Культура земледелия в ООО "Черемшанское" за последние годы поднялась на достаточно высокий уровень. Из года в год здесь получают один из лучших в районе урожаев. Нынче по итогам трудового соперничества ООО "Черемшанское" заняло второе место в области (в первой подгруппе) и второе место в районе.
Новая эра в истории Черемшанки началась в апреле 2001 года. Тогда на базе разорившегося АОЗТ "Черемшанское" образовалось ООО "Черемшанское". За дело взялся молодой, грамотный, энергичный руководитель А.В. Пузынин. Неплохо разбираясь в экономике, имея опыт работы на зерновом рынке, Андрей Валентинович за какие-то одиннадцать лет развернулся по-настоящему.
– Поначалу нам пришлось восстанавливать разграбленные здания, ремонтировать видавшую виды технику, вложить немало средств, чтобы привести в порядок мехток, склады и т. д., – рассказывает А.В. Пузынин.
В первый год в "Черемшанском" засеяли 1700 гектаров зерновыми, остальная земля была брошена, зарастала бурьяном. Средств и техники на её разработку ещё не хватало.
– Два года мы занимались подъёмом сельхозпредприятия, и только с 2003 года смогли начать строительство зернохранилищ, приобрести кое-что из техники, провести модернизацию сушильного хозяйства, – продолжает Андрей Валентинович. – В 2011 году мы построили и ввели в эксплуатацию, подключили к газу сортировально-сушильный комплекс немецкого производства "Петкус". Его пропускная способность 600 тонн зерна в сутки. Нынче комплекс использовался на полную мощь. Весь урожай был подработан на месте.
В 2006 году "Черемшанское" стало семеноводческим хозяйством, начало работу с предприятиями Ишимского района и всего юга Тюменской области. В 2007 году черемшанцы реализовали 460 тонн семян первой репродукции, в 2008 году – уже 1200 тонн семян, в 2012 году – 3 500 тонн, из них 1 500 тонн элиты, остальное первой репродукции.
– Мы готовим семена элиты и первой репродукции пшеницы сорта "икар" и нового для наших мест сорта "рикс", а также ячменя первой репродукции сорта "челябинский-99", – говорит Андрей Валентинович. – Два года подряд приобретаем в Тюменском НИИ оригинальные семена. Нынче сделали заявку в питомники размножения на поставку 20 тонн семян суперэлиты (136 тонн уже имеется в хозяйстве).
До 15 декабря в "Черемшанском" будут сертифицированы все семена. Заявки на приобретение поступают как от хозяйств Ишимского района, так и со всей области. Первую партию семян уже приобрёл ИП Стоянов В.Н.
В 2002-2003 годах в "Черемшанском" обрабатывали по 1800 гектаров пашни, а уже с 2004 года стали засевать по 3300 гектаров. В 2005 году с 3307 гектаров получен урожай 7 412 тонн зерна, в 2006 году – 9 213 тонн. В этом году в хозяйстве уже засеяли 3 800 гектаров и получили 12 500 тонн зерна при средней урожайности 30,4 центнера с круга в весе после доработки.
– Увеличение посевных площадей стало возможным благодаря разделыванию брошенных земель, – продолжает Пузынин, – да и люди, видя, как мы бережно относимся к пашне, стали отдавать нам в аренду свои наделы. Немало и крестьянских хозяйств передало нам в пользование свои поля.
В ООО "Черемшанское" трудятся около шестидесяти человек. Коллектив стабильный, большинство механизаторов, специалистов – стажисты. Почти десять лет трудится в хозяйстве С.П. Попроцкий, он и заместитель директора по производству, и главный агроном. У Пузынина и Попроцкого получился замечательный тандем, они нашли общий язык, а это для производства немаловажно. В последнее время в "Черемшанском" стараниями Сергея Петровича ведётся большая опытная работа. На базе хозяйства проводятся всевозможные семинары районного и областного уровней.
– С компанией BASF мы заложили опыты по испытанию производственных систем CLEARFILD, AgCelence на горохе, сое и рапсе, – рассказывает С.П. Попроцкий, – совместно с компанией RAPOOL посеяли шесть гибридов и два сорта рапса, в общей сложности 110 гектаров. Оценив результат, сделали для себя выводы, какими препаратами надо работать, какие гибриды и сорта рапса сеять.
Кстати, нынче в ООО "Черемшанское" получен лучший в районе урожай рапса – эта масличная культура дала по 28 центнеров с каждого круга.
– Технологию уборки рапса мы отработали, обсчитали экономическую выгоду от его возделывания, – делится Сергей Петрович, – в итоге на следующий год решили увеличить посевы рапса до 700 гектаров.
В "Черемшанском" пробовали работать с землёй по разным технологиям. Но пришли к выводу, что наиболее оптимальный вариант – это технология mini-till, когда по осени культивируются все поля, весной под ячмень удобрения врезаются отдельно, а под остальные культуры вносятся одновременно с севом. Кроме того здесь не жалеют денег на использование средств защиты растений. С.П. Попроцкий считает, что прибавка урожая от использования СЗР составляет примерно 3-4 центнера с гектара.
За последние годы в хозяйстве обновили весь парк сельскохозяйственной техники. Нынче приобрели посевной комплекс "Джон Дир", два зерноуборочных комбайна "Полесье", в прошлом году пригнали комбайн "Акрос". Теперь в "Черемшанском", с учётом уже имеющихся пяти "Донов-1500Б", восемь комбайнов. В планах у руководства хозяйства купить автомобиль-зерновоз марки "Урал", трактор МТЗ.
В Ишимском районе многие после перестройки брались выращивать хлеб, но не у всех это получилось. Кто-то не соблюдал всю агротехнику, кто-то ничего не понимал в экономике… Причин банкротства больших и малых предприятий много. К счастью, у ООО "Черемшанское" дела идут хорошо, хозяйство крепко стоит на ногах, строит планы, думает о дальнейшем развитии.
Ирина Коршукова.
Ирина Коршукова.