17 сентября 2012, 14:34 спорт

Ишимские легионеры

Поделиться:

В наше время заниматься спортом не просто полезно для здоровья – модно. К тому же возможностей для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, с каждым днём становится всё больше: открываются новые залы и даже спорткомплексы. Плавание, теннис, волейбол, аэробика, лыжи – только успевай выбирать! Но есть в Ишиме и те, чьи сердца навсегда покорила лёгкая атлетика. Всё о жизни на бегу знают в клубе "Легион".

Первое наше знакомство с "легионерами" состоялось VKontakte, там у клуба любителей бега есть своя страничка. Как оказалось, легкоатлеты – это далеко не всегда полные сил и энергии школьники и студенты. Фактически выйти на беговую дорожку может любой, вне зависимости от пола, профессии и возраста. Было бы желание. А у ишимцев оно есть. Сегодня в клубе "Легион" состоят 14 горожан – от 15 до 55 лет, часть из них всегда занимались спортом, кто-то тренировался самостоятельно, кто-то – под чутким руководством опытных спортсменов.
Началась же история "Легиона" два года назад, когда несколько наших стайеров (бегунов) побывали на полумарафоне в Тобольске. Вот тогда-то и родилась идея организовать в Ишиме клуб наподобие тюменской "Ювенты". Вскоре замысел воплотился в жизнь. В апреле 2011-го "легионеры" участвовали в пробеге, посвящённом Юрию Гагарину, который проходил в Звёздном городке под Москвой. Именно там они и получили сертификат Всероссийского комитета клубов любителей бега при Федерации лёгкой атлетики. В нашей стране "Легион" стал 141-м подобным клубом.
Один из организаторов, а ныне председатель ишимского клуба любителей бега Вячеслав Петров спортом занимался со школьной скамьи: сначала волейболом, потом стал спринтером. Но основная профессия его никак не связана с физкультурой: Вячеслав был адвокатом, но из юриспруденции ушёл. Теперь он – индивидуальный предприниматель, хозяин небольшого магазина. Зато третье высшее образование он получает уже, что называется, по душе: учится на спортфаке местного пединститута.
С Вячеславом и другими участниками клуба "Легион" мы встретились на стадионе "Центральный" во время очередной тренировки.
– Главная наша проблема – отсутствие помещения. Но, я думаю, у "Легиона" есть отличные перспективы. Должна появиться у нас не только группа спортивного мастерства, но и группа для начинающих, и группа здоровья для пожилых горожан. Ведь бег – это здоровье, а его не купишь ни за какие деньги, – говорит Вячеслав.
– В вашей копилке наверняка немало кубков и медалей? _
– Планы тренировок нам разрабатывает прекрасный тренер, кандидат в мастера спорта по марафону, член сборной СССР Наиль Галимзянов. После его школы многие представители "Легиона" берут награды. В коллекции "Легиона" только за первые места уже семь кубков. Каждый год мы участвуем в 15-20 пробегах в самых разных городах: Москве, Первоуральске, Кургане, Омске, Тюмени, Новосибирске, Шадринске и так далее – и обязательно берём 30-40 призовых мест. То есть практически всегда возвращаемся домой победителями. Это тоже своеобразный показатель.
– География ваших поездок обширна. Кто-то их финансирует?_
– Помогает администрация и лично Владимир Белоусов. Они оплачивают нам пять-шесть выездов в год, за что им большое спасибо. Остальное – за свой счёт.
– Где и как часто проходят тренировки?
– Тренируемся мы практически ежедневно, кроме четверга и воскресенья, чаще всего на стадионе или в бору. Перед марафонами проводим по две тренировки в день – это уже профессиональный подход.
– Среди "легионеров" только ишимцы?
– Нет, конечно. Есть и ребята из других районов, например, из Сладково, Заводоуковска. Знаменитый спортсмен – тюменец Виктор Хаючи – тоже в "Легионе".
– На какие дистанции бегаете? _
– От 400 метров до 42 километров. У каждого свой предел выносливости.
– Самый тяжёлый километр в марафоне – это… – Для меня - 32-34. Кажется, что ноги уже не бегут, хочется сойти с дорожки. Но усилием воли заставляешь себя преодолеть трудности, а потом открывается что-то вроде второго дыхания…
– Помните свой самый сложный или самый интересный марафон?_
– Они все не похожи друг на друга. Так, "Легион" ежегодно участвует в самом холодном рождественском полумарафоне, который 7 января проходит в Омске. Последние два года мы бежали при температуре –32°С. Представьте, какой экстрим – в такую погоду полтора-два часа провести на беговой дорожке. Зато потом как здорово! Мы, кстати, в этом году все оказались в первой сотне достигших финиша, а наш Олег Рахманкулов стал 20-м. И в этом же году 12 августа параллельно с лондонским проходил марафон в Омске – он так и назывался "В тот же день и тот же час". Там стартовало 650 легкоатлетов, до финиша дошли лишь 400. Жара стояла страшная – под 40 °С, температура асфальта +56°С (он буквально плавился под ногами). Даже участники из Эфиопии не выдержали таких условий. Но все четверо ишимцев, вышедших на старт, коснулись финишной ленты. Дмитрий Коротких стал 47-м в абсолютном зачёте, Сергей Мартиш – 74-м, а я 67-м тоже в "абсолютке". – Марафоны всегда проходят на ровной местности? Кажется, бывают ещё и горные забеги… – Да, в одном из них нам довелось участвовать. Это был горный марафон "Конжак", который проводится ежегодно близ города Краснотуринска Свердловской области. 21 километр нужно было подняться в гору, на высоту 1 600 метров над уровнем моря, а потом так же спуститься. Причём последние пять километров подъёма бежать уже невозможно: слишком разряженный воздух. Температура внизу была +27 °С, вверху +5 °С, кое-где даже снег лежал. К тому же ночью перед забегом прошёл ливень, размыло "альпийские" луга, и в нескольких местах мы буквально тонули в грязи. До заветной высоты добрались все перемазанные, кто-то даже в крови: подъём там очень травмоопасный. Но не все, поранившись, хотели сходить с дистанции. Кто-то, как наш Сергей, даже убегал от дежуривших на трассе медиков и спасателей, боясь, что пропустит вперёд соперников. Из 1500 участников 600 так и не смогли покорить высоту. Мы же, как я считаю, вполне достойно представили Ишим. Сергей Мартиш стал 74-м (его время 4 часа 40 минут), я – 86-м (4 часа 48 минут).
– Есть ещё какой-то вид спорта, которым вы занимаетесь?
– Есть. Недавно мы стали моржами. В январе в Тюмени проходил фестиваль закаливания и спортивного зимнего плавания "Сибирская купель" – там мы проплыли свои пятьдесят метров. Понравилось. В следующем году опять поедем.
– 42 километра для вас – вполне привычный марафон. Есть желание пробежать больше?
– Есть! Мечтаем пробежать 100 километров. К тому же хотим попробовать себя в классическом триатлоне. И, надеюсь, скоро мы эти планы осуществим.
– Объясните неспортсменам, триатлон – это… – Есть два вида. Классический, когда плывешь 3 800 метров, выйдя из воды, садишься на велосипед и едешь 180 километров, а потом бежишь 42 километра. И всё это время считается каждая минута. И облегчённый вариант триатлона: 1,5 км, 40 и 10 соответственно.
– Если среди ишимцев появятся желающие стать "легионерами", куда им бежать?
– Сегодня мы с удовольствием примем в свои ряды всех желающих. А найти нас просто – на сайте VKontakte в сообществе КЛБ "Легион", на стадионе во время тренировок, а также на всех соревнованиях по легкой атлетике в городе.
Юлия Кроо. Фото Василия Баранова.

Юлия Кроо.