07 августа 2012, 16:35 кдн

Последний шанс для исправления

Поделиться:

Далеко не все дети – радость родителей, послушные и воспитанные. Бывает и так, что, как ни стараются мама и папа, специалисты различных ведомств системы профилактики, ребёнок вновь и вновь сбегает на улицу, берёт без спроса деньги, чужие вещи. И тогда остаётся одно: отправить его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ).
По поручению КДН при губернаторе, КДН и защите их прав при администрации города Ишима в Культурно-спортивном комплексе состоялся зональный межведомственный семинар, посвящённый работе с детьми с делинквентным (т.е. ориентированным на совершение преступлений) поведением и профилактике подобного поведения. Обсудить имеющиеся проблемы съехались специалисты подразделений и комиссий по делам несовершеннолетних, работники судов и прокуратуры семи районов юга области. Всех их ишимцы пригласили, чтобы поделиться имеющимся опытом и своими наработками.
Как пояснил заместитель начальника полиции по общественной безопасности МО МВД России "Ишимский" Александр Мальцев, за три года в центрах временного содержания побывало трое юных ишимцев, ещё десять направлялись в специальные учреждения закрытого типа.
По словам помощника ишимского межрайонного прокурора Юлии Наумовой, в этом году в суды направлено уже пять подобных ходатайств. Два из них удовлетворены, два отменены, одно находится на рассмотрении. Оказалось, практика это хорошая, ведь СУВУЗТ – не тюрьма и не колония, а нечто вроде интерната. Здесь дети учатся и круглосуточно находятся под контролем педагогов, врачей, психологов, других специалистов. Попадают сюда ребята, ещё не достигшие возраста уголовной ответственности, но уже совершившие тяжкие и средней тяжести преступления, за которые предусмотрено реальное лишение свободы.
– Анализ работы показывает, что такие меры помогают: из девяти детей, вернувшихся домой из подобных учреждений, лишь один вновь пошёл по кривой дорожке. Остальные учатся и работают. Так, например, на прошлой неделе после двух лет пребывания в СУВУЗТ вернулся к родителям 15-летний ишимец. Сегодня он собирается в 9-й класс, сотрудники КДН помогли ему устроиться в августе на работу. Настроен он весьма серьёзно – повзрослевший подросток не хочет больше совершать глупости. А ведь когда-то перевоспитать его не мог даже родной папа", – говорит ответственный секретарь КДН Лилия Прокопьева.
Гости семинара выслушали доклады специалистов и рассказали о волнующих их вопросах. Для многих было важным узнать, и как правильно подготовить пакет документов, и как несовершеннолетнему пройти перед направлением в СУВУЗТ специальную психолого-медико-педагогическую комиссию. Подробнее о тонкостях этой комиссии, необходимых справках и заболеваниях, препятствующих направлению в указанные учреждения, рассказал детский врач-психиатр, заведующий кабинетом МСП детской больницы Николай Трубицын. А федеральная судья Ишимского городского суда Ирина Шмидт дала пояснения по поводу того, кто и как должен направлять в суд материалы о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ.
"Если сегодня на различных видах учёта состоит 120 подростков, это вовсе не значит, что мы должны всех их везти в учреждения закрытого типа. Фактически из этого числа обычно лишь 5-7 детей не поддаются никаким мерам воздействия и провоцируют других (как правило, своих друзей) на совершение преступлений. С ними и необходимо проводить подобную работу", – заявил полковник полиции Александр Мальцев. И действительно, есть дети, для которых кнут и пряник родителей или учителей ничего не значат. В городе был случай, когда мама отчаянно заступалась за своего сына – маленького преступника, а он в это время воровал продукты и золотые украшения из собственного дома. Защищая чадо, родительница нанимала адвоката и настаивала на том, чтобы ребёнок остался дома. Но когда это произошло, буквально через несколько дней подросток взялся за старое…
Как подчеркнула ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Ишима Лилия Прокопьева, семья вообще всегда играет немаловажную роль. Так, например, другой мальчик, вернувшись из СУВУЗТ, оказался никому не нужен – у папы была новая семья, и у мамы тоже. Горе-родители, занятые своими проблемами, определили сына к бабушке, но он так и не смог простить им предательства. А оставшись без должного присмотра (или просто назло разлюбившим его взрослым), он вскоре вновь совершил правонарушение, и, в силу возраста, попал уже в колонию.
В завершение семинара собравшиеся подвели итоги. Все они готовы помочь друг другу в деле перевоспитания трудных подростков. Однако главное – это должно быть нужно не только представителям ведомств и учреждений системы профилактики, инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних или членам КДН, которым порой приходится фактически жить на работе, но и мамам, папам таких детей. Родители же бывают разные...

Юлия Кро