён Виктор Рейн.
"Приишимье в истории и в лицах"
Круглый стол на эту тему прошёл 24 января в большом зале администрации города. Участники мероприятия обсудили концепцию второго тома "Ишимской энциклопедии", работа над которым набирает обороты. Если первая часть справочника в большей степени посвящена нашему городу, то продолжение включит подробные сведения о восьми районах приишимской зоны: Казанском, Бердюжском, Абатском, Викуловском, Сорокинском, Голышмановском, Сладковском и Ишимском. В работе круглого стола приняли участие самые разные специалисты: представители районных администраций, музейные, архивные и библиотечные работники, краеведы, журналисты, учёные-историки. Сотрудничать в работе над книгой согласились доктор исторических наук профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков и кандидат исторических наук доцент ТюмГУ Елена Ермачкова. Они дали ряд ценных советов составителям будущего издания. Первые шаги в работе над энциклопедией уже сделаны: составлены хронограф и словник. В ходе заседания участники круглого стола обсудили критерии отбора и формы подачи материалов. Важность проекта подчеркнул глава Ишима Фёдор Шишкин. По его мнению, такое издание сыграет роль в создании положительного имиджа региона. Администрация города, как один из инициаторов продолжения "Ишимской энциклопедии", обеспечит поддержку в выпуске второго тома.
– Вами выбран верный вектор работы, – обратился к присутствующим на мероприятии депутат Тюменской облдумы Виктор Рейн. – Очень важно, чтобы наши потомки не назвали нас иванами, родства не помнящими. Летопись Приишимья – это не только позитивное позиционирование села, она призвана выполнить и воспитательную миссию. При использовании в школах в качестве учебного пособия она может пробудить у детей интерес к родному краю.
Депутат подтвердил свою заинтересованность в проекте и обещал оказать содействие в вопросах его финансирования.
Непростые ситуации
как правило, приводят людей за помощью к депутату. И в большинстве своём это жилищные проблемы. Как, например, у семьи Казаковых. Домик в садоводческом обществе, в котором они постоянно проживали, уничтожен пожаром. Родственников нет – жить негде, да ещё приходится гасить кредит, взятый на благоустройство жилья. "Я сам строитель, и домик мы своими силами восстановим, – говорит Александр Казаков. – Нам бы временное жильё, хотя бы до лета". Директор департамента имущественных отношений администрации г. Ишима Татьяна Лебедева сказала, что муниципалитет готов предоставить семье жилое помещение из манёвренного фонда, кроме того, Казаковым рекомендовали подать заявление на получение материальной помощи. По вопросам улучшения жилищных условий обратились также семья Анисимовых, П.Д. Земляных, В.А. Пархоменко. – Я ещё раз убедился в том, что необходимо усилить работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению, – отметил по итогам личного приёма граждан Виктор Рейн. – Зачастую жители города и района со своими проблемами сразу идут к депутату, хотя вопрос вполне решаем на местном уровне. Мы сегодня как раз обсуждали эту тему с главами муниципальных образований Фёдором Борисовичем Шишкиным и Сергеем Борисовичем Вотяковым. Работа по реализации повышения правовой грамотности населения будет продолжена. Заинтересовала депутата и ситуация в селе Новотравном. Пришедшие на приём представительницы родительской общественности попросили Виктора Александровича посодействовать в открытии детского сада. По словам женщин, сегодня в селе 120 детей до шести лет, да и жители соседних деревень готовы отдать в новотравнинский садик своих ребятишек. – Мы обсудили этот вопрос с главой Ишимского района, – сообщил депутат. – В следующий приезд я собираюсь побывать в Новотравном, чтобы оценить ситуацию на месте в увязке с перспективой социально-экономического развития села, поговорить с людьми.
Итоги и перспективы
На традиционной встрече со СМИ Виктор Рейн коснулся некоторых аспектов развития региона в целом: – Тюменская область продолжает удерживать высокую планку в плане социально-экономического развития, 54 % областного бюджета на 2013 год имеют яркую социальную направленность. Приведу некоторые убедительные показатели позитивных изменений: рост индекса промышленного производства в 2012 году составил 116 %, у нас один из самых высоких по России уровень оплаты труда. В Тюменской области рождаемость превышает смертность. По сравнению с прошлым годом выросла и средняя продолжительность жизни – 68,4 года. Ввод жилья в регионе составил 0,99 квадратных метра на человека. По мнению депутата, на развитие муниципалитетов может положительно повлиять переход от отраслевого принципа финансирования к территориальному. Перспективы его реализации Виктор Рейн также обсудил с главами города и района.
– Это хороший способ вовлечения населения в решение проблем территории плюс осуществление общественного контроля. И сложно будет упрекнуть местную власть в том, что, принимая единоличные решения, она не учитывает мнение людей, – убеждён депутат.
Говоря о проблемах, которые сегодня существуют в системе здравоохранения, Виктор Александрович остановился на качественных показателях, которые свидетельствуют о положительной динамике. Так, в сельские больницы пришло более 200 специалистов. В районах юга области появилось более 120 модульных ФАПов, установка ещё 116-ти предусмотрена в 2013 году. Продолжается модернизация учреждений здравоохранения в плане оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи. В январе в Тюмени на базе областной клинической больницы открылся центр гемодиализа пропускной способностью до 90 человек в день. Виктор Рейн отметил, что и в Ишиме в этом году будет продолжена работа по расширению отделения гемодиализа областной больницы № 4, возможностей которого сегодня недостаточно для пациентов, нуждающихся в лечении. После установки нового оборудования процедуру смогут проходить до 60 человек ежедневно. Депутат готов оказать содействие в модернизации отделения, в частности, по вопросу водоподготовки. Виктор Александрович прокомментировал итоги своей деятельности в избирательном округе в 2012 году. Большинство вопросов, с которыми обращались избиратели, имели социальную направленность и были связаны с ремонтом жилых помещений, приобретением дорогостоящих лекарственных препаратов, бытовой техники, одежды и т. д. Бюджетные учреждения: школы, детские сады, дома культуры, музеи – ходатайствовали о содействии в укреплении материально-технической базы. Так, школы №№ 7, 8, 29 г. Ишима, Гагаринская и Плешковская СОШ Ишимского района смогли приобрести ученическую мебель и обновить компьютерные классы, дошкольные образовательные учреждения получили возможность приобрести ковры для игровых комнат. При поддержке депутата светодиодное оборудование установлено в восьми дошкольных учреждениях. Использование новых технологий освещения дало два положительных эффекта: энергосберегающий (сократились затраты на энергоснабжение) и здоровьесберегающий (снизилась нагрузка на зрение). Финансовую поддержку получили Ларихинский детсад, центр физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района, цирковая студия "Мечта", Культурный центр П.П. Ершова, областная больница № 4. По личным вопросам к депутату обратился 621 гражданин, более половины обращений удовлетворено, по остальным даны разъяснения. На личных приёмах граждан присутствовали представители органов исполнительной власти, социальных служб. Кроме того, в 2012 году на территории Ишима и Ишимского района проведено 33 встречи с избирателями.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.

Марина СЕРГЕЕВА