Сентябрь 1944-го: хлеб для фронта и тыла

Поделиться:

В сентябре 1944 года тираж ишимской газеты "Серп и молот" составлял 3 350 экземпляров. До 8 сентября в выходных данных издания указывалась Омская, а с 8 числа – уже новая, Тюменская область. Появляются и первые фотографии. Особое внимание на страницах издания в те дни уделяли международным отношениям, передовикам хлебосдачи и подготовке к зиме.

Помощь города селу

"Ответственные задачи стоят сейчас перед животноводческими фермами наших колхозов. В дни войны мясо, молоко, масло, шерсть, кожевенное сырьё приобретают особенное значение: продукты также необходимы для армии, как и боеприпасы", – писали в № 104 (5057) от 8 сентября газеты "Серп и молот". Здесь в материале "Близится зима" рассказывалось о том, какие усилия прилагают передовики животноводства и растениеводства Ишимского района, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению села, города и фронта качественной продукцией в больших объёмах. Помогают аграриям и горожане. Об этом статья "Усилим помощь города колхозной деревне" в № 101 (5054) от 1 сентября. "Воодушевлённые победами Красной Армии ишимские колхозники вырастили богатый урожай. Его уборка сейчас – одна из важнейших задач. И исключительно большое значение сейчас имеет посылка на уборку людей из города – работников предприятий, студентов и учеников школ. Это дело не терпит никаких отлагательств".

А в № 108 (5161) от 17 сентября находим материал "Как мы помогаем подшефному колхозу" – о работниках ишимской обувной фабрики, которые организовали "бригаду во главе с политорганизатором и послали её в колхоз "Вперёд к социализму". Автор по фамилии Коган рассказывает, что, помимо полевых работ, "обувщики" проводили агитационные читки газет и беседы с колхозниками. Практически полностью коллектив фабрики выезжал в поля и на "воскресники". Так, 10-го числа убирать урожай колхозникам помогали сразу 140 фабричных рабочих.

Равнение на передовиков

"Равнение на передовиков хлебосдачи!" – такая статья-призыв была опубликована в № 113 (5166) газеты "Серп и молот" от 29 сентября. Её уникальность в том, что на страницах ишимского издания впервые появляется фотография. На снимке А. Брянцева из фотохроники ТАСС изображён "полевой ток колхоза "Завоевания Октября" Средне-Ахтубинского района Сталинградской области. Весовщик Н.Г. Тайзидинова и бригадир В.Е. Кондрашов взвешивают зерно перед отправкой на ссыпной пункт". При этом речь в самом материале идёт об ишимском колхозе "Восход" Ожогинского сельсовета, который "с честью выполнил возложенные на него обязательства и на 25 сентября завершил уборку зерновых культур и полностью рассчитался с государством по хлебосдаче. …На заготовительный пункт вывезено 1 062 центнера высококачественного зерна".

Пишут в местной прессе и о "стахановцах" из других регионов, которые своим трудом показывают пример всей стране. Так, в № 112 (5065) от 27 сентября под рубрикой "На советской земле" можно найти сразу несколько таких заметок. В частности, здесь рассказывается об Андрее Лаптеве из Ключевской МТС, занявшем первое место в соревновании молодых комбайнёров Алтая. "Он убрал одним "Сталинцем" 1 773 гектара хлебов, выполнив свыше 5 сезонных норм и сэкономив 1 945 килограммов горючего". Здесь же сообщается о передовых районах Брянской области, которые досрочно выполнили годовой план хлебопоставок, и "колхозниках ряда районов, сдающих зерно сверх плана в фонд Победы".

Однако и ишимские "люди труда" могли быть прекрасным образцом для подражания. В том же № 112 "Серпа и молота" в рубрике "На колхозных полях" опубликован материал "Комсомолка Никонова – лучший агитатор". Эта девушка была заведующей избой-читальней Гагаринского сельсовета колхозной сельхозартели "Пионер". В. Михайлов рассказывает, что комсомолка Никонова не только выпускала боевой листок, устраивала читки газет и производственные совещания, но и помогала на уборке хлебов и в правлении колхозом. И "только она могла найти такие слова, что даже самые отстающие работники осознавали все свои обязательства" и выходили в лидеры. Автор указывает, что "именно грамотно поставленная агитработа комсомолки Никоновой помогла колхозной артели "Пионер" занять одно из первых мест среди колхозов района на уборке и по выполнению хлебопоставок государству".

Курьёзы из колхоза

Правда, и во время уборочной не везде всё шло так гладко, как хотелось бы. Были и случаи воровства колхозного хлеба, и прецеденты с "безделием" тех или иных работников, и даже курьёзные случаи. Забавную историю "Между трёх сосен", помеченную в газете как "маленький фельетон", записал Г. Тамарин по рассказу секретаря парторганизации тов. Гудачёва. А найти её можно в № 102 (5155) от 3 сентября. "Случилось это происшествие недавно, в прошлый выходной", – пишет Г. Тамарин. – "Собрался наш завод дружным коллективом на воскресник в колхоз "Стахановец". Все у нас сознательные товарищи, и каждый хотел выразить свою сознательность каким-нибудь подвигом на уборке колхозного урожая в решающие дни…"

Далее автор подробно рассказывает о том, как сели они "весело в машину", как поехали и пробыли в пути больше, чем полдня, но до колхоза "Стахановец" так и не добрались. "Мчится наша машина ураганом", – читаем дальше. – "Вот три берёзки преграждают нам путь. И тут что-то лопнуло, не то треснуло, и остановилась наша машина, как вкопанная. "Тпру! Приехали!" – говорит наш шофёр и выкатывается из кабины мячиком. Оглянулись мы кругом. Никакого воскресника нигде не видно, и колхоза со звучным именем нет как нет. Подходим ближе к трём деревьям, останавливаемся. Весь коллектив пришёл в волнение, начались рассуждения, споры – как да почему… По скромному подсчёту проехали мы на машине километров 25, а колхоза "Стахановец" так и не встретили на своём пути. Так и вернулись домой. А ведь до колхоза от города рукой подать. Знающие люди считают не больше 8 километров. Не знали мы этого раньше, вот и заблудились в трёх соснах".

Время ремонта ушло безвозвратно

Но не только полевые работы волновали ишимцев осенью. Сегодня часто можно услышать нарекания в адрес ЖКХ и управляющих компаний, но, оказывается, не всё делалось хорошо и в положенные сроки и в 1940-е годы. В № 103 (5156) "Серпа и молота" от 6 сентября находим материал "Быстрыми темпами ремонтировать жилой фонд". "Наша страна уже четвёртый год находится в условиях сурового военного времени. Однако, несмотря на это, у нас не прекращается жилищное строительство, на которое государство выделяет сотни миллионов рублей. Но перед работниками городских коммунальных хозяйств ставится задача – не только строить новые дома, но и заботиться о сохранении жилого фонда, о его состоянии. <…> Летние месяцы безнадёжно упущены. В результате равнодушного отношения руководителей Горкомхоза и жилищного управления нашего города из 38 домов, арендуемых предприятиями и учреждениями города, ни одного дома не отремонтировано. Горкомхоз не освоил даже тех средств, которые были отпущены на поддержание коммунальных домов. Из 120 тысяч рублей, отпущенных на производство капитального ремонта, освоено только 12 тысяч 600 рублей. А из 68 тысяч рублей, ассигнованных на текущий ремонт, – лишь 41 969 рублей. Не проявил Горком должной заботы и о ремонте квартир семей фронтовиков и инвалидов Отечественной войны. За весь сезон отремонтировано лишь 123 квартиры из 348 запланированных. <…> Возможности и средства для проведения необходимых работ есть. Нужно сделать всё для того, чтобы до наступления холодов полностью был закончен ремонт жилого фонда г. Ишима".

К международным отношениям

По-прежнему в каждом номере печатаются и материалы, рассказывающие о положении дел на фронтах Великой Отечественной и международных отношениях. Так, в каждой газете можно найти рубрику "От советского Информбюро", а на протяжении нескольких номеров корреспонденты ТАСС сообщают о развитии советско-финских отношений. Именно осенью 1944-го "Финляндия приняла выдвинутое советским правительством предварительное условие о разрыве отношений с Германией и о выводе германских войск из Финляндии не позднее 15 сентября" (№ 103 (5156) от 6 сентября). Одновременно финское военное главнокомандование приняло условие советской стороны о прекращении военных действий на всём участке расположения финских войск с 8 утра 4 сентября – и уже 5 сентября на финских полях сражений всё стихло. В этом же № 103 "Серпа и молота" опубликован материал "Документы, зовущие к мести и расплате". Он посвящён Львовскому историческому музею, который серьёзно пострадал во время оккупации, большинство экспонатов было спасено лишь "благодаря самоотверженности научных сотрудников". Теперь в заново открытом музее особое место отведено материалам о фашистских зверствах – 38 стёртых с лица земли сёлах, 25 тысячах сожжённых хат, погибших и искалеченных во время войны жителях Львовской области. В других номерах можно найти сообщения о попытке немцев захватить финский остров Суурсаари, ожесточённых боях на участке Готской линии, прекращении военных действий в Болгарии, покушении на генерала де Голля и даже "митинге трудящихся Кишинёва, посвящённом освобождению столицы Молдавской СССР от немецко-фашистких захватчиков". А в № 103 (5156) от 6 сентября находим подробный рассказ спецкоров ТАСС об экипаже танкиста лейтенанта Козьмина, который отважно сражался с фашистами, уничтожая вражеские "Тигры" и освобождая захваченные сёла. За это герой и его товарищи были удостоены благодарности командования Красной Армии.

От науки до футбола

Впрочем, следует быть справедливыми и сказать о том, что периодически в газете "Серп и молот" в сентябре 1944-го года появлялись материалы на самые разные темы – от науки до футбола. В № 102 (5155) от 3 сентября видим заметку "Учиться ещё лучше", где описывается собрание в городской "начальной школе № 3, где заведующей тов. Фадеева", и повествуется о том, "какие задачи теперь стоят в плане получения новых знаний перед страной, городом, школой и учениками в частности". Любопытен и материал профессора А. Эдельштейна "Отчего болеют люди" (№ 113 (5166) от 29 сентября). "И теперь ещё можно встретить людей, которые возникновение болезней объясняют влиянием "дурного глаза" или "наказанием за грехи". В случае заболевания они обращаются к знахарям, которые якобы умеют "заговаривать" болезни, изгонять их заклинаниями, – пишет А. Эдельштейн. – Медицинская наука давно уже установила, что непосредственной причиной, вызывающей заболевания, особо заразные – брюшной и сыпной тиф, чуму, холеру, малярию, дизентерию – являются маленькие, не видимые простым глазом живые существа – микробы и бациллы. Главным распространителем и переносчиком микробов являются насекомые. Особенно опасна вошь". Далее профессор рассказывает о том, как можно предостеречь себя от болезней и бороться с микробами и насекомыми. В № 110 (5163) от 22 сентября речь идёт уже об ишимских угольщиках, которые, увеличив трудовую нагрузку на каждого работника, сократили простой угольных вагонов на путях с 2 часов 20 минут до одного часа. Автор У. Знайко особо отмечает такие фамилии как "Замятин, Усольцев, Бялышев, Щербаков, Игнатьева, Вахова, Евдокимова, Шпиц, Косарева, Молокова – каждый из них работал буквально за двоих". Интересовали ишимцев и спортивные баталии. Так, в № 108 (5161) от 17 сентября мастер спорта А. Липидевский приглашал всех на матч-реванш местной футбольной команды с тюменцами на стадион "Локомотив". Незадолго до этого – 13-го числа – наши земляки уже "задали противнику жару", но в результате получили ничью: 2:2.

Юлия КРОО. Фото автора. Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Ишимского государственного архива.

Юлия КРОО