Рынок труда: кто ищет – тот найдёт

Поделиться:

Как складывается ситуация на ишимском рынке труда и на что могут рассчитывать соискатели ­ –
об этом шла речь в пресс-­центре агентства "Тюменская линия" в минувшую пятницу. На вопросы журналистов отвечал директор центра занятости населения Владимир Пашков.

Инвестпроекты – плюс, тунеядство – минус
– Владимир Александрович, как вы оцениваете положение на рынке труда в 2013 году? – Вопросы занятости входят в тройку самых актуальных в нашей стране и находятся на особом контроле у властей. В минувшем году, по сравнению 2012-м, каких-либо значительных изменений не произошло. К положительным моментам можно отнести развитие инвестиционных проектов, благодаря которым создаются новые рабочие места.
Но есть и застойные явления. К ним относится значительное несоответствие уровней регистрируемой и общей безработицы.
Говоря о регистрируемой безработице, мы имеем в виду тех людей, которые пришли в центр занятости, и с ними проведены определённые мероприятия по поиску работы. Общая безработица включает и тех, кто в центр занятости не обращается. Кто-то из этих граждан занимается личным подсобным хозяйством или мелким бизнесом, но не имеет официального трудоустройства. Так, в 2013 году уровень общей безработицы в городе составил 5,7 %, в районе – свыше 4 %, а уровень регистрируемой – 0,5 %. То есть фактически безработных много, но в центре занятости на учёте они не состоят.
Каждому обратившемуся к нам мы оказываем содействие в трудоустройстве, даём направление на профобучение или предлагаем участие в иных государственных программах. В прошлом году в ЦЗН обратилось 6 700 жителей Ишима и Ишимского района, из них по вопросам трудоустройства – 4 700 человек. В результате проведённых мероприятий 87 % граждан трудоустроены в короткие сроки. На 1 января 2014 года официально зарегистрировано 260 безработных. В среднем за год продолжительность безработицы составила 4 месяца. Также надо учитывать, что есть определённая категория граждан, которые вообще не хотят работать. Действующим законом о занятости принуждение к труду запрещено (человек сам выбирает, работать ему или нет), поэтому некоторые политики сейчас предлагают Госдуме принять закон о тунеядстве.
В графе "Требуются" всё больше рабочих вакансий
– Центр занятости работает не только с соискателями, но и с работодателями. Насколько активно к вам обращаются организации, ищущие работников? – Банк вакансий в 2013 году увеличился почти на 30 %, было заявлено более 7 тыс. рабочих мест. Сегодня широкое развитие получают электронные формы взаимодействия, действует программа "Электронный работодатель". На сайте центра занятости населения выкладывается полная база вакансий по всей территории РФ. Это очень удобно: гражданин может получать информацию, не выходя из дома. – Какие профессии наиболее востребованы?
– Перекос между спросом и предложением существует давно. Рынок труда требует высококвалифицированных работников, а у соискателей – или низкая квалификация, или высшее образование, которое не востребовано у работодателей в таких объёмах. Молодые люди, выбирая модную, на их взгляд, профессию, сами себе создают конкуренцию. Стране не нужно столько юристов, экономистов – нужны инженеры, рабочие, такие запросы ежедневно пополняют нашу базу данных.
Большое количество вакансий – по работе вахтовым методом. Этим вариантом часто пользуются жители сельской местности, где непростая ситуация с трудоустройством. К нам приезжают представители заводов из других городов и регионов, проводим мини-ярмарки, на которых граждане могут обсудить с работодателем соцпакет, зарплату, условия труда.
В Ишиме нужны врачи, профессура в Ишимский педагогический институт. Если посмотрим по зарплате по отраслям, то самая низкая – в сельском хозяйстве (около 8 тыс. рублей), высокая – в образовании (свыше 21 тыс. рублей) и здравоохранении (22 тыс. рублей). Из профессий наиболее высокооплачиваемая – "каменщик" (свыше 25 тыс. руб-лей), меньше всех зарплата у дворников, грузчиков, то есть у неквалифицированных рабочих. Сейчас действует программа помощи в трудоустройстве на олимпийских объектах, из Сочи поступило более 2 тыс. заявок. Это временные работы, в основном в сфере обслуживания: вахтёры, водители, сборщики мебели, повара, охранники. В общей сложности мы направили 20 резюме, многие трудоустраиваются напрямую.
Пусть меня научат
– А что делать невостребованным юристам, менеджерам, экономистам и тем, кто вообще не имеет профессии? – Одно из направлений, реализуемых центром занятости, – профессиональное обучение. В прош- лом году эту госуслугу получили 135 человек. Учим на каменщиков, сварщиков, водителей, поваров (в списке 23 востребованные профессии), как правило, на договорной основе с работодателем – человеку после учёбы гарантировано место работы. Безработные граждане, состоящие на учёте, могут бесплатно повысить квалификацию. При обучении на базе тюменских учебных заведений, помимо стипендии, центр занятости за счёт бюджетных средств оплачивает общежитие и проезд к месту учёбы и обратно. Случаи, когда люди с высшим образованием переучиваются на рабочую профессию, нередки. Если человек через год не приступил к работе по диплому, он считается длительно неработающим, и любая работа считается для него подходящей.
– Какие ещё программы по содействию в трудоустройстве населения реализует ЦЗН? – Надо отдать должное губернатору: в Тюменской области проводятся мероприятия, финансируемые из областного бюджета. Одним из направлений является стажировка молодых специалистов. В 2012 году у нас её прошли 40 выпускников, в 2013 году – 20, можно сделать вывод, что молодёжи стало легче устроиться на работу. Работает программа по трудоустройству инвалидов – очень сложное направление. В прошлом году трудоустроены 70 человек, 22 из которых – благодаря областной поддержке (работодателям были выделены средства для приобретения этим сотрудникам необходимого оборудования). Кроме того, в 2013 году прошли пере- обучение 8 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Одиннадцать безработных приняли участие в программе "Самозанятость".
Охрана труда в приоритете
– Одно из направлений деятельности центра занятости – обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда. Насколько активно взаимодействуете с предприятиями, организациями? – Острый вопрос, и бывает, что работодатели воспринимают его в штыки. Но мы не контролирующий орган, наша цель – оказать помощь, подсказать, научить, как организовать рабочий процесс без нарушений. В связи с передачей полномочий по охране труда департаменту труда и занятости и далее нам в штат центра занятости приняты два сотрудника, создан консультационный пункт. За истекший год работодателями города и района получено более 1 000 консультаций, значит, это востребованное направление.
Кроме того, наши сотрудники посетили 50 предприятий, главная цель – мониторинг аттестации рабочих мест и оказание помощи в проведении обучения ответственных лиц по охране труда. В начале года данная работа продвигалась сложно, однако в итоге вместо запланированных 1 500 рабочих мест было аттестовано больше – 1 600, вместо 260 работников, ответственных за охрану труда, фактически обучено 317. Вопросы охраны труда и аттестации рабочих мест регулярно обсуждаются на заседаниях межведомственных комиссий, созданных в городе и районе. Так, в 2013 году на заседания были приглашены руководители двадцати городских и девяти районных предприятий, на которых в течение года произошли случаи производственного травматизма. Впоследствии работники службы занятости посещали данные предприятия и смотрели, как организованы профилактические мероприятия по предупреждению травматизма. Следует отметить, что несчастных случаев на производстве стало меньше (в 2012 году – 39). Сотрудничество по вопросам охраны труда – прежде всего в интересах работодателей. Думаю, мы найдём с ними взаимопонимание, а методическая помощь с нашей стороны будет этому способствовать.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА