26 ноября 2012, 10:36 власть

В. Пискайкин: "Нужно изжить из практики отношение к инакомыслию как к "подрывной" деятельности"

Поделиться:

– Владимир Юрьевич, когда вы впервые задумались о том, что такое политика и чем занимаются политики? С чем это было связано?
– Серьёзно о политике я задумался, наверное, в армии, когда на моих глазах разваливался Советский Союз. Уже тогда я видел, что до краха страну довели именно политики.
– А что вас привело в политику, что заставило этим заниматься?
– В детстве я очень хотел быстрее стать "большим", чтобы начать зарабатывать деньги и купить маме всё, что она захочет (отец погиб, когда мне было всего три года, жили трудно). Сегодня я могу это сделать. Но теперь я уже хочу намного больше, чем в детстве: чтобы как можно больше моих соотечественников были успешны и занимались настоящим делом, чтобы жизнь в нашей стране стала удобной и комфортной, соответствовала высоким мировым стандартам. До этого пока далеко. И никто, кроме нас самих, не может создать условия, чтобы эти преобразования произошли. Поэтому я в политике.
– Какие актуальные проблемы региона, на ваш взгляд, требуют решения?
– Их ещё очень много. Перечислять бессмысленно: они у всех на виду. Нужно просто педантично их решать. Вот, например, проблема, решением которой я сейчас занимаюсь: возмещение расходов на оплату проезда на городском транспорте, автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также железнодорожном транспорте для наших пенсионеров и ветеранов. Ведь сегодня размеры таких выплат разные для тюменцев и, например, жителей Ишимского района. Размер выплаты за проезд на автомобильном транспорте в расчёте на квартал в 2012 году в Тюмени составляет 600 рублей, а в районах области (кроме Тобольского) – лишь 312 рублей. Почему!? А дело, оказывается, в формуле, которая используется при расчётах трансфертов из регионального бюджета для покрытия этих расходов муниципалитетами. Для городов она одна, для села – иная. Я же считаю, что подход должен быть для всех один. И буду добиваться такого решения. – На последнем заседании Думы принят закон о бюджете на 2013-й и на плановый период 2014-2015 годов. Как бы вы его охарактеризовали?
– Непростой процесс обсуждения и принятия бюджета – это своя "кухня", о которой нужно говорить отдельно. На заседаниях согласительной комиссии я неоднократно голосовал "против" некоторых позиций бюджета или воздерживался при голосовании.
Ведь бюджет 2013 г. дефицитный. Впервые за многие годы, что связано с переходом платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на федеральный уровень. Такое решение в своё время принято парламентским большинством как областной, так и Государственной Думы. И я понимаю озабоченность, которую высказал губернатор области Владимир Якушев.
Думаю, большие резервы есть в сфере повышения эффективности работы по увеличению доходной части бюджета. По мнению наших экспертов, острыми остаются вопросы в сфере межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления. По моим сведениям, возможность использования этих средств у местных бюджетов в связи с длительностью процедуры согласования возникает только спустя 3-4 месяца с начала следующего финансового года. С этим связаны изменения сроков начала строительства дорог, объектов инфраструктуры, социальных выплат и т. п. Проблемой являются имеющиеся процедуры, которые следует урегулировать. Может быть, не только на областном, но и на федеральном уровне.
Мы к этим вопросам, конечно же, будем возвращаться. Такие возможности имеются. Это не только прямые отчёты правительства о выполнении текущего бюджета, но и проверки Счётной палаты, проводимые по плану Думы, и изменения и дополнения действующих законов области о бюджетном процессе.
– Что уже удалось сделать фракции "Справедливая Россия" и вам лично за первый год работы в областной Думе пятого созыва?
– Прежде всего, очень надеюсь, что наше присутствие в Думе привело к активизации работы депутатов и фракций. Ещё до начала работы в областной Думе я обратил внимание, что подавляющее большинство законов, принятых депутатами предшествующего созыва, были внесены губернатором области. По итогам девяти месяцев этого года из 42 законопроектов, поступивших на рассмотрение в наш комитет, уже 27 – инициатива самих депутатов и фракций. Думаю, это правильная тенденция.
За этот период удалось реально помочь и части тех, кто обращался за помощью. Это и школы, детские сады, поликлиники, и конкретные люди. Но самое большое удовлетворение я испытал после того, как мы через суд добились мирового соглашения с ФОМС, обязывающего департамент здравоохранения "оплатить лечение в клинике и поликлинике ортопедии, травматологии и реконструктивной хирургии Университетской клиники Бонна (Германия) в размере 86 тыс. евро, компенсировать транспортные расходы Евгению Фищенко и сопровождающему лицу". Молодой парень, ему всего 24 года, получил серьёзную травму на срочной службе в армии, и его парализовало. На протяжении четырёх лет они с мамой один на один бились с болезнью и печальной перспективой. Ради таких моментов и стоит что-то делать каждый день!
– Как вы в целом бы оценили работу фракций облдумы? Возникали ли разногласия и как они разрешались?
– Межфракционные разногласия были и есть – это нормально, это благо для Думы. Нужно изжить из практики отношение к инакомыслию как к "подрывной" деятельности. А это, к сожалению, пока есть. Разногласия, возникающие в процессе обсуждения бюджета, разрешались по-разному. Иногда в процессе детального анализа позиций, и при этом наши предложения в той или иной части принимались, но очень часто – простым голосованием, при котором у парламентского меньшинства, к которому пока, к сожалению, принадлежим мы, не было шансов провести своё решение.

Татьяна Тихонова