28 февраля 2011, 15:57 закон

Задача – обеспечить безопасность

Поделиться:

Первого марта вступил в силу закон "О полиции". Как это отразится на жизни и деятельности "вчерашних" милиционеров, покажет время. А сегодня мы можем судить о работе наших сотрудников, опираясь на цифры ушедшего года.

В феврале советник главы города Игорь Швецов провёл первое в этом году заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью. В начале мероприятия он объявил о том, что в составе совета произошли изменения. В него вошли председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко и начальник ФБУ "МРУИИ № 4 УФСИН России по Тюменской области" Юрий Писаренко. Начальник МОВД "Ишимский" полковник милиции Евгений Бек озвучил результаты исполнения городской целевой программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью за 2010 год. Он отметил, что основными направлениями в оперативно-служебной деятельности являются организация работы строевых подразделений милиции по пресечению и профилактике преступлений, предупреждение детской безнадзорности, работа с лицами, стоящими на учёте в милиции, и т.д. В 2010 году по Ишиму зарегистрировано 1 450 преступлений. Рост по сравнению с 2009 годом составил 5,3%. Увеличение числа связано с улучшением результативности по выявлению преступлений по ст. 159 УК РФ – телефонное мошенничество. В процессе расследования уголовных дел дополнительно выявлено и раскрыто 216 эпизодов преступной деятельности, когда граждане не заявляли о телефонных вымогательствах.
За указанный период совершена 441 кража (на 14% меньше, чем в 2009 году). Количество грабежей снизилось вполовину и составило 57 случаев. По мнению Евгения Бека, улучшение общей ситуации произошло благодаря мерам, направленным на профилактику таких преступлений, усилению работы строевых подразделений на улицах города. Также он отметил, что для контроля и сбора информации о лицах, прибывших из мест лишения свободы, организовано взаимодействие с медицинскими учреждениями. В этом году из мест лишения свободы прибыло 136 лиц. Все они поставлены на учёт. Им помогали в трудоустройстве. По распоряжению главы города 46 ишимских предприятий трудоустраивают таких граждан. Около ста человек направлено на переобучение. Впоследствии они получили работу. Однако есть и случаи увольнения и повторного отправления в МЛС. Начальник МОБ МОВД "Ишимский" полковник милиции Александр Мальцев доложил присутствующим об организации взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций, правоохранительных органов и администрации г. Ишима по охране общественного порядка, о противодействии экстремизму и терроризму. Он рассказал, что мероприятия, проводимые межрайонным ОВД "Ишимский" по противодействию проявлениям экстремизма на территории обслуживания, включали в себя рабочие встречи со старейшинами местных этнических диаспор, молодёжью. Велась совместная с УФМС по г. Ишиму работа с иностранными гражданами, прибывающими на территорию обслуживания МОВД. Были проведены розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, склонных к разжиганию вражды на межнациональной, религиозной почве. За 12 месяцев 2010 года в специальный приёмник межрайонного МОВД "Ишимский" помещено 13 иностранных граждан, в отношении которых судом принято решение об административном выдворении за пределы РФ. Проведены мероприятия по выявлению неформальных молодёжных организаций экстремистского толка, а также различных религиозных сект. В результате такие объединения не найдены. В ходе заседания координационного совета выяснилось, что места общего пользования, а также стратегического значения, такие как железнодорожный вокзал и автовокзал, не оборудованы камерами видеонаблюдения, нет металлодетекторов. Для усиления контроля обстановки и обеспечения безопасности граждан ишимский межрайонный прокурор Евгений Кондрашкин рекомендовал усилить работу с руководителями транспортных предприятий и устранить обозначенные недостатки. Игорь Швецов отметил, что сотрудникам следует больше внимания уделить лицам, которые страдают алкогольной, наркотической зависимостью и при этом имеют право на управление транспортным средством. В Тюменской области есть прецеденты лишения таких людей прав.
Оксана Павлова