В апреле этого года одно из лучших сельхозпредприятий Ишимского района – ООО "АГРОФИРМА КОЛОС" – отметит свой юбилей: 10 лет со дня образования. В связи с этой датой на страницах "Ишимской правды" пройдёт цикл публикаций, посвящённых работникам хозяйства. Первая из них – рассказ о специалистах, занятых на центральном складе и в цехе по производству круп.
Ровно год назад в АФ "Колос" был открыт цех по переработке зерна. Возглавила коллектив крупчатников технолог-лаборант Ирина Нос. И Ирине Станиславовне, и рабочим цеха многому пришлось за это время научиться. Ведь производство круп – совершенно новое направление в деятельности хозяйства. Современное оборудование исключает по максимуму участие людей из технологического процесса. Зерно, пройдя сортировку, переходит из одного автомата в другой. Поэтому главная задача специалистов цеха – наблюдение и контроль.
Но это вовсе не значит, что крупоцех работает сам по себе. Операторы Валихан Садкеев, Юрий Шмаков, рабочие Дмитрий и Николай Денисюк, Денис Наливаев, Максим Моргель, Борис Николаев, Людмила Фокина трудятся с полной отдачей сил. На смену выходят один оператор и два фасовщика. Первый следит за каждой операцией процесса изготовления круп, вторые – за тем, чтобы каждый вид крупы попал в свою тару. Технолог осуществляет контроль за качеством продукции. Всего в агрофирме производится пять видов круп под брендом "Злаковка".
Во время уборочной кампании деятельность крупоцеха приостанавливается. Все силы в этот период в АФ "Колос" брошены на сохранение урожая. Рабочие переходят на зерносклад в распоряжение заведующей Ирины Кейн. На Ирину Леонидовну ложится большая ответственность, ведь всё зерно надо просушить, просортировать, засыпать. Она следит за движением зерна, знает, куда и в какое время была направлена каждая партия. На этих людей в хозяйстве возложена важная миссия по сохранению и переработке зерна. И надо отдать должное, они с ней успешно справляются.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова