Большинство тех, кто учился в советской школе, помнят любимую многими поколениями учеников и студентов командную игру "Зарница". В 70–80-е годы эти военизированные соревнования приобрели особую популярность. Да и значение "Зарнице" придавали огромное: считалось, что игра закаляла тело, укрепляла дух и даже формировала характер. Оказалось, что поклонники такого вида отдыха на свежем воздухе в Ишиме есть и сегодня
Несмотря на гуляющие по небу тучки и заморосивший позже дождик, 60 студентов ишимского филиала ТюмГУ собрались во дворе автошколы ДОСААФ. Место самое подходящее: учредитель этой автошколы – Министерство обороны РФ, а директор – офицер запаса Андрей Дедушок. Да и свободных площадей под игру тут достаточно.
– В "Зарнице" участвую впервые. Мне рассказывали, что раньше её проводили на базе воинской части: соревновались с командой солдат. Впрочем, думаю, и сегодня будет круто! – говорит студентка Елена.
– Сегодня для бойцов четырёх отрядов, участвующих в "Зарнице", мы подготовили 2-километровую полосу препятствий с восемью различными преградами. Химическое задымление, минное поле, переноска раненых и оказание первой медицинской помощи – всё это здесь будет. Заодно и проверим, как у ребят обстоят дела со строевой подготовкой, – отмечает начальник автошколы и по совместительству главнокомандующий традиционной сентябрьской "Зарницы".
"Наш девиз – четыре слова: тонешь сам – топи другого!" – именно с такого шутливого приветствия начала игру команда "витязей". Названия, к слову, студенты подобрали своим командам самые что ни на есть звучные: кроме "Витязей", были "Вымпелы", "Русь" и "Максимум". Когда командиры пошли вместе с Андреем Петровичем "в разведку" по маршруту, остальным членам команд рассказали об истории объединения ДОСААФ.
Тут важно отметить, что большинство участников соревнований оказались девушками, однако каждая из них старалась проявить себя должным образом. Это только со стороны покажется, что пробежать в противогазе ничуть не сложнее, чем без него, а правильно перебинтовать пострадавшего от вражеской пули товарища могут все. Да и разобрать–собрать автомат не так-то просто, особенно если практики такой никогда не было. Но девчонки и мальчишки готовы были учиться на месте. Тем более что в сборке оружия, например, оценивалось не время, а качество.
Участники соревнований уезжали с места событий, переполненные впечатлениями. Следующая "Зарница" состоится для студентов ТГУ только через год. Если, конечно, они не решат посоревноваться в военном деле с представителями других ишимских вузов и ссузов. А что, было бы интересно! К тому же возможности для этого есть.
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.
Юлия Кроо.