Работы на участке в ноябре
У садоводов и огородников с наступлением холодов появляется больше свободного времени. Но даже сейчас есть неотложные работы, которые обеспечат сохранность собранного урожая, защитят растения во время зимних холодов и от грызунов.
Очистите штамбы от шелушащейся коры и лишайников. Это можно делать и зимой, но очень осторожно, чтобы не повредить здоровую кору деревьев.
Обвяжите стволы молодых деревьев лапником – еловыми ветками (иглами вниз) для защиты от грызунов. Мороз и снег этому не помешают.
До сильных холодов можно заготовить черенки для зимней и весенней прививок.
Проведите ревизию в подвале и погребе: удалите подпорченные плоды и овощи. При необходимости переберите весь урожай.
При наступлении устойчивых морозов для снегозадержания сверху на гряды можно разложить ветки или хворост либо просто накидать снег. Регулярно стряхивайте с веток мокрый липкий снег, который может привести к обломам.
Заготовьте семечки яблони и груши для высаживания их весной в качестве подвоев. Семена должны пройти стратификацию (состояние покоя – 6-7 месяцев).
Можно начать выращивать зелень и лук на перо на подоконнике, тогда к новогоднему столу у вас будет свежая зелень.
Хранение капусты
Сохранность белокочанной капусты зависит прежде всего от сорта. Разные сорта нельзя смешивать при хранении, т. к. кочан менее лёжкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лёжкого сорта. Да и для потребления это неудобно. Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в стадии потребительской зрелости. Перезрелые, треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.
В домашних условиях капусту хранят разными способами – в зависимости от её количества и имеющихся возможностей. Лучше и дольше капуста хранится при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95 %. Примерно такие условия в погребе или глубоком подвале. При -2 °С и ниже она подмораживается, образуя "тумаки", или потемнения сердцевины при оттаивании. При температуре выше +4 °С начинает активно расти. В условиях повышенной температуры и высокой влажности воздуха быстро поражается грибными болезнями. Если капусты немного, то кочаны подвешиваются за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга.
Если необходимо сохранить всего несколько кочанов, то для этого можно использовать нижнее отделение холодильника. Предварительно нужно разрезать кочан вдоль на четвертинки, тщательно вырезать кочерыжную часть вместе с небольшим прилегающим слоем капусты. Затем каждую четвертинку завернуть в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Без кочерыжки капуста не будет ни прорастать, ни зеленеть. В таком виде она может сохраняться в течение месяца или даже дольше.
В период хранения капуста может быть подвержена различным болезням. Для предупреждения серой гнили опытные овощеводы перед закладкой на хранение опыляют кочаны гашёной известью или мелом (из расчёта 2-3 кг на 100 кг).
… лука
На результаты хранения лука оказывают влияние многие факторы, в том числе и природная лёжкоспособность. Высокой лёжкостью обладают острые и полуострые сорта, имеющие более плотные, хорошо прилегающие покровные чешуи. При пониженных температурах лук, предназначенный для еды, хранить можно, надо лишь следить, чтобы не было высокой влажности. Лук, предназначенный для посадки, нельзя держать при прохладной температуре: так он чаще будет образовывать "стрелку". Мелкий лук-севок для посадки в будущем году хранят при температуре около 16-20 °C. Если температура будет выше, луковички могут пересыхать. В домашних условиях любой лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24 градуса. Его связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или ящики вместимостью 5-10 кг, в старые чулки. Можно хранить и в стеллажах слоем не более 30 см. Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Наибольшие потери при хранении лука происходят из-за недостаточно высушенной шейки (это засохшие листья длиной 4 см у основания).
… моркови и свёклы
Самое благоприятное условие для их хранения - постоянная температура воздуха 1 °С.
Корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины. Их обязательно переслаивают слегка влажным песком. Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашёной известью: в этом случае создаётся щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, в этом случае корнеплоды перед употреблением надо будет мыть дольше и тщательнее.
Ещё эффективнее, чем песок, позволяет сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дорогостоящим (особенно если урожай большой). Её расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав овощи ещё до укладки на хранение соляным раствором.
Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трёхлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки её складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде морковь может долежать почти до нового урожая.
Людмила РЕНЁВА.
Людмила РЕНЁВА.