Школу № 113 (ныне МАОУ СОШ № 4 г. Ишима) в 40-70-е годы
прошлого столетия вполне можно было бы назвать
"школой Олимпийского резерва". Здесь была открыта первая в городе
детская спортивная школа, организовал и руководил которой
без малого 38 лет Василий Алексеевич Порфирьев (1906-1986) –
Учитель, сумевший привить любовь к спорту
не одному поколению ишимских мальчишек и девчонок.
Ещё будучи учеником начальной школы в Тюмени, он был поражён эффектными выступлениями гимнастов и акробатов на цирковой арене. Подростком внимательно следил за комбинациями, которые выполняли спортсмены гимнастического общества "Сокол", после стремился повторить увиденное перед товарищами.
Заветному желанию заниматься спортом не смогло помешать ничто, даже последствия серьёзного простудного заболевания. Курсантом объединённой Татаро-Башкирской военной школы Порфирьев участвовал в трёхдневном лыжном переходе Казань-Ульяновск. После него заболел; в результате – скованность позвоночника. Курс реабилитации проходил в Москве в одной клинике с легендарным Николаем Островским, автором книги "Как закалялась сталь".
"…Всегда стоит передо мной образ Павла Корчагина – "коллеги" по болезни. Я видел Островского, одни врачи нас лечили. И вот образ его зовёт на борьбу с болезнью, которая хотя теперь и медленнее, но продолжает сковывать… Пусть я буду скован окончательно – в будущее смотрю смело… На пользу Родине буду работать на своем маленьком поприще до последнего дыхания…" От этих своих слов Василий Алексеевич не отступил ни разу. Начав в 1930-х работать преподавателем физкультуры в 31-й школе станции Ишим, уже через четыре года он смог подготовить команду гимнастов, ставших победителями на областном гимнастическом празднике.
В 1940 году в залинейной части города открылась новая школа № 113. По распоряжению отдела школ Омской ж.д. Василий Алексеевич был переведён работать учителем физкультуры сюда. А с на- чалом Великой Отечественной войны по собственной инициативе принял на себя должность руководителя военной подготовки.
13 сентября 1942 года В.А. Порфирьев был утверждён в должности директора детской спортивной школы станции Ишим.
Спортивная школа занимала небольшое помещение с низким потолком на втором этаже 113-й школы, оборудованное под спортивный зал. Здесь проходили уроки физкультуры и здесь же тренировались спортсмены разных направлений. О результатах работы спортивной школы можно судить по грамотам и дипломам, которые Василий Алексеевич бережно вклеивал в специальный альбом на протяжении многих лет.
В 1946 году в Москве впервые была проведена Всесоюзная спартакиада школ железнодорожного транспорта. Юные спортсмены из Тбилиси, Ленинграда, Тамбова, Саратова, Куйбышева, Москвы, Ярославля и никому не известного сибирского городка Ишима принимали участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, гимнастике, плаванию, баскетболу. В сводной таблице Василий Алексеевич записывал результаты всех соревнований. Его воспитанники были на высоте: с большим отрывом они победили в состязаниях по лёгкой атлетике, стали первыми в гимнастике, баскетболе, поднялись на вторую ступень пьедестала в плавании. В итоге тридцать спортсменов школы № 113 станции Ишим Омской железной дороги стали победителями в общекомандном зачёте. Они набрали в общем зачёте 627 баллов, тогда как следующая за ними команда ЦДСШ г. Москвы получила 495 баллов. Наградой стала поездка на учебно-тренировочные сборы в Евпаторию, куда ребята отправились сразу после окончания спартакиады.
И ещё три года подряд воспитанники Василия Алексеевича становились победителями Всесоюзной спартакиады школ ж.д. транспорта.
Состязания 1946 года были первыми значимыми соревнованиями в жизни юного гимнаста Бориса Шахлина. Уже через десять лет он поднялся на высшую ступеньку спортивного пьедестала, выиграв олимпийское золото в Мельбурне. В том же 1956 году, но несколькими месяцами раньше на Зимних Олимпийских играх в итальянском городе Кортина д’Ампеццо чемпионом по лыжным гонкам в эстафете 4х10 среди мужчин золото завоевал Николай Аникин – ещё один воспитанник В.А.Порфирьева, учившийся до 9 класса в 113-й школе ст. Ишим. Василию Алексеевичу было присвоено тогда звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
В 1950-х в распоряжении школы появился уже большой спортивный зал с раздевалками и комнатой для тренеров. Вместе с Василием Алексеевичем ребят тренировали его воспитанники В.А. Морев, И.А. Геложина, Г.А. Аксёнов.
Перед входом в спортивный зал висели портреты выпускников, которые навсегда связали свою жизнь со спортом. Среди них было много фотографий тех, кто в 1946-1948 гг. побеждали на Всесоюзной спартакиаде школ ж.д. транспорта: Е. Резунов, Н. Иванова, Т. Анненко, Б. Ланской, В. Косинцев, Ф. Иванова, Н. Гуменюк, Н. Филиппов, Л. Артюхова, В. Со-ловьева и другие. Характерный факт: более двухсот "порфирьевцев" окончили Московский институт физической культуры. Так что юным спортсменам было на кого равняться.
В маленьком коридорчике перед тренерской комнатой В.А. Порфирьева висела большая контурная карта Советского Союза, на которой был отмечен Ишим и – стрелочками и флажками – города, куда ездили на соревнования ребята из его школы. По краям карты размещалась своеобразная доска почёта с фамилиями ведущих спортсменов школы.
По воспоминаниям воспитанников Василия Алексеевича, он учил вдумчиво относиться к делу. Каждый из них до сих пор помнит напутственные слова Учителя: "Перед тем, как подойти к снаряду, мысленно повтори всё упражнение, обдумай нюансы, обрати внимание на сложные элементы". Строгость и дисциплина не отпугивали ребят от спорта. Юные спортсмены сбегались со всех концов станционного посёлка на тренировки к 6 часам утра. А по звонку вся 113-я школа выходила во двор на зарядку.
Светлана Пятилетова, преподаватель школы № 4.
Фотография из фондов школьного музея.
Материалы страницы
подготовил Геннадий Крамор.
Геннадий крамор