05 сентября 2011, 17:02 кдн

Не терять связь с территориями

Поделиться:

Накануне нового учебного года прошёл семинар, на котором обсуждались результаты межведомственной работы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Мероприятие открыл заместитель главы г. Ишима, председатель КДН Владимир Белоусов. В частности, он отметил, что с 2007 года на территории наблюдалось снижение числа правонарушений и преступлений, совершённых подростками. Но в текущем году оно осталось на уровне 2010 года. Кто не дорабатывает? Семья? Школа? Или система профилактики в целом? Эти вопросы он предложил обсудить на семинаре и постараться найти на них ответы. О проблемах в сфере профилактики и мероприятиях, направленных на их решение, рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Лилия Прокопьева. Обращаясь к руководителям образовательных учреждений, она попросила их активизировать профилактическую работу как с несовершеннолетними, так и с семьёй, не запрещать детям говорить о проблемах на мероприятиях, которые КДН проводит в школах, лицеях, колледжах:
– Дайте ребёнку возможность рассказать о наболевшем, задать вопросы, которые его волнуют, и получить ответы непосредственно от профессионалов. Мы его выслушаем и поможем. Но и вы должны уделять больше внимания трудным подросткам и семьям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Найдите индивидуальный подход к каждому. Не закрывайте путь к исправлению, к переосмыслению своих проступков. Не говорите: "Ты все равно попадёшь на скамью подсудимых". Такие слова создают видимость безысходности и не приводят ни к чему хорошему. Нашу работу тормозит слабое использование банка данных несовершеннолетних и семей "группы особого внимания", необъективное установление причин и условий совершения преступления подростками, несвоевременное внесение информации о мерах, принимаемых в отношении несовершеннолетних и их родителей. Как вы думаете, если бы подростки знали, какая мера ответственности ждёт их за правонарушение, они бы стали его совершать? Надо восполнить правовой пробел в их знаниях. Чтобы они не только права свои помнили, но не забывали о своих обязанностях и об ответственности. Далее Лилия Александровна рассказала о системе межведомственного взаимодействия, формах работы КДН, инновационных технологиях и программах, реализуемых в городе. Привела и некоторые цифры:
– В настоящее время в Ишиме проживает 12 501 несовершеннолетний ребёнок, в том числе 2 845 – в возрасте от 14 до 18 лет. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году. Следовательно, и работы стало больше. С начала года на заседаниях КДН рассмотрено около 200 административных материалов. И если в МОУ СОШ №№ 1, 2, 3, 5, 7, 8, 11, 12, 31, лицее № 46 их число снизилось, то в сельскохозяйственном техникуме значительно возросло. Администрации учреждения необходимо усилить профилактическую работу и учесть тот факт, что преступления стали совершать иногородние дети из вполне благополучных семей. А происходит это чаще всего из-за негативного влияния ранее судимых взрослых, которые не только втягивают подростков в криминальные дела, но и заставляют брать на себя вину за содеянное. Вот почему так важно своевременно предостеречь подростка и напомнить ему о мере ответственности перед законом.
За восемь месяцев межведомственными профилактическими акциями, такими как "Шанс", "Лидер", "Подросток", программами "Учебный год", "Весенний старт", "Каникулы", "Портфель" было охвачено более 8 тысяч школьников. Кроме того, проводятся рейдовые мероприятия, в ходе которых выявляются нарушители правопорядка, ведётся работа с родителями детей, состоящих на различных видах профилактического учёта. Более плотным стало взаимодействие службы участковых уполномоченных полиции и отдела по делам несовершеннолетних при ОВД "Ишимский", которые объединились в один отдел. Но, по мнению участников семинара, останавливаться на достигнутом не следует. Необходимо усилить профилактическую работу в городе и поддерживать связь с территориями, откуда приезжают в Ишим на учёбу выпускники сельских школ.
На семинаре выступили члены комиссии: главный врач ишимского филиала областной клинической психиатрической больницы, депутат городской Думы Ольга Загоруйко с докладом о клинических проявлениях алкогольной зависимости у подростков, руководитель центра профилактики наркомании Виктор Лобода, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД РФ "Ишимский" майор полиции Михаил Баженов. Они тоже настраивали аудиторию на проведение комплекса мероприятий, направленных на усиление индивидуальной профилактической работы с малолетними и несовершеннолетними детьми, а также и с членами их семей.
Светлана Нечаева. Фото Василия Баранова.

Светлана Нечаева.