Этот беспристрастный прибор мотивирует жильцов на то, чтобы не выпускать тепло (которое стоит денег, и немалых) в форточку, а регулировать температуру поступающей в батареи воды. Ничто не научит экономить лучше, чем объективная статистика.
Жильцы дома № 1а по улице К. Маркса в этом уже убедились. Семь лет назад они создали товарищество собственников жилья. За прошедшее время провели капитальный ремонт дома с привлечением средств Фонда поддержки реформирования ЖКХ. Вложили большие средства – 6,5 млн. рублей, поменяли инженерные сети, отремонтировали цоколь, установили стеклопакеты в подъездах. А пять лет назад по предложению управляющей компании "Гарант" установили в подвале общедомовой прибор учёта тепловой энергии.
– Удовольствие оказалось дорогим: порядка 120 тысяч рублей по тем временам, – отмечает председатель ТСЖ Юрий Шутов. – Однако жильцы нашего дома быстро убедились в его выгодности. Счётчик окупил себя за полтора года. А рассчитались мы за два года, среднемесячный платёж выходил в пределах 60 рублей с квартиры. После установки общедомового прибора только в первый год я лично сэкономил 1 200 рублей, а за три года – 5 тыс. рублей.
Стоит отметить, что в квартирах дома № 1а по ул. К. Маркса очень тепло, а в подъездах батареи есть только на первом и втором этажах. Но даже при этом на лестничной площадке пятого этажа комфортно – тепло идёт от стен квартир.
Сам прибор учёта – двухсистемный, сейчас его часть с программой считывания воды отдана на поверку в Тюмень, так что в скором будущем жильцы дома будут учитывать и экономить не только гигакалории, но и кубометры воды.
– С сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, – напомнил заместитель директора МКУ "Управление ЖКХ г. Ишима" Алексей Петров. – Если раньше потребитель оплачивал среднемесячное значение за предыдущие года, а в конце года производился перерасчёт за фактически потреблённую теплоэнергию, то по новым правилам расчёт производится по показаниям прибора учёта. Появилась и новая строка – центральное отопление на общедомовые нужды (за места общего пользования: подвал, подъезды). Так что наличие счётчиков на тепло и воду по новому закону обязательно. Но законодатели, чтобы несколько облегчить это бремя гражданам, предусмотрели переходный период: до 1 июля 2013 года. К этому времени жилой фонд города должен быть оборудован приборами учёта на сто процентов.
Марина СЕРГЕЕВА.
Марина СЕРГЕЕВА.