27 декабря 2010, 14:02 рецепты

Редакционная кухня

Поделиться:

Ох уж эти предновогодние хлопоты! Помимо продуктовых "затариваний", приобретений подарков для родных, близких и детей, украшения ёлки, покупки нарядов, каждая хозяйка тщательно продумывает новогодний стол. Бутерброды, канапе, салаты, печёности, сладости и много-много всяких вкусностей - это непременно. Но самое главное - это наличие коронного блюда. В каждой семье - оно своё, особенное, по всем рецептурным тонкостям выстраданное. От всех других отличается тем, что получается оно изумительно, поглощается всей семьёй и зачастую за один, как говорится, присест. Коллектив газеты "Ишимская правда" в преддверии Нового года открывает своим читателям свои гастрономические секреты. Пользуйтесь на здоровье и радость себе и своим близким!

Пироги
Ещё один простой рецепт к рождественскому или новогоднему столу: пироги с грибами и колбасой. Делается это так: прокручиваем на мясорубке вареную колбасу, грибы (неважно какие – солёные, маринованные, свежемороженые или жареные) и репчатый лук. Всё это тщательно перемешиваем, и если грибы используем свежемороженые, то слегка начинку обжариваем в подсолнечном масле, в остальных случаях фарш уже готов. Берём дрожжевое тесто и стряпаем вкуснятину. Такими пирогами не стыдно угостить даже самого взыскательного гостя. Приятного вам аппетита и хорошего настроения в рождественские каникулы!
Светлана Нечаева.

Мясо под шубой
Нарезается тонкими кусочками мясо, укладывается в ёмкость для запекания, смазывается майонезом, в который можно добавить выжатую мякоть чеснока, затем перчим и делаем следующий слой – из долек картофеля. Солим, перчим и также промазываем майонезом. Дальше – слой лука, нарезанного полукольцами. Затем четвёртый слой – из натёртой моркови. Ещё раз промазываем и морковь майонезом с чесночком, а потом ставим в духовку. Запекается мясо примерно полтора часа. Мясо получается сочное, а картошка – нежная.
Елена Тюменцева.

Салат "Оливье"
На Новый год в моей семье ждут те блюда, к которым привыкли. Поэтому и 2011-й мы будем встречать с шампанским, мандаринами и… "Оливье"! По части приготовления и ингредиентов всё как обычно. Сначала 1 небольшая луковица, баночка зелёного горошка, потом 1 отваренная морковка, 300 гр. "Докторской" колбасы, отваренные 3 яйца и 3 картофелины. Но есть у меня так называемая "фишка". Многие добавляют маринованные огурчики, и я тоже немного, только для вкуса. А вместе с ними – 1 большой или 2 маленьких свежих огурчика. Зелень – лук, укроп (по желанию) – лучше просто посыпать сверху перед самой сервировкой стола. Для заправки использую либо майонез, либо сметану. Могу посоветовать майонез "Лёгкий", а если сметану – то не жирную, так салат получается более воздушным. Свой новогодний "Оливье" попробуйте оформить так: заправьте салат майонезом или сметаной, выложите сверху горошины в форме ёлочки, в качестве "звёздочки" может быть клюковка или брусничка.
Ирина Алпатова.

Десерт для детей
На праздничном столе всегда много яств, но почти все они рассчитаны на взрослых. Я же предлагаю приготовить вкусные и лёгкие десерты именно для ребятишек. Тортик. Берём 0,5 кг печенья типа "Юбилейное", банку сгущёнки, 200 г сливочного масла, 0,5 кг зефира, грецкие орехи, цукаты. На дно глубокого блюда кладём вниз рисунком зефир, пересыпаем грецким орехом и цукатами, сверху выкладываем мелко поломанное, смешанное с кремом (масло+сгущёнка) печенье. Всё плотно утрамбовываем и ставим в морозильную камеру для застывания. Спустя несколько часов, блюдо переворачиваем и вынимаем застывшую смесь. Теперь зефир получается вверху. Салат "Экзотика". Этот фруктовый салат дети очень обожают, потому что он вкусный и полезный. Он тоже готовится по принципу перевёртыша. На дно глубокой тарелки кладём кружочки киви, затем кубики апельсина, затем кружочки банана. Сверху – тёртый сыр, яйца, на них выкладываем порезанную курицу. Три последних слоя пропитываем майонезом. Дав салату пропитаться, переворачиваем блюдо. Получается красивая разноцветная горка. Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Ольга Соловьёва.

Уха из окуня
Весело веселье – тяжело похмелье. Предлагаю вам рецепт ухи, которая на ура идёт после бурной новогодней ночи! Выпотрошите и промойте рыбу (около килограмма), чешую при этом можно не снимать. Опустите её в холодную воду (приблизительно три литра) и варите два-три часа до тех пор, пока жидкость не увариться чуть меньше, чем на половину. Процедите уху и отделите окуней. Отдельно в бульоне отварите полкило картофеля, но следите за тем, чтобы он не разварился. За несколько минут до окончания варки, добавьте рыбу и несколько порезанных луковиц, пряности и зелень, посолите и вскипятите. Дайте ухе настояться пятнадцать-двадцать минут и приступайте к трапезе. Отметим, что если рыбу для приготовления вы берёте живую, то класть специи не стоит, в противном случае вы заглушите её натуральный вкус и аромат. Подавать уху нужно в горячем виде, с толчёным чесноком и долькой лимона. Кушайте на здоровье!
Василий Баранов.

Горбуша малосольная
В преддверии новогодних праздников я отправляюсь в магазин за свежемороженой горбушей или кижучем (доступно по цене, легко в приготовлении и полезно для здоровья). Когда рыба немного оттает, снимаю кожу, очищаю от внутренностей и костей и режу на небольшие кусочки, укладываю в кастрюльку, солю, перчу по вкусу, добавляю немного растительного масла, накрываю крышкой – и в холодильник на 2-3 дня. С такой закуской вы будете готовы к приёму любых, даже нечаянных, гостей.
Татьяна Тихонова.

Салат "Галина"
На новогоднем столе у нас, естественно, будет что-то оригинальное, новенькое, но обязательно приготовлю и два-три проверенных блюда – так, на всякий случай: вдруг новые рецепты не удались… В арсенале таких всеми любимых "вкусняшек" – салат "Галина": простой, сытный, легко и быстро готовящийся. Отварную говядину режем соломкой, выкладываем в салатник, смазываем майонезом, следующий слой – маринованный лук (нарезанный кольцами лук складываем заливаем кипятком, в воду добавляем соль и уксус и оставляем на 30 минут настояться) и майонез. Яйца нарезаем кольцами и выкладываем сверху. Солим по вкусу. Повторяем слои, украшаем сверху веточками укропа. Всё – салат готов! Ему нужно 2-3 часа настояться, пропитаться. Майонеза не нужно жалеть, иначе салат может получиться суховатым. Приятного аппетита!
Алла Позюмская.

Блинчики с икрой и красной рыбой
– отличный вариант закуски для начала застолья – уходят на ура за 2-3 тоста. Нам потребуется: молоко 450-500 мл, яйца – 3 шт., соль, сахар (по вкусу), мука не более 1 ст., растительное масло 1 ст. л. Для начинки: творог 200 гр, зелень укропа – полпучка, сметана 1 ст. л., сёмга слабосолёная 200 гр, икра 100 г. Замесить тесто и выпечь тонкие блинчики. Творог смешиваем с измельчённой зеленью укропа, тщательно перемешиваем, добавляем столовую ложку сметаны. Филе слабосолёной сёмги нарезаем длинными тонкими ломтиками. Блин смазываем творожной массой, укладываем тонко порезанное филе и немного икры, заворачиваем трубочкой. Нарезаем блинчики наискосок. Получившиеся рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью. Вместо творога можно взять творожный сыр, но в таком случае сметана не нужна. Приятного аппетита!
Наталья Энгель.

Огонь на блюде
Мясо нарезать маленькими кубиками (чем меньше – тем лучше), для этого оно должно быть слегка мороженым, обжарить, потушить. За 10 минут до готовности добавить в мясо нарезанные помидоры, укроп (немного), коньяк (1 ст. л), соль по вкусу и чёрный перец. На гарнир больше всего подходит рис, отваренный обычным способом. На каждое блюдо положите рис и мясо. В мясе сделайте углубление. Перед подачей влейте туда ложку спирта или коньяка и подожгите его – очень эффектно смотрится блюдо при выключенном свете. Праздничное настроение всем будет обеспечено.
Елена Пшеничникова

Ароматный глинтвейн
Этот Новый год хочу встретить с бокалом глинтвейна и мысленно перенестись куда-нибудь в Англию, Германию… Потребуются: 1 л вина, 150 г воды, 100-150 г мёда. Специи – по вкусу: корица, гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Пригодятся также кружочки апельсина, дольки мандарина, кусочки яблока, лимонная цедра. Специи должны быть немолотыми, иначе "огненный напиток" получится мутным. Все это греют на медленном огне (температура около 70 °С), постоянно помешивая. Когда глинтвейн "созреет", его процеживают через ситечко и разливают в кружки из толстой керамики (в них напиток долго остаётся горячим). С Новым годом, уважаемые читатели! Пусть ваша жизнь будет наполнена счастьем и любовью!
Ирина Коршукова.