Артиллеристы, зовёт Отчизна вас…

Поделиться:

В 2012 году исполнилось 75 лет с момента образования артиллерийских специальных школ в нашей стране. В 1937 году Народным комиссариатом просвещения в крупных городах было организовано шестнадцать артспецшкол, в том числе в Москве – пять. Их роль по обеспечению Красной Армии специалистами- артиллеристами была, несомненно, одной из главных, особенно во время войны.

Некоторое отношение к данному событию имеет и наш город. Скромное участие Ишима в подготовке артиллеристов описано воспитанниками 5-й артспецшколы в сборнике воспоминаний "По зову Родины и сердца", выпущенному к юбилейной дате.
Осенью 1941 года в город Ишим была эвакуирована 5-я Московская артиллерийская спецшкола. По воспоминаниям Жореса Артёмова, больше месяца эшелоны доставляли из Москвы учеников, преподавателей, учебное оборудование в Ишим. Ехали долго, пропуская на фронт военные составы. Вначале проследовали до станции Омск, а затем - вновь на запад, до Ишима. Маленький городок приютил на три года "тяжёлого военного лихолетья" 15-17-летних мальчишек и, как мог, заботился о них.
Наш тихий Ишим, ставший на время учёбы родным, помнит и другой выпускник артспецшколы, ныне полковник в отставке – Лев Яковлевич Черняховский. Получив в 1942 году аттестат зрелости и направление для продолжения учёбы в военном артиллерийском училище, он, как пишет в письме, "пошёл защищать Родину на фронт". Москвич, фронтовик, награждённый четырьмя боевыми орденами, инвалид войны, которому уже без малого девяносто, с теплотой описывает "посильную помощь и заботу Ишима", где оканчивал десятый класс, знакомился с ровесниками, купался летом в реке, бегал на танцы… Выпуск весной 1942-го был первым. День эвакуации спецшколы 16 октября 1941 года ярко представлен в повести советского писателя, выпускника артспецшколы и непосредственного участника тех событий Бориса Егорова "Песня о тёплом ветре". В художественном изложении история пребывания школы в нашем городе получилась романтически окрашенной. Сибирские жгучие морозы, палящая жара, ливневые дожди и "разливы – до самого горизонта. Звёзды на небе тоже большие-большие, лохматые, как на картинках в детских книжках". Автор увидел наш город большим, но одноэтажным, с домами, вросшими в землю, словно прячущимися от ветра. "В городе всего два двухэтажных дома. В одном мы живём, в другом учимся. Кровати в комнатах в три этажа. Классы тоже не очень просторные. А где теперь просторно? Вся земля сжалась…"
Жорес Львович в своих воспоминаниях указывает, что школа трижды меняла ишимские адреса. "Вначале школа для своего размещения получила два деревянных здания. Одно – двухэтажное на полпути от станции до города. В нём разместили жилую казарму. Комнаты не очень большие, но в каждой поместился один взвод. (…) Второе здание использовалось под учебные классы, но и в нём по ночам устраивались спальные места учащихся 3-й батареи". Позднее, "к осени 1942 года школа получила под жилое казарменное помещение двухэтажное кирпичное здание почти в центре города. Жилищные условия учащихся заметно улучшились…" Наконец, "весной 1943 года школа получила (…) помещения бывшей бурсы", т.е. педагогического училища (ныне корпус ИГПИ на ул. им. Ленина, 1).
Некоторые подробности пребывания артспецшколы в Ишиме сохранились в делах Госархива в г. Ишиме (ф. 752, оп. 1, д. 4, 5, 6, 7). Здесь называются и адреса, позволяющие уточнить местопребывание школы в разные временные периоды.
На заседании исполкома Ишимского городского Совета депутатов трудящихся Омской области 14 ноября 1941 года рассматривался вопрос об оборудовании пятой спец-школы. Заслушав доклад директора школы Ильи Ефимовича Наумова, исполком решил передать "в безвозмездном порядке… спецшколе следующее имущество: умывальников 5 шт., железную бочку 1 шт., тумбочек 60 шт., (…) кроватей 400 шт. и другое излишнее имущество, не эксплуатируемое в настоящее время педучилищем". В январе 1942 года спецшколе предоставили "помещение второго этажа в доме № 41 по ул. им. Сталина" (ныне ул. Ленина, – вероятно, это нынешний дом № 39, на углу с ул. Чкалова), переселив находившиеся там учреждения по другим адресам. В феврале того же года специально созданная комиссия обследовала условия проживания и обучения курсантов. К сожалению, акт обследования к документам горисполкома не приложен. Но после предписаний комиссии "в двухдневный срок" школе передали дополнительное помещение по ул. Луначарского, 42 (скорее всего, один из несохранившихся корпусов пивзавода) для оборудования интерната на 170 человек. Кроме того, к школе подвели электричество, снабдили недостающими предметами обихода, организовали и оборудовали прачечную, изолятор для больных учеников. Обязали артель им. Коминтерна "бесперебойно обеспечивать подвозку воды для школы и интернатов", заведующего столовой тов. Пампушкина – привести в порядок помещение столовой, повысить калорийность питания и вкусовые качества пищи, а также "обеспечить своевременное приготовление и подачу пищи в горячем виде, не допуская срыва уроков. Организовать при необходимости диетическое питание для больных учащихся".
В том же 1942 году "в связи с расширением классов" школе было выделено ещё два дома № 21 и № 23 на ул. Кирпичная (ныне ул. Суворова; эти просторные дома, построенные до революции для сдачи внаём, стояли друг против друга на углу с ул. Горького, один из них, полусгоревший, ещё стоит там). Обогревались помещения печами, которые молодым москвичам, мало ещё что умевшим, приходилось топить самостоятельно торфом или дровами.
В протоколах заседаний Ишимского горисполкома часто встречается информация о снабжении топливом больниц, госпиталей, школ, детских садов и других учреждений. Поставки дров нередко срывались из-за нехватки лошадей и другого транспорта, и тогда работники тех самых госпиталей и школ шли на преступления: по ночам разбирали деревянные тротуары, заборы, надворные постройки. Добытую древесину распиливали на дрова, отапливали помещения, спасая тем самым от холода своих подопечных. "Расхитители социалистической собственности" вскоре были пойманы (среди них значились и работники 5-й артспецшколы), дело передано в милицию. Документы умалчивают, как дальше развивались события и понёс ли кто наказание. Перед возвращением школы в Москву воспитанникам предстояло "восстановить разломанную ограду, ворота и сооружения". Это решение вынесено на заседании горисполкома 14 января 1944 года и объявлено новому директору школы Ивану Сергеевичу Зотову. Уже в июне того же года на очередном заседании И.С. Зотов докладывал о реэвакуации артспецшколы из Ишима в Москву. В связи с этим исполком решил: "обязать педучилище принять здание, занимаемое 5-й артиллерийской спецшколой; …на период дороги спецшколе выделить автомашины (…) для переброски имущества, принадлежащего спецшколе, на вокзал станции Ишим…, необходимое количество хлеба, а также других продуктов питания, по имеющимся нарядам, в соответствии с установленными нормами", – из текста документа ясно, что уезжала школа уже из здания на ул. им. Сталина, 1. Скудная информация из протоколов горисполкома о пребывании артспецшколы в городе Ишиме слабо освещает события давно минувших дней. Самих же свидетелей той эпохи с каждым годом становится всё меньше, а их воспоминания – всё ценней.
Воспитанников спецшколы называли "спецами", потому что, наряду с общешкольным образованием, они получали специальную военную подготовку по артиллерии. Для этого в летнее время в окрестностях Ишима проводились лагерные сборы с палаточным городком, тактическими занятиями, стрельбами, спортивными соревнованиями. Три выпуска "спецов" подготовил Ишим военным училищам, Родине, фронту.
Память ветеранов бережно хранит события далёкой военной юности, связанные с нашим городом: и пёстрый ишимский быт, и ледоход на реке, и как вручали аттестаты в городском Доме культуры, а потом танцевали под духовой оркестр с юными ишимскими барышнями, кружась под музыку танго или фокстрота – музыку своей молодости, любви, войны…
Лариса Оленькова, заместитель директора ГБУТО "Государственный архив в г. Ишиме". На снимке: здание Ишимского педучилища, в котором в 1943 году размещалась 5-я Московская артиллерийская спецшкола (фотография конца 1930-х гг. из архива П.А. Гашковой, ныне – в фондах ИИХМ).

Лариса Оленькова, заместитель директора ГБУТО «Государственный архив в г. Ишиме».