В школе нас учили: лес нужно беречь. И кто-то действительно трепетно относится к лёгким планеты, а кто-то – пренебрегает общеизвестными советами, оставляя мусор и разводя опасные костры. Именно поэтому и существуют лесники, на которых возложена обязанность следить не только за рациональным использованием и сохранением нашего общего богатства, но и за его восстановлением. Ишимцы, работающие в лесной сфере, – люди, влюблённые в своё дело, готовые ради профессии не считаться с личным временем. Они знают всё про каждую пядь родной земли. Они – настоящие адмиралы зелёного моря.
Сохранить и приумножить
После многочисленных реорганизаций в нашем городе оказалось сразу несколько подразделений лесхозов, на каждое из которых возложены особые функции. Мы побывали в том, что с недавних пор называется ишимским филиалом ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". Спрятавшееся в увядающей осенней листве здание по улице Курганской – удивительное место, внутри здесь тоже очень много зелени, окна украшают самые разные растения. И даже одну из собак, доблестно охраняющих лесхоз, зовут красивым лесным именем Тайга.
– Ишимский район – огромная территория, лесами здесь занято почти 189 тысяч гектаров. Около 147 тысяч из них под мягколиственными породами (берёза, осина, тополь), ещё 4497 – хвойные, в основном сосна. 74,4 га из них – молодые сосенки, посаженные в этом году, – рассказывает директор филиала Людмила Андронова.
Основные задачи учреждения, которым руководит Людмила Александровна, – охранять леса от пожаров и следить за памятниками природы, которых в наших краях не так уж и мало: Синицынский бор, гора Любви, Песьяновский и Клепиковский заказники. А ещё – формировать госзаказ. Уже сейчас готовы планы на 2013 год, а это значит, что следующими весной и летом противопожарные мероприятия, борьба с непарным шелкопрядом, посадки леса и другие важные мероприятия пройдут точно в срок. Выполняются и государственные задания. В этом году обустроено 300 километров новых минерализованных полос, прочищено и обновлено за весну-лето 529 и будет обработано этой осенью 326 километров. Проведена реконструкция трёх километров лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, а перед наступлением тепла появились пять новых мест отдыха для населения (в Синицынском бору, в районе Равнеца, Ожогино и т.п.), все они огорожены для безопасности всё той же минполосой и оборудованы симпатичными столиками с лавочками, местом для костра и ямой для мусора.
Главное – люди
– У нас работает 42 сотрудника, причём среди них немало молодых. Это значит, что новому поколению интересна лесная отрасль и они понимают её огромное значение, – говорит Людмила Андронова. – Вообще о наших специалистах могу сказать лишь хорошее. В этом году трое из них закончили лесотехнический техникум Тюмени, все с красными дипломами. Есть и те, кто продолжает повышать квалификацию, и это приятно. Накануне профессионального праздника, который отмечается 16 сентября, четверо моих коллег были награждены почётными грамотами. Это лучший наш тракторист, без которого мы как без рук, Абай Кусаинов, участковый лесничий Евгений Барсуков, помощник участкового лесничего Леонид Аверин и водитель Александр Пахомов. Не забываем мы и о ветеранах, особо хочется отметить много лет проработавших в нашей сфере Ивана Поликарповича Ветказова, который трудился главным лесничим, и Ивана Демьяновича Дерновича, бывшего лесником, а потом и мастером.
Неоценимую помощь людям в их нелёгкой службе оказывает и имеющаяся при авиабазе техника. С воздуха следит за ситуацией с лесными пожарами не только в Ишимском, но и Бердюжском, Казанском, Голышмановском и других близлежащих районах лётчик-наблюдатель Василий Абрамов. Кроме его (арендованной, правда) крылатой машины, на вооружении лесников есть внедорожники марки УАЗ, вездеход "Трикол", используемый для тушения огня вездеход на гусеничном ходу с плугом, любовно называемый "ТГМка", и даже собственный пожарный автомобиль.
Почему горят леса?
Без такой техники действительно никуда. В этом году противопожарный режим, введённый ещё 20 апреля постановлением правительства Тюменской области, действует до сих пор. Соответственно продолжается и патрулирование лесных массивов.
– Во время только одного из рейдов мы предупредили и развернули 42 ишимцев, собравшихся на отдых в леса района, – поясняет главный специалист отдела "Ишимское лесничество" Ольга Рагозина. – Кроме того, в этом году нам дважды приходилось штрафовать граждан за сжигание порубочных остатков на лесосеках. А всего за год было составлено 19 протоколов за нарушение правил пожарной безопасности и наложено взысканий на общую сумму 186,5 тысячи рублей. Это очень большие деньги. Поэтому каждый, кто уже держит над сухой травой зажжённую спичку, должен подумать, во что это может ему обойтись.
– Хотя в текущем году местные леса горели раз в пять меньше, чем в прошлые года, это всё равно страшно. Буквально неделю мы три дня тушили молодые хвойные леса неподалёку от села Плешково. Вы не представляете, как жалко погибший лес, которому бы расти и расти, – вздыхает участковый лесничий Евгений Барсуков. – Если же где-то не справляются с огнём своими силами, мы тоже отправляемся на помощь: этим летом две ишимские бригады ездили в Уват, где полыхало всё, что только может гореть.
По словам Евгения Сергеевича, причин, почему в наши дни случается так много лесных пожаров, несколько. Во-первых, лесников стало меньше, чем было в советское время. Сейчас в Ишимском районе 8 лесников и 3 участковых лесничества со своими сотрудниками. Во-вторых, появилось много брошенных полей и сенокосов, заросших бурьяном. И в-третьих, резко сократилось число пастбищ – те площади, где трава съедалась скотом, теперь также покрыты сухими сорняками.
О штрафах и совести
Однако страдает лес не только от пожаров, но и от чёрных лесорубов. Перед Новым годом злоумышленники пытаются умыкнуть ёлочки из запретной зоны, летом устраивают незаконные порубки. В этом году было нелегально спилено 40 кубов сосны и осины. Чтобы их восстановить, потребуются годы.
А наказания, грозящие за лесные правонарушения, нешуточные. Нарушения противопожарного режима грозят взысканиями в тысячи и десятки тысяч рублей (в зависимости от того, кто виноват, – простые граждане, должностные или юридические лица), а причинение ущерба лесам на сумму свыше 5 тысяч рублей означает уже уголовную ответственность. Причём сам ущерб, несмотря на наложенные штрафы, также придётся возместить, и не по обычной стоимости – в зависимости от категории повреждённых или загубленных лесных массивов такса на стоимость одного куба древесины автоматически умножается в энное количество раз.
Правда, как отмечают сами лесники, ишимские сельхозпроизводители и арендаторы земель под охотничьи хозяйства и другие нужды, как правило, бережно относятся к зелёному богатству и сами следят за соблюдением закона, своевременно проводят опашку лесов и так далее. И это – большое подспорье.
В последние годы в нашей стране многое меняется, в 2007 году появился и обновлённый главный документ, которым руководствуются все работники лесной отрасли, – Лесной кодекс РФ. Но ишимские специалисты, сотрудники лесхозов и филиала авиабазы уверены – все перемены к лучшему, вот только многое зависит от самих людей. Если мы хотим в будущем гулять по грибным и ягодным местам и вдыхать кружащий голову особенный запах ишимских лесов, надо уметь их сохранить. Это задача не только лесников, но и каждого, кто хоть раз в год выезжает за город.
Юлия Кроо.
Фото Василия Баранова.
Юлия Кроо.