26 августа 2014, 08:57 власть

Сергей Конев: "Наказы избирателей – это широкое поле для деятельности"

Поделиться:

У Сергея Конева накоплен значительный опыт работы в области муниципального управления, который он вот уже пятый год с успехом применяет в новой для себя роли – депутата Ишимской городской Думы.
– Сергей Геннадьевич, как вы пришли к решению стать депутатом?
– Настал такой момент в жизни (наверное, как и у любого человека), когда хочется определённой самореализации. К тому времени я достаточно хорошо знал, что такое муниципальная служба, как функционируют её структурные подразделения, поскольку долгое время работал в администрации города. Имелся в моём багаже и неплохой опыт политической работы – с 2005 года в Ишимском городском местном отделении партии "Единая Россия", где я являюсь одновременно заместителем секретаря и руководителем исполкома, а также возглавляю общественную приёмную. Всё это в совокупности – управленческий и общественный опыт – захотелось применить на новом поприще.
– Это ваш первый созыв. Вы знали, чего ожидать от депутатской деятельности, или подобный опыт оказался в новинку?
– Нет, ничего принципиально нового в работе депутата я для себя не открыл. У меня была практика встреч с населением, занимался я и разработкой нормативно-правовых актов. Просто процесс нормотворчества стал более углублённым и детальным.
– Расскажите о вашем избирательном округе. Какие проблемы волнуют граждан, с какими наказами они идут к депутату? Что сделано за годы работы?
– Избирательный округ № 6 – это самая историческая часть города и самая красивая, на мой взгляд. Но и проблем здесь немало. Естественно, для жителей, в первую очередь, важно решить более мелкие бытовые вопросы, но из них подчас складывается одна глобальная задача. Как в случае с водоснабжением. Округ представлен в основном частным сектором, несмотря на то что это центр города, кое-где до сих пор нет сетей. Частично вопрос с водоснабжением удалось решить: благодаря поддержке губернатора Ишиму были выделены субсидии на строительство подводящих водопроводов, большое количество жителей округа попали в эту программу. Но далеко не все, так что есть ещё над чем работать. В последние годы благодаря настойчивости главы города и колоссальной помощи губернатора снесено много ветхого аварийного жилья (на ул. Ленина), люди получили новые квартиры. Частично удалось решить вопрос по проездам, где отсутствовал асфальт: хотя бы как-то отсыпать и пригладить дорогу в этих местах, чтобы можно было проехать и пройти.
Поступает от избирателей много частных обращений: по оказанию материальной, консультационной помощи. Зачастую люди не знают, в какую инстанцию обратиться, – идут к депутату. Бывает достаточно одного телефонного звонка, чтобы помочь человеку в его заботах.
– Какие нерешённые проблемы остались?
– Очень хотелось бы решить вопрос с канализированием в многоквартирных домах на ул. Луначарского, где до сих пор нет центрального коллектора.
Хочу отметить, что муниципалитет отдаёт приоритет тем проектам, которые несут наибольшую социальную нагрузку. Например, когда мы оказались перед дилеммой: строить путепровод или приводить в порядок улицу Ленина, вторую по значимости городскую магистраль, выбор был сделан в пользу моста, это более значимый объект. Новый мост позволит решить целый ряд проблем, не только транспортных. Что касается улицы Ленина, определённая подготовительная работа проведена: заменено большое количество водопроводных, канализационных сетей, что улучшило коммунальную инфраструктуру округа. Надеюсь, придёт время и для реконструкции самой улицы.
Наш созыв впервые пошёл по такому пути работы: мы приняли все наказы избирателей, собранные в ходе предвыборной кампании, – более четырёхсот, плюс традиционно перешедшие "по наследству" невыполненные наказы предыдущих созывов. За четыре года работы их выполнение близко к 60 %. Мы понимаем, что большое количество наказов не будет выполнено, многие из них требуют серьёзных финансовых вложений. Почему Дума приняла такое решение? Чтобы люди знали: все просьбы населения значимы и услышаны народными избранниками и остаются на контроле, не сброшены со счетов. В будущем, если бюджет позволит, к невыполненным наказам можно вернуться и попытаться их решить. – Территориальное самоуправление на округе представляет ТОС "Киселёвка". Знаю, что вы тесно сотрудничаете…
– Руководитель ТОСа Татьяна Геннадьевна Русина – прекрасный человек и один из моих первых помощников. Она очень хорошо знает жителей округа и их проблемы, всегда подскажет, над чем надо поработать. Наше сотрудничество началось ещё в избирательную кампанию. Очень неравнодушны к своей территории и другие члены совета ТОСа.
– Вы являетесь куратором Общественной молодёжной палаты при Ишимской городской Думе. Расскажите, как этот орган взаимодействует с Думой?
– В состав молодёжной палаты входит порядка 15 человек, внутри палата, как и Дума, разделена на комитеты. Ребята могут участвовать в заседаниях местного представительного органа власти и его постоянных комиссий. Наиболее интересны для них, конечно, вопросы молодёжной политики, медицины, образования, спорта. Члены палаты часто предлагают депутатам помощь в организации и проведении различных социальных мероприятий и акций, например, за здоровый образ жизни и других, выступают инициаторами встреч молодёжи с депутатами. И хотя своим правом присутствовать на заседаниях Думы и постоянных комиссий пользуются не слишком часто, в глазах ребят читается интерес к нормотворческой деятельности. Возможно, в будущем кто-то из них решит посвятить жизнь этой работе. – Можно сказать, что в Ишимской городской Думе вы играете вторую скрипку. Каков круг обязанностей заместителя председателя?
– Это технические и организационные вопросы. Аппарат Думы занимается оказанием информационной помощи депутатам, мы полностью отказались от бумажных носителей и перешли на электронную рассылку, все депутаты снабжены нетбуками для работы, так что сэкономили уже не одну тонну бумаги. Как заместитель председателя я принимаю участие в заседаниях Совета Ишимской городской Думы, который занимается предварительным рассмотрением наиболее сложных вопросов деятельности местного представительного органа. По поручению председателя Думы являюсь председательствующим на заседаниях всех постоянных комиссий. – До истечения избирательного срока какие задачи хотелось бы успеть решить?
– Конечно, хочется выполнить абсолютно все наказы избирателей, но мы понимаем, что это невозможно. Тогда хотя бы подготовить почву для их дальнейшей реализации. Сегодня задача номер один – повышение инвестиционной привлекательности Ишима. Радует, что наше предпринимательское сообщество стремится развивать производственную сферу. А это, соответственно, новые рабочие места, соцпакеты и наполняемость бюджета – главное, к чему в своей работе должен стремиться депутатский корпус.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.

Марина СЕРГЕЕВА