"Газета в моей судьбе": Роберт Белов и Тамара Ермилова

Поделиться:

Люди, имена которых навсегда связаны с летописью «Ишимской правды», рассказывают о роли газеты в их жизни.

Роберт Белов, внештатный корреспондент:

– В этом году исполняется сто лет газете "Ишимская правда". Все эти годы она информировала читателей о событиях в стране, области, городе, районе, в сёлах и деревнях. Немало статей и заметок газета посвятила Ларихинскому сельскому поселению, особенно в прошлом колхозу им. А. Матросова, его проблемам, росту сельскохозяйственного производства, выполнению государственных планов и, конечно же, людям-труженикам. Являясь подписчиком и читателем "Ишимки" на протяжении семидесяти лет, я помню многое, что писалось о нашем сельском поселении. В сороковые-пятидесятые годы постоянно появлялись заметки о работе в колхозе секретаря партийной организации Кирилла Феоктистовича Гультяева. Он, будучи директором школы, историком, публиковал статьи об истории села, ветеранах. В пятидесятые годы часто печатались стихи воронинского школьника Коли Русакова. С Ларихинским сельским поселением связана судьба профессора, доктора исторических наук Михаила Ефимовича Бударина, родившегося в с. Лариха и работавшего в канун войны корреспондентом "Ишимской правды". Лариха – родина Тамары Разживиной, внештатного корреспондента "Ишимки", писавшей замечательные статьи о селянах многие годы. И в настоящее время моя любимая газета не оставляет без внимания дела и жизнь Ларихинского сельского поселения. Появляются материалы о работе отраслей культуры, здравоохранения, ЖКХ, о личных подсобных хозяйствах, о ветеранском движении и многом другом. Много информации о деятельности Ларихинского хозрасчётного подразделения агрохолдинга "Юбилейный", его успехах в производстве, сотрудниках. Хочется пожелать коллективу газеты "Ишимская правда" творческих успехов, интересных встреч и открытий. С праздником!

Тамара Ермилова, ветеран труда:

В "Ишимскую правду" я пришла, прочитав в газете объявление о том, что редакции требуется корректор. Устройство было недолгим. Приняли сразу после недлительного собеседования. На следующий день я уже сидела в корректорской и знакомились с работой.

Вычитывать и править газетные полосы оказалось делом непростым. Нужны были хорошие знания русского языка, внимание и ответственность за каждое набранное слово. Работа корректором дала мне немало полезных качеств. Я научилась вдумчиво читать каждое предложение, приходилось часто заглядывать в словари, созваниваться с авторами статей, чтобы исправить неточности.

Десять лет пролетели незаметно. Однажды редактор Н.С. Походун пригласил меня и предложил выполнить задание – написать заметку в газету о работнице типографии. Я удивилась, ведь стать корреспондентом даже не мечтала. Статью опубликовали. Вскоре увидела свет ещё одна моя заметка, а потом Николай Степанович предложил перейти работать в отдел. Свободное место было только в отделе промышленности, где я и начала осваивать новую профессию.

Выбор в городе, куда пойти за материалом, был широкий. Почти каждый день я намечала маршрут на завод или фабрику, договаривалась о встрече с руководителями, беседовала с рабочими, бригадирами, начальниками цехов. Писала о передовиках производства, лучших коллективах, новшествах, внедряемых на предприятиях. Стало получаться. И я почувствовала уверенность и желание работать.

Коллеги поддерживали, помогали советами. Это придавало силы. Я благодарна Галине Михайловне Хомутских, Галине Ивановне Волковой, Ольге Васильевне Чернышовой. Они не отказывали в помощи, старались поднять настроение, вселить надежду на лучшее.

С удовольствием в последние годы трудовой биографии работала заведующей отделом  социальных проблем. Темы были мне ближе: культурное, торговое, бытовое обслуживание, городские и районные праздники, смотры художественной самодеятельности, школьное и дошкольное образование, медицина, многодетные семьи и многое другое. Часто приходилось разбираться с жалобами, писать по ним критические материалы. И как же было приятно получать ответы от руководителей о принятых мерах, устранении недостатков.

Работа в "Ишимской правде" –  это вся моя жизнь. Я научилась многому: умению слушать людей и стремлению помочь им в любой беде. Газета – это ежедневные события, и быть в курсе, освещать все новости – главная её задача.

Пусть "Ишимская правда" живёт всегда, а всем, кто сегодня трудится над выпуском номеров, желаю творческих успехов и журналистского мастерства.