С первого января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Он кардинально изменил порядок уплаты страховых взносов и предоставления отчётности в Пенсионный фонд РФ такой многочисленной категории плательщиков страховых взносов, как индивидуальные предприниматели.
До 2010 года они отчисляли страховые взносы в Пенсионный фонд в виде фиксированного платежа. С 1 января 2010 г. данные выплаты в ПФР и ОМС осуществляются в размере, который определяется исходя из стоимости страхового года. Ряд вопросов, касающихся данной темы, мы задали начальнику отдела администрирования страховых взносов и взаимодействия со страхователями, взыскания задолженности Управления Пенсионного фонда РФ в г. Ишиме Екатерине Анатольевне Агафоновой.
– Как правильно рассчитать стоимость страхового года?
– Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.
СПРАВКА: На 1 января 2010 г. МРОТ установлен в размере 4330 рублей, соответственно стоимость страхового года – 12 003 рубля. Размер страхового взноса в ПФР в год для страхователей 1966 года рождения и старше: на страховую часть – 10 392 рубля, на накопительную часть – 0 рублей; для страхователей 1967 года рождения и моложе: на страховую часть – 7 274,40 рубля; на накопительную часть – 3 117,60 рубля.
Процент начисления страховых взносов в фонды медицинского страхования не зависит от возраста предпринимателя и составляет: для ФФОМС – 571,56 рубля, для ТФОМС ― 1039,2 рубля.
– Когда необходимо предоставлять отчётность индивидуальным предпринимателям?
– В соответствующий террито-риальный орган ПФР подаётся расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчётным периодом.
– Как необходимо осуществлять уплату страховых взносов индивидуальным предпринимателям?
– Они обязаны уплатить взносы не позднее 31 декабря текущего года отдельными расчётными документами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. В целях исключения образования недоимки оплата должна происходить ежемесячно.
– Должны ли индивидуальные предприниматели, определять суммы взносов в полных рублях?
– Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, которая регулирует порядок исчисления страховых взносов плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам, условия об округлении перечисляемых взносов до полных рублей нет. Поэтому взносы в соответствующие фонды индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы уплачивают без округления.
– И последнее. Если индивидуальный предприниматель решил прекратить деятельность, когда необходимо представить отчётность в ПФР?
– С 2010 г. расчёты представляются до дня подачи заявления о прекращении деятельности в регистрирующий орган. В этом случае страховые взносы надо уплатить в срок не позднее 15 календарных дней с момента подачи расчёта за период с начала календарного года по день представления указанного расчёта включительно.
Подготовила Оксана Павлова.