На календаре конец января, а значит, самое время подумать о предстоящей посевной. Как в Ишимском районе готовятся к весенне-полевым работам, мы поинтересовались у главного агронома райсельхозуправления Александра Нарулина.
_ Александр Николаевич, посевные площади останутся на уровне прошлого года или планируется их увеличение?_
– Согласно предварительным данным (на 1 декабря 2012 года), в Ишимском районе планируется незначительное – на 480 гектаров – увеличение посевных площадей. В целом зерновые, зернобобовые, технические, кормовые культуры разместятся на 112 508 гектарах. Прирост пахотной земли произошёл за счёт введения в оборот залежных земель в ЗАО "Песьяновское".
Какие культуры будем сеять?
– В этом году в незначительной степени произойдёт изменение структуры посевных площадей. В целом по району планируется сокращение посевов технических культур: если в 2012 году ЗАО "Искра" сеяло 3 500 га рапса, то нынче – 2 271 га. Со 110 до 500 гектаров увеличатся посевы рапса в ООО "Черемшанское". Это хозяйство добилось значительных успехов в возделывании технических культур. В прошлом году здесь получили самую высокую в области урожайность рапса – 27,3 центнера с гектара в первоначальном весе. Планируют посеять 500 га рапса в ЗАО "Ишимагропродукт" и 400 га – в АФ "Колос".
Зерновые и зернобобовые культуры займут 81 628 га, что на 2 773 га больше уровня прошлого года. Под пшеницу будет отведено 52 944 га, под ячмень – 20 257 га, овёс – 4 970 га, горох – 2 525 га.
У сельхозпредприятий района возрос интерес к озимым культурам. Осенью 2012 года в Ишимском районе было посеяно 1 477 га тритикале на зерно и зелёный корм. Большая часть посевов озимых (582 га) принадлежит ЗАО "Племзавод "Юбилейный", 400 га – АФ "Колос", 250 га – ФГУП "Ишимское", 145 га – ООО "Юрьево", 100 га – ООО "Ишимское".
Небольшое снижение (на 900 га) отмечается и по посевам кормовых культур. В этом году кормовые разместятся на площади 23 079 га. Этого количества нам вполне достаточно для обеспечения общественного поголовья кормами в полном объёме.
Если в 2012 году кукурузу в районе на силос сеяла только АФ "Колос", то нынче к ней присоединятся ООО "Юрьево" и ООО "Ишимское". Связано это прежде всего с получением кормов с высоким содержанием сахара.
– Ишимский район всегда славился хорошим семенным фондом. Как обстоят дела с семенами в этом году?
– По потребности мы засыпали 23 300 тонн семян. Из этого объёма 15 298 тонн кондиционных семян, что составляет 66 процентов. Нам есть ещё над чем работать в этом направлении, ведь сеять можно только кондиционными семенами. Ближе к выходу в поле (марте-апреле) в хозяйствах активизируются и работа с семенным материалом, и обменные операции с зерном. Семена низких репродукций будут заменены на семена высоких репродукций. Запланировано провести обменных операций семян в количестве 5 540 тонн, включая элиту и первую репродукцию. На сегодня произведена замена 1 774 тонн, или 32 %.
_ Планируют ли сельхозпредприятия произвести сортосмену? _
Все сорта, используемые в Ишимском районе, имеют высокий потенциал и полностью устраивают хозяйственников. Из пшениц хорошо себя зарекомендовала "омская-36". Набирает обороты в распространении пшеница сорта "рикс". В прошлом году этот сорт на полях ООО "Черемшанское" дал отменный урожай – 45 центнеров с гектара. Самый популярный сорт ячменя – "челябинский-99". Хотя он и не тюменской селекции, но полюбился нашим производственникам за высокие урожаи и неприхотливость, к тому же, этот ячмень охотно берут пивовары.
_Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько составляющих, в том числе и минеральные удобрения. Ишимские аграрии уже закупают их? _
– Под урожай 2013 года хозяйства района намерены приобрести 10 524 тонны минеральных удобрений. Из них в наличии более 50 %. В первом квартале оставшийся объём сложных и азотных удобрений будет добран.
Ирина Коршукова.
Ирина Коршукова.