24 декабря 2012, 10:05 культура

Как пройти в библиотеку?

Поделиться:

– Не подскажете, как пройти в библиотеку?
– Куда-куда?
Подобный диалог вполне мог бы состояться уже через десяток лет. Некоторые мечтатели именно так представляют себе наше ближайшее будущее: бумажные носители информации канут в Лету – их полностью заменит электроника. Только аудиороманы и повести, книги со встроенными в корпусе микросхемами, монитор компьютера вместо красочных журналов или томика русских классиков. Всё это вполне реально, однако хочется надеяться, что эти прогнозы сбудутся лишь отчасти.
Четыре юбилея
"Библиотечная деятельность в поддержку чтения в контексте развития информационных технологий" – конференция с таким названием состоялась в середине декабря. Мероприятие было приурочено сразу к четырём юбилейным датам уходящего года: 195-летие со дня появления в Ишиме первой городской библиотеки, 125-летие с момента открытия в городе первой бесплатной общественной библиотеки, 65 лет библиотеке детской и 45 – "Южной". Вполне понятно, почему атмосфера на конференции, собравшей самых читающих людей Ишима, стояла праздничная, а настроение у всех было радостно-приподнятым.
– Современные библиотеки меняются вместе с течением времени, – сказал на церемонии открытия Евгений Долженко, генеральный директор МАУК "Ишимская городская центральная библиотечная система". – Поэтому в их фондах сейчас не только печатные, но и электронные носители, а наши библиотекари – широкообразованные специалисты, знатоки в самых разных областях знаний. Они навигаторы в огромном информационном поле. Впрочем, в том, что у печатной книги есть будущее – и как у памятника культуры, и как у хранилища знаний, уверены все собравшиеся.
– Не читать вообще – это путь в тупик, в никуда, – убеждён заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Белоусов. – А библиотеки, сотрудники которых правильно и тонко чувствуют, что нужно населению, всегда будут конкурентоспособны.
На конференции были заслушаны доклады на самые разные темы – от интернет-технологий в качестве продвижения чтения до библиотечных молодёжных и литературно-краеведческих проектов. Сегодня, пожалуй, все знают, что такое ночь в музее. А хранители фолиантов предложили внедрить нечто похожее – ночь в библиотеке. Без сомнения, подобные мероприятия заинтересуют тех, кто уже влюблён в книгу, и привлекут новых читателей.
Докладчики и гости обсудили также новинки книжного рынка, а лучшие библиотекари, ветераны отрасли, читатели и победители различных тематических конкурсов были награждены почётными грамотами и призами.
Дела давно минувших дней
Первая библиотека при ишимском уездном училище появилась почти два столетия назад и насчитывала поначалу всего 17 книг. Нам это кажется невероятным, ведь сегодня в фондах городских библиотек хранятся десятки тысяч изданий, среди которых и произведения современных авторов, и настоящие раритеты – книги вековой давности и даже старше. А в местном архиве сохранились документы о работе библиотек начала прошлого века. – Вот это, например, месячный отчёт о работе народной библиотеки от 14 января 1925 года, – директор ГБУТО "Государственный архив г. Ишима" Татьяна Лавина листает пожелтевшие страницы. – По таким свидетельствам минувшей эпохи можно установить, как работали библиотеки, сколько имели книг, сколько было читателей и так далее.
Если верить документам и истории нашей страны, библиотекам всегда жилось непросто. И ишимским, начиная с первой публичной, некогда располагавшейся на первом этаже городской управы на улице Большеникольской, ныне ул. Ленина. И если в 1930-е библиотекари всеми силами боролись с тотальной безграмотностью населения, то в конце 1980-х им пришлось пережить обвал книжного рынка, урезанное до минимума финансирование и прочие неприятности начинающейся перестройки. Вот только читатель, несмотря ни на что, всегда оставался верен книге.
Книги – детям!
"Печатная книга должна сохранить свою актуальность, особенно для детской аудитории. Это важный фактор нашего духовного и культурного развития, и забывать о нём нельзя", – отметил на конференции, посвящённой библиотечной деятельности, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко. А читают ли современные дети? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправилась на улицу Просвещения, в сказочное здание детской библиотеки.
"Маленькие ишимцы очень много читают, сейчас к нам ходит почти пять тысяч ребят. Они встречаются здесь, сидят между стеллажами, листают книжки в зале и игровой комнате", – говорит библиограф Светлана Мусихина (в детской библиотеке она работает уже 10 лет, и так может рассказать о любом издании, что даже у самого ленивого школьника загорятся глаза, и он возьмётся за книгу). – В наших фондах сейчас почти 36 тысяч наименований. Запоем дети читают и популярных, всеми любимых авторов: Даниэля Дефо, Астрид Лингрен, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского, и совсем новых – Тамару Крюкову, Андрея Калугина, Жаклин Уилсон. На "Сумеречную сагу" Стефани Майер даже стоят в очереди. А вот аудиокниги особым спросом не пользуются. По словам Светланы Анатольевны, детские авторы нашего времени пишут не менее увлекательно, чем классики. Компьютерные игры, приключения, первая любовь – чего только нет в романах для подростков. – Возраст наших читателей самый разный. Тех, кому 2-3 годика, приводят мамы, бабушки или папы, – продолжает Светлана Мусихина. – А мальчики и девочки постарше приходят сами. Был даже случай, когда к нам обратился будущий папа и попросил его записать и выдать книжки с потешками и колыбельными. Его жена в это время была в роддоме. Так приятно потом было увидеть их втроём: вместе с малышом они стали постоянными читателями.
…Когда я уже была на улице, к библиотеке подошла шумная ватага детворы – даже в 34-градусный мороз ребята спешат обменять прочитанные книжки на новые. По-моему, это значит только одно: книгам и библиотекам быть! Юлия Кроо.

Юлия Кроо.