На сегодняшний день в животноводческой отрасли сложилась непростая ситуация: диспаритет цен не даёт развиваться, в хозяйствах нет возможностей для повышения зарплаты рабочим. Руководитель ФГУП "Ишимское" Андрей Чередников обеспокоен этим фактом и говорит, что на данный момент нет чёткого понимания финансовой ситуации: с каждым годом становится всё труднее покрывать возросшие издержки.
– Цена на энергоносители увеличилась на 47 процентов. А ведь зарплата, ГСМ, электроэнергия в структуре затрат производства молока составляют более 80 процентов. Как сегодня сельхозпроизводителю спланировать свою работу? Мы не знаем, сколько завтра будет стоить молоко, мясо, горючее, на сколько энергетики повысят тарифы. Эта ситуация существенно замедляет развитие производства, – считает Андрей Иванович.
По этому поводу четвёртого декабря во ФГУП "Ишимское" Россельхозакадемии состоялся очередной День животновода. На Нерпинскую и Ершовскую фермы совместно с представителями хозяйства – главным зоотехником Ольгой Сухачёвой, главным экономистом Ириной Ляминой, профоргом Светланой Колбиной выехали председатель районной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Налимова, ведущий специалист по охране труда администрации Ишимского района Людмила Степаненко.
На собраниях с животноводами были рассмотрены такие актуальные вопросы, как изменение договорных условий поставки молока в целях повышения его качества и количества, вопросы, касающиеся оплаты труда работников. Встречи были "жаркие", споры возникали нешуточные: доярки требовали увеличения зарплаты, руководство предприятия – улучшения качества и количества молока.
Несмотря на то, что ФГУП "Ишимское" занимает лидирующие позиции в отрасли растениеводства, в животноводстве, как и другие хозяйства, сталкивается с проблемами.
– Рост потребительских цен на конечную продукцию происходит не в производстве, а в сфере переработки и обращения, – считает Ирина Лямина. – Уровень рентабельности производства молока дошёл до того, что уже невозможно продолжать хозяйственную деятельность. Приходится перекрывать затратную часть другими видами деятельности. От этого снижается эффективность работы всего предприятия.
Например, сложившаяся цена реализации за молоко в январе-ноябре 2011 года была 12,59 рубля за килограмм, а в 2012 году – 12,86 рубля, причём затраты на один килограмм в 2011 году составили 11,80 руб., а в 2012 году – 12,70 рубля.
– О каком увеличении расценок за продукцию в такой ситуации приходится говорить? – возмущена Ирина Анатольевна. – Приемлемая закупочная цена на молоко должна быть на уровне 16 рублей без учёта дотаций. В договоре поставки молока компании-переработчика ценовая политика рассматривается только в одностороннем порядке. Получается, что они нам диктуют условия (хотя во всём мире наоборот). Также в части прекращения договорных отношений пункты договора трактуются в нарушение Гражданского кодекса РФ, то есть нам, производителям, запрещено самим расторгать договор. 26 ноября мы направили в компанию уведомление о расторжении договорных отношений, в котором подробно пояснили, с чем это связано. В данный момент идут переговоры об изменении закупочной цены за поставляемое молоко.
Во ФГУП "Ишимское" надеются, что им удастся договориться с переработчиками. От этого компромисса будет зависеть дальнейшая судьба хозяйства и животноводов.
– Хотелось бы, конечно, поднять заработную плату до достойного уровня, но в нынешней ситуации даже для успешного хозяйства это практически не реально. И тем не менее в 2013 году мы планируем пересмотреть расценки за получаемую продукцию работникам животноводства, – резюмировал А.И. Чередников.
Ирина Коршукова.
Фото автора.
Ирина Коршукова.