Казак Коркин, с чьей лёгкой руки начала заселяться русскими людьми ишимская земля, создатель Останкинской башни Никитин и семикратный олимпийский чемпион Шахлин, Историческая колонна, встречающая гостей на Привокзальной площади, скромная буханка бородинского – в память о двухсотлетии Отечественной войны 1812 года… Вот уже второй год главная улица Ишима наглядно рассказывает нам об истории города и России.
Монументальное наполнение улицы Карла Маркса – заслуга коллектива Екатеринбургского художественного фонда. И признали её не только ишимцы, которые теперь с удовольствием прогуливаются и фотографируются у полюбившихся скульптур. 18 декабря 2012 года в Москве на общем собрании Российской академии художеств состоялось вручение золотых медалей РАХ членам авторского коллектива Екатеринбургского художественного фонда: генеральному директору Сергею Титлинову и главному архитектору Александру Медведеву. Впервые за историю существования этой высокой награды медали вручены за системный подход и комплексное монументальное оформление городской среды.
Золотую медаль, на лицевой стороне которой изображён бог искусства Аполлон и выполнена надпись "Достойному", и диплом Российской академии художеств Сергей Титлинов и Александр Медведев продемонстрировали ишимским журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 30 января в администрации города.
– Скульптурные композиции, созданные коллективом Екатеринбургского художественного фонда, не только украсили центральную улицу, но и, рассказывая жителям и гостям города о наших знаменитых земляках и памятных событиях, сами стали частью ишимской истории, – обратился со словами благодарности к гостям глава Ишима Фёдор Шишкин. На память о столь плодотворном сотрудничестве глава презентовал художникам именные часы.
– Награда стала для нас полной неожиданностью, – признался Сергей Титлинов. – Мы даже не смогли приехать непосредственно на церемонию вручения, золотую медаль и диплом получали позже, на общем собрании Российской академии художеств. Было очень приятно, что в контексте нашего награждения прозвучал Ишим. Мы надеемся, что вклад Екатеринбургского художественного фонда добавил популярности вашему городу, история которого нас просто изумила. Хотелось бы выразить признательность всем причастным к проекту по оформлению улицы К. Маркса: губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, Сергею Путмину, председателю Ишимской городской Думы Алексею Ипатенко, главному архитектору Тамаре Верещагиной, директору управления архитектуры Святославу Рудаеву и его заместителю Юрию Квашнину, творческому коллективу Екатеринбургского художественного фонда.
– Мы настолько вдохновились историей Ишима, что работа сразу пошла на лад, – отметил Александр Медведев. – Постоянно сотрудничали с музейными работниками, много дискутировали – и в спорах рождалась истина. Хотелось уловить аромат того времени, откуда мы взяли героев для наших композиций, не только отразить малейшие нюансы во внешности или антураже, но и передать характер.
– Например, через материал, – подхватывает Сергей Валентинович. – Находкой стало использование нержавеющей стали для скульптур Николая Никитина и Бориса Шахлина. Сталь символизирует стиль хай-тек, в котором создана знаменитая Останкинская телебашня, и характер олимпийца Шахлина, которого за несгибаемую волю к победе называли "железным".
Признались представители художественного фонда, что они неоднократно обсуждали и женские образы для ишимских композиций.
– Возможно, сами жители могли бы подсказать нам идею. Не обязательно историческую личность, это может быть простая женщина – любимая и уважаемая горожанами, – обратился к ишимцам С.В. Титлинов.
Конечно, журналисты не могли не поинтересоваться, продолжится ли в будущем столь плодотворное сотрудничество, ведь сюжеты из ишимской истории далеко не исчерпаны. Появятся ли на городских улицах новые творения екатеринбургских скульпторов?
– У нас есть замечательные идеи, связанные с другой исторической личностью, которой по праву гордится Ишим, – поэтом Петром Павловичем Ершовым и его сказкой о Коньке-Горбунке, – сообщил Сергей Титлинов. – Мы придумали "живое" произведение, но хотели бы сохранить интригу и пока не раскрывать планов, которые, я очень надеюсь, будут когда-нибудь реализованы.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.
Марина СЕРГЕЕВА.