Заместитель председателя постоянной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комитета областной Думы по социальной политике, член фракции "Единая Россия" Владимир Зимнев рассказывает о том, как формируется главный закон области, охватывающий все сферы экономических и социальных интересов региона.
– Владимир Дмитриевич, как можно охарактеризовать бюджет Тюменской области на следующий год?
– Я бы назвал бюджет на 2013, 2014-15 годы, равно как и ранее принимаемые бюджеты, стимулирующим, организующим, мобилизующим. Наш бюджет в значительной степени, более 90 процентов, построен по программно-целевому методу. То есть не идёт хаотичное перетаскивание одеяла с одной территории на другую: деньги достаются тем, кто громче, убедительнее. Речь идёт о тщательно выверенных программах, которые созданы на основе серьёзнейшего анализа конкретной отрасли на конкретной территории, на конкретном участке дел. На основе данного анализа в последующем строятся различные программы. Такой подход позволяет вытянуть вопрос целиком, вывести его на совершенно новый уровень. У нас есть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные программы. И наши тюменские бюджеты предусматривают возможность перехода из одного бюджета в другой. То есть, вложив определённые средства, мы продолжаем программу на следующий год и ведём её до полного завершения. И люди видят не какие-то невнятные действия, а целенаправленную работу по решению конкретных задач.
– Кто участвует в разработке данных программ, учитывается ли мнение общественности?
– Формируя программы, правительство области вместе с депутатским корпусом в значительной степени использует мнение людей. И не только их мнение, оценки, но и пожелания, предложения, что и как лучше сделать. Вот это чрезвычайно важно. Благодаря такому подходу всё больше появляется тех, кто чувствует свою ответственность за решаемую задачу, потому что человек, непосредственно участвуя в анализе, в проработке, принятии решения, ощущает свою сопричастность. И это уже меняет позицию человека, меняет его ответственность, его подходы и его отношение, поскольку он видит стремление власти строить область с учётом мнения живущих здесь людей, их традиций, коренных интересов.
– По какому принципу распределяются бюджетные средства?
– Ни одна копейка не расходуется без тщательной проработки вопросов: зачем мы её вкладываем, что от этого получим, что в результате произойдёт, если мы вложим миллион, два, три, миллиард куда-то? Кому это надо, кому это выгодно, какие мотивы? Благодаря такому подходу сегодня мы видим совершенно конкретные примеры увеличения производственных мощностей, развитие экономики нашей области. Как пример Тобольский нефтехим, Антипинский МТЗ, УГМК "Сталь" и иное производство. Для стимулирования создания новых производств используются разные методы: поддержка при кредитовании, поручительства, выделение земли, решение организационных вопросов без бюрократических проволочек. Что получает от этого область? Налоги, рабочие места, новую продукцию и многое другое.
И в сельском хозяйстве, как во многих других сферах деятельности, мы всё чаще говорим о том, что наши результаты – на уровне лучших российских достижений.
– На протяжении ряда лет бюджет области является социально ориентированным. Насколько эффективно вложение средств в социальную сферу?
– Если говорить о здравоохранении, то посмотрите, насколько далеко в нашей области шагнула высокотехнологичная медицина. Мы становимся одним из лидеров в России по оборудованию, по специалистам, по возможности проведения современной диагностики и лечения. А какие огромные средства вкладываются на приведение в порядок сельских ФАПов, районных больниц и больниц специального назначения?! Это совершенно осознанная, понятная, тщательно взвешенная, продуманная политика решения социальных вопросов.
Значительно улучшилась материальная база и образовательных учреждений. Ещё несколько лет назад фантастикой казалось отремонтировать и построить вновь столько детсадов и школ, сколько это делается сейчас.
По вводу жилья. Мы уже вышли на 1 млн 200 кв. м и приближаемся к одному квадратному метру на одного жителя. Сейчас мы в числе лидеров среди субъектов РФ по строительству жилья, и не только многоквартирного. В области настоящий бум строительства индивидуального жилья. И это не случайно. Руководство области приняло очень важное и нужное решение – построить новые коммуникации и дороги. Люди сделают всё сами, но они не смогут проложить себе газ, если труба проходит в нескольких километрах от участка, дорогу. То есть создаются необходимые условия, при которых можно начинать строить дом, понимая, что в нём будет тепло, электричество, к дому можно будет подъехать, а не пробираться, прыгая с кочки на кочку в болотных сапогах. Область такие вопросы решает.
То, что область развивается, не создавая долгостроя, не размазывает деньги как попало, а старается использовать их с величайшей степенью эффективности, и даёт нам возможность выходить на лидирующие позиции, становиться примером для иных субъектов нашей большой России.
К публикации подготовила
Татьяна Тихонова.
Татьяна Тихонова.