26 ноября 2015, 08:23

Владимир Башмачников – парень с ишимской земли

Поделиться:

Завершается год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тех, кто родился до 20-х годов XX века и защищал Отечество от фашизма, остаётся всё меньше. Однако с нами поколение 30-х – дети войны. Те, кто помнит лепёшки из лебеды, похоронки на родных, хлебные карточки. Те, кто учился, получал профессию, гордился Родиной не потому, что родители требуют, престижно или за это платят. Рано повзрослевшее поколение, они избежали лености физической и духовной, они делали себя сами и были свободны в своей самости и сильны духом! Многие из них прославили родной Ишим далеко за его пределами. 

Инициатор и участник первого законопроекта РФ о крестьянском (фермерском) хозяйстве, первый президент Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов России (АККОР), Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, сотрудник экономического отдела аппарата ЦК КПСС в 1980-е годы, Владимир Фёдорович Башмачников родился в Ишиме 27 марта 1937 года. Его отец Фёдор Яковлевич – участник Великой Отечественной войны. Под городом Клином его тяжело ранило – прострелили лёгкое. Лечиться пришлось. В мирное время работал в страховании, после – на ковровой фабрике. Дед, Башмачников Яков Васильевич, происходил из купеческого рода, но избрал свой путь – получил профессию ветеринара и уехал практиковать в далёкий сибирский городок Ишим. Здесь он стал высокопрофессиональным специалистом, человеком уважаемым и состоятельным, погиб в период гражданской войны.
Мама, Ольга Николаевна, урождённая Васильева, своевольно, вопреки воле отца, в Свердловске выучилась на швею и, вернувшись в Ишим, работала на патенте. Всю жизнь трудилась на дому, порой приходилось принимать заказы и от казахов, евреев, поляков – так узнавала особенности шитья национальных платьев. Дед Николай Андреевич Васильев коренной сибиряк из Приишимья, жил в деревне Дымковке. Потомственный шорник, по преданиям семьи, в четвёртом поколении. Изготавливал сбрую: хомуты, рабочие и выездные вожжи, шлеи и т.п. Мастерство его было известно на всю округу. В Первую мировую "германцев бил". Шорник вёл артельное дело, принимал заказы от частников и колхозов, а внук помогал ему расписывать праздничные дуги… и не только. Помнится Владимиру Фёдоровичу случай, когда им с ребятами понадобились ремни на коньки (чтобы привязать лезвия коньков к валенкам). Деду ремень изготовить – пустяк, но воспитывать потребителей не входило в его планы, и он предложил: заработайте. Каждый из ребят получил задание сплести кнут из 4-8 ремней. Внуку шорника удался самый сложный – из восьми. Кнуты получались тяжелые, хлёсткие и звонко били. Так мальчишки и желаемое получили, и навыки в профессии приобрели, и радость от собственного труда испытали.
Именно дед Башмачников оказал влияние как на воспитание будущего законодателя фермерского дела в России, так и на выбор его профессии. Жизнь и труд частников известны Владимиру Фёдоровичу с детства. Вокруг него все были такие – самостоятельные хозяйственники и вольные мастера. Потому и вышел он на путь возрождения крепкого частного крестьянского (фермерского) хозяйства.
Учился Владимир Фёдорович в школе № 1 и в Доме пионеров у Г.И. Шарапова. Рисовал хорошо, его карандашные рисунки сохранились до сих пор. Занимался лёгкой атлетикой, участвовал в республиканских соревнованиях школьников. Писал фельетоны и пьесы. Что-то печатали в газете "Ишимская правда", по пьесам ставили школьные спектакли.
По окончании школы решил поступать в Уральский государственный университет. Чтобы поехать на вступительные экзамены в Свердловск, два месяца работал грузчиком. Окончил исторический факультет, а экономические знания получил параллельно, на факультативных занятиях по политэкономии.
Дальше карьера развивалась стремительно – от заместителя председателя колхоза на Урале до консультанта в ЦК КПСС. Долгое время, ещё в аспирантуре, а позже в научно-исследовательском институте, работал над задачей, как сделать работника хозяином земли. В 1990-е годы, в период реформ, появилась возможность реализовать на практике весь свой опыт. Так В.Ф. Башмачников стал участником подготовки закона о крестьянском хозяйстве и земельной реформе 1990–91 годов. Тогда по инициативе В.А. Тихонова, А.М. Емельянова, В.Ф. Башмачникова была организована общественная организация АККОР, Владимир Фёдорович стал её первым президентом.
В настоящее время Башмачников является главным научным сотрудником Всероссийского НИИ аграрных проблем и автором двух монографий о возрождении и становлении фермерства в России.
Мы встретились в сентябре 2015 года, беседовали в его автомобиле, и наш разговор начался с интриги: "А вы знаете, что фамилия Шумахер толкуется как "делающий обувь", т.е. тоже Башмачников?" А дальше рассказ о родителях, история становления личности, размышления и в завершение: "Земляки – это приоритетно в общении. Любое селение живо людьми. Если кто-то сделал полезное – это достояние земли. Местность несёт ответственность за разгильдяев и разбойников. А если добился чего-то, то и об этом земля вправе сказать: "Это мой парень!"
Ольга Самсонова,
заведующая экспозиционно-
выставочным отделом
Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного
комплекса
им. И.С. Шемановского,
г. Салехард.

Ольга Самсонова