28 декабря 2013, 08:43 рецепты

Предновогодние советы

Поделиться:

Что приготовить на Новый год – 2014, что надеть на встречу Синей Деревянной Лошади, чем сервировать и украсить праздничный стол, как составить идеальное новогоднее меню… Вопросов много, а времени на поиски правильных решений остаётся всё меньше и меньше. Специально для вас, уважаемые читатели, мы подготовили несколько советов.
Выбираем подарки
Естественно, подготовка к Новому году начинается с выбора подарков для друзей и близких. Как не ошибиться с выбором подарка? Во-первых, составьте список тех, кому вы собираетесь вручить презент. Во-вторых, вспомните об интересах и увлечениях того, кого будете одаривать, подумайте о том, что хотели бы получить сами и... сделайте приятное другому. Помните – делать подарки нужно от души.
Добавляем ярких красок
Главным украшением дома на Новый год является, конечно, ёлка. А так как наступающий год по восточному календарю является Годом Синей Лошади, то веточки хвойной красавицы желательно украсить шарами синего, бирюзового, зелёного, серебристого и золотого цветов. Обязательно повесьте на ёлку игрушки с символом года, которые можно сделать своими руками (это просто: возьмите бумагу, картон или тесто и вырежьте или вылепите лошадку, после чего покрасьте её в синий, зелёный или белый цвет).
Особую привлекательность лесной красавице придадут разноцветный серпантин или гирлянда. Квартиру украшать будем с помощью гирлянд и мигающих огоньков. Можно привлечь к подготовке к празднику детей и вместе с ними вырезать снежинки. Это очень весёлый, забавный процесс – совместное творчество подарит вам и детям массу положительных эмоций!
Готовим наряды
Следующий этап – самый приятный для женщин – выбор праздничного наряда.
Если вы собираетесь обновить гардероб, то продумайте свой образ с головы до ног и отправляйтесь по магазинам. При выборе наряда для праздничной ночи астрологи и модельеры советуют учесть любимые цвета покровительницы – разнообразие гамм синего и зеленого. Важным фактором также является комфорт человека, так как лошадки предпочитают свободу. Можно использовать в гардеробе серые, фиолетовые тона, например с бижутерией, аксессуарами ярко-синего или пронзительно-зелёного цветов. Вообще за праздничным столом вы должны выглядеть не просто красиво и нарядно, но и, по мере возможности, креативно. Наряд можно дополнить каким-то необычным элементом, шляпой например, либо комплектом деревянных украшений. Именно деревянные бусы, серьги или кольцо отлично будут гармонировать с сине-зелёными оттенками одежды. Мягкий, тёплый коричневый оттенок дерева даст достаточно контраста в облике. Мужчинам можно подобрать домашний вариант: синие классические джинсы, голубая рубашка и жилет коричневого цвета. ...и развлечения
В Новый год за столом обычно собирается вся семья, приходят в гости друзья и родственники. Как не превратить новогоднюю ночь в банальное поедание салатов и просмотр телевизора? Главный герой праздника, конечно, Дед Мороз. Его появлению будут рады не только детишки, но и взрослые. Поручите быть Дедом Морозом самому весёлому человеку в вашей компании. Пусть он раздаёт подарки в обмен на стишок на новогоднюю тематику. А можно раздачу презентов организовать по типу игры в фанты. Если вы планируете встретить Новый год в карнавальных костюмах, запаситесь набором несложных атрибутов, вдруг кто-то из гостей о них забудет. Это могут быть различные шапочки, бантики, антенны, рожки, колпаки. Сама атмосфера карнавала значительно поднимет настроение всем гостям.
Составляем меню
Итак, подарки закуплены, квартира сияет чистотой и своим роскошным убранством, наряды готовы. Что дальше? Составьте новогоднее меню и согласуйте его со своей семьёй. Конечно, у каждой хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты, и всё же именно в этот зимний праздник хочется приготовить какое-то новое блюдо.
Предлагаем вам несколько рецептов:
Помидоры с начинкой

Потребуется: 4 крупных томата, 400-500 г готовых очищенных креветок, 10 маслин, головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. белого винного уксуса, зелень базилика, соль, свежемолотый чёрный или белый перец.
Нарезанные сельдерей, маслины, луковицу и базилик соединяем с креветками, заправляем майонезом, уксусом, перцем и тщательно перемешиваем. Аккуратно отрезаем верхушки помидоров острым ножом и удаляем серединку с помощью чайной ложки. Затем подсаливаем томатные чашечки, переворачиваем их на 15-20 минут для стекания лишнего сока, после этого начиняем салатом и подаём к столу.
Салат "Первое января"
Потребуется: 500 г отварной куриной грудки, 5 сваренных вкрутую яиц, 200 г чернослива, 3 свежих огурца, 5 грецких орехов, зелень, гранат, болгарский перец для украшения. Для заправки: 3 ст. л. майонеза, перец и соль – по щепотке.
Куриное мясо отвариваем заранее или готовим на гриле, остужаем и нарезаем соломкой, также режем огурец, яйца натираем на тёрке. Промытый чернослив режем на половинки, орехи измельчаем до крупной крошки. Салат выкладываем слоями, приправляя солью и перцем: огурцы, курицу, чернослив, орехи, яйца (один желток оставляем для украшения). Сверху салат поливаем майонезом и украшаем зеленью, гранатом, желтком и болгарским перцем. Салат "Царский" Потребуется: 1-2 яйца, 2 моркови, 150 г красной рыбы, пара веточек укропа, 2 картофелины, майонез, соль, перец.
Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности (лучше варить их прямо в мундире). Морковь натираем на тёрке, затем выкладываем равномерно на кусок фольги, смазываем получившийся слой майонезом. Следующий слой – тёртый картофель (его нужно немного посолить и поперчить), смазываем его и кладём измельчённые отварные яйца. Последний слой – измельчённое филе рыбы и мелко нашинкованная зелень укропа (стебли нужно удалить). Теперь аккуратно с помощью фольги заворачиваем салат в рулет, отправляем на пару часов постоять в холодильник. Выкладываем рулет на блюдо, украшаем на своё усмотрение. Можно украсить майонезной сеточкой или красной икрой.
Салат "Золотая подкова"
Потребуется: 250 г крабовых палочек, треть стакана риса, луковица, 2 яйца, банка консервированной кукурузы, соль, 2 ст. л. майонеза, немного зелени, морковь, несколько оливок и брусника. Отвариваем рис, небольшими кубиками нарезаем яйца, мелко режем крабовые палочки (из салата нужно будет формировать подкову, а сделать это значительно легче, когда ингредиенты мелко порезаны). Мелко режем лук, если есть свободное время, маринуем его в небольшом количестве лимонного сока и ложечке мёда, дав постоять пару часов. В этом случае вкус салат изменится в лучшую сторону. Смешиваем в миске все подготовленные ингредиенты, добавляем кукурузу (не забудьте оставить на украшение), заправляем салат майонезом и перемешиваем его так, чтобы он превратился в однородную массу. Выкладываем получившуюся массу на блюдо в форме подковы, выравниваем поверхность лопаточкой. Если же вы несколько сомневаетесь, то распечатайте трафарет, вырежьте его и на его основе сделайте трафарет из фольги, по которому вы будете выкладывать салат. Украшаем с помощью кукурузы, оливок и брусники и зелени.
На горячее – кролик
Потребуется: тушка кролика, полстакана горчицы "столовой" не острой, кефир, 3-4 головки лука, приправа для шашлыка, масло растительное, зелень и соль.
Мясо промываем, разделываем на куски. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. В миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем. Наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем ещё минут на 10 при комнатной температуре. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут. Достаём форму, посыпаем мясо рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим всю смесь в духовке до готовности.
Кролика перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаём в горячем виде, с гарнирами, овощными салатами.
Мясо по-купечески с грибами
Потребуется: 4 кусочка свинины (карбонат или шейка), 150-200 г грибов, замороженных или свежих, 1 помидор, 200-250 г сыра, майонез (можно без него обойтись), соль, специи – по вкусу. Нарезанное порционными кусками мясо отбиваем через плёнку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи. Снимаем с помидора шкурку (опустив для этого в кипяток на минуту), режем кружочками и выкладываем на мясо. Сыр натираем на крупной тёрке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (пример- но 1/3). Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим в духовку при 200 градусах на двадцать минут.
Брауни – на десерт
Потребуется: 8-9 ст. л. (без горки) муки, банка сгущенного молока, 4 ст. л. сметаны; 2 ст. л. сахара, 4 яйца, 5 ст. л. какао-порошка, 0,5 ч. л. соды пищевой, панировочные сухари, масло растительное, ядра грецких орехов. В сгущёнку выливаем поочерёдно яйца и взбиваем. Добавляем сметану, соду, гашёную в уксусе, сахар, какао, муку. Всё перемешиваем.
Форму, глубокий противень или жаровню выстилаем промасленной бумагой для выпечки, посыпаем её сухарями. Выкладываем тесто и ставим его в предварительно нагретую до 200оС духовку. После того, как тесто увеличится в объёме и сверху немного подрумянится, уменьшаем температуру до 160оС и выпекаем ещё около 40 минут. Затем вынимаем пирог, немного остужаем, делаем по всей поверхности надрезы вдоль и поперёк, то есть делим на примерно одинаковые квадраты. Когда брауни остынут, разделяем их по разрезам или прорезаем до конца.Раскладываем пирожные на блюде, украшаем орешками и подаём к столу с чаем, компотом.