Встают на крыло "птенцы"

Поделиться:

Вот уже двадцать лет фестиваль детских и подростковых радиопрограмм "Птенец" собирает под своим крылом друзей – юных радиожурналистов. С 2003 года фестиваль приобрёл статус международного и не останавливается на достигнутом, в этом году на конкурс слетелись участники не только со всей России, но и из-за рубежа: Украины, Китая, Болгарии, Польши – 150 человек присутствовали на юбилейной смене. Не первый год в фестивале принимают участие и ишимские ребята – в этом году жюри отметило работы наших юнкоров двумя специальными призами.
Детские голоса в радиоэфире
Кто-то из старшего поколения, наверно, ещё помнит радостные позывные: "Доброе утро! В эфире "Пионерская зорька"!" Детские голоса на радио использовались всегда, на чаще всего дети выступали в качестве ведущих, читали тексты, написанные профессиональными журналистами. В 1992 году молодёжная редакция радио "Регион-Тюмень" решила – передачу для подростков должны делать сами подростки: обсуждать темы, которые интересны им, слушать свою музыку, говорить о своих героях. А затем редколлегия начала поиск единомышленников сначала в Тюменской области, а затем и по всей стране. 20 лет назад на первый фестиваль детских радиопрограмм собрались юные корреспонденты восьми радиостудий Тюменской области. Сейчас первые птенцы уже выросли, многие из них стали профессиональными журналистами, пресс-секретарями, преподавателями вузов, но они не забывают истоков, с которых всё начиналось, ежегодно приезжают на "Птенец", проводят мастер-классы, делятся секретами профмастерства и раскрывают формулу успеха новым поколениям юных радиожурналистов.
В этом году фестиваль проходил с 29 октября по 2 ноября. Традиционно учредителями выступили филиал ФГУП ВГТРК – Государственная телерадиокомпания "Регион-Тюмень", ФГУП Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, Тюменская областная Дума и правительство Тюменской области. Участникам предоставили полную свободу выбора тем и направлений представленных на конкурс радиопрограмм. Единственное условие, остающееся неизменным на протяжении всего срока существования фестиваля, – передачи должны быть подготовлены и проведены юными корреспондентами. Ишимские юнкоры из "Дома детского творчества" представили на суд жюри две программы в номинациях "Передачи для детей" и "Молодёжные передачи". На конкурсе наш город представляли Соня Седельникова (самая младшая участница "Птенца" – ей всего 7,5 лет), Аня Кузнецова и руководитель кружка, педагог по журналистике Валентина Титова. Мы пришли в ДДТ, в гости к ребятам из кружка юных журналистов. За чашкой чая школьники рассказали о своих работах и поделились впечатлениями о юбилейном фестивале.
– Соня, как называлась твоя радиопередача и о чём она была?
– Она называлась "Из уст ребёнка – частичка доброты", я рассказывала про своего дедушку, – тихим шёпотом отвечает застеснявшаяся девочка.
– На самом деле у нашей Сони очень звонкий голос, – улыбается руководитель радиообъединения Валентина Титова и, пока девочка пьёт чай со сладостями, рассказывает про участие в конкурсе. – Эту передачу Соня готовила вместе с Катей Спицыной к праздничной дате – Дню пожилых людей. Это наша первая передача с младшей группой, мы решили посвятить её ветеранам. И первыми слушателями стали ветераны педагогического труда – здесь, в Доме творчества. На "Птенце-2013" эта программа удостоилась специального диплома "За внимание к старшему поколению".
Молодёжную передачу "Самовыражение как вызов обществу" подготовили и провели старшеклассницы Аня Кузнецова и Таня Лапина.
– Я хотела поднять в радиоэфире тему о том, как самовыражается современная молодежь и как относятся к этому окружающие – одобряют или нет, – рассказывает Аня. – Существует много способов самовыражения: через причёску, макияж, одежду, музыку. И цели молодые люди тоже преследуют разные: понравиться кому-то, выделиться из толпы. Я сама неравнодушна к пирсингу, хочу сделать себе тоннели в ушах. Считаю, что тема самовыражения актуальна для моих сверстников.
Рубрику о пирсинге подготовила Таня Лапина: "Это мой первый опыт в подготовке радиопрограмм, в секции я занимаюсь с 1 сентября. Было интересно искать информацию о пирсинге в интернете, я узнала, что этот способ украшения тела существует с давних времен и раньше был востребован среди мужчин-воинов, например, пирсинг в ухе считался признаком мужества". Девушка рассказала об истории и видах пирсинга, дала полезные советы для тех, кто решился на прокол собственного тела, и предупредила о страшных последствиях выполнения этой процедуры вне специального салона. Советы Татьяны так понравились жюри, что создателям передачи вручили диплом "За ценные советы по пирсингу".
Самолёты, голуби и встречи в правительстве
Как всегда, участников фестиваля ожидала насыщенная программа. Это и мастер-классы с известными журналистами, и встречи с высокопоставленными лицами нашего региона, и развлекательные мероприятия. Например, некоторые "птенцы" летали на вертолёте в Тобольск, чтобы сделать репортаж с завода "Тобольск-Полимер", который недавно посетил Президент России Владимир Путин. Соня Седельникова вместе с другими участниками делегации отправилась на голубятню сенатора Ю. Неелова, где собрана самая большая коллекция редких пород голубей в России. А Аня Кузнецова побывала в тренажёрном центре авиакомпании "Ютейр" – на обучающей площадке для пилотов вертолётов и боингов.
– Девочки, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от увиденного.
– Нас привели в тренажёрный класс, где установлены кабины вертолётов и огромные 3Д-экраны, – вспоминает Аня. – Здесь пилоты учатся садить авиамашины в разных природных условиях. Было так классно – похоже на аттракцион. Специалисты учебного центра рассказывали о строении самолётов, а женщина-бортпроводник – о своей профессии. Потом для нас провели практику по эвакуации из модели самолёта – всем очень понравилось.
– Мы ездили на голубятню – это большая ферма за городом, где кроме голубей живут страусы, кони и даже павлины. Больше всех мне понравились кролики, цыплята и белочки. Животным на голубятне живётся очень хорошо, за ними ухаживают, у голубей специальные домики, похожие на маленькие замки, – увлечённо рассказывает Соня. Маленькая радиожурналистка и за развлечением не забыла о работе – она записала интервью с голубеводами, которое обязательно войдёт в новую передачу.
Большое впечатление на ребят произвела поездка в правительство Тюменской области. Обычно губернатор Владимир Якушев не упускает случая пообщаться с юными представителями СМИ, но в этот раз глава региона был занят, и с птенцами встретилась первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. – Наталья Александровна – очень разносторонняя личность, – восхищается Аня Кузнецова. – Помимо того, что она занимает такой высокий пост, ещё и много читает, занимается рисованием, танцами, изучает три языка, интересуется конной ездой. Участники фестиваля поинтересовались, легко ли быть заместителем губернатора, как она пришла на эту должность, какими качествами необходимо обладать, занимая высокий пост. Я спросила об отношении к молодёжным субкультурам. По мнению Натальи Александровны, это особенность переходного возраста, человек не задерживается на этом этапе долго, в процессе жизни приоритеты изменяются.
– Ты согласна с этим утверждением?
– Не совсем, я считаю: некоторые люди не изменяют своим пристрастиям, это зависит от жизненных обстоятельств и самого человека.
Руководитель секции радиожурналистики Валентина Титова участвует в "Птенце" давно: первый раз попала на фестиваль в 2003 году, будучи школьницей. И отмечает, что уровень мероприятия растёт с каждым годом.
– Раньше такого размаха не было: участники записывали программу на "Регион-Тюмень", затем церемония награждения и – домой, – вспоминает Валентина. – Сегодня уже есть "ветераны птенцовского движения", которые участвовали в самых первых фестивалях – большинство из них достигли больших успехов в жизни. На фестивале мы встретились и пообщались с нашим депутатом Виктором Рейном, который, кстати, является "почётным птенцом", он пожелал нашему объединению дальнейших успехов. Между прочим, таких секций радиожурналистики, как при ишимском Доме детского творчества, в "Птенце" участвует очень мало. В основном программы готовятся специально для этого конкурса. Из присутствовавших на фестивале объединений только в Уфе есть собственная детская радиостанция. "Уфимцам понравились наши передачи, они пригласили нас к сотрудничеству – будем отправлять им свои программы", – сообщила В. Титова.
Своё слово в журналистике
Ишимцы же могут услышать юных корреспондентов по местному проводному радио "Аэлита" – передачи выходят в эфир в 7 часов утра. К сожалению, пока не каждый день, примерно раз в одну-две недели. Но и за это время у ребят появились постоянные слушатели и поклонники, которые звонят и просят осветить ту или иную тему.
У Валентины Титовой за плечами не только юнкоровское прошлое, но и газетное отделение журфака. Секцию журналистики при ДДТ она ведёт с 2008 года (с коротким перерывом, за который успела стать мамой). – С 1 сентября снова вышла на работу, набрала три группы ребят по 15 человек в каждой, вернулись и некоторые из прежних кружковцев. У всех ребят разный потенциал, но уже появились свои "звёздочки". С теми, кто хочет связать своё будущее с журналистикой, готовим портфолио и творческий конкурс для поступления на журфак, – говорит Валентина.
У руководителя секции работа поставлена на серьёзные рельсы. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей: с младшими – в игровой форме, с ребятами постарше успешно проходят "мозговые штурмы". Темы будущих передач распределяются между участниками по интересам, затем юнкоры придумывают рубрики, подбирают материал. "Нацеливаю ребят не искать материал в интернете, а больше общаться с людьми. Поэтому активно используем форму соцопроса – в школах, на улицах города. Обязательно записываем интервью не только на диктофон, но и на видеокамеру, чтобы ребята могли увидеть себя со стороны. В процессе подготовки радиопрограмм большое внимание уделяем русскому языку: все ошибки в словах, неправильно поставленные ударения не исправляю, а подчёркиваю в сценарии красным цветом, чтобы ребята сами нашли правильные ответы в словарях. Некоторые школьники, в том числе и старшеклассники, до того как пришли в секцию, ни разу не заглядывали в словари. Замечаю, что после такой работы над ошибками в следующих программах ребята уже их не допускают", – отмечает Валентина Титова. Кстати, весь технический арсенал, которым ребята пользуются для составления радиопередач: видеокамеры, штатив, фотоаппарат, диктофоны, микрофон, проектор и экран – юнкоры заработали самостоятельно, получив в качестве призов за участие в различных конкурсах. Пока что монтажом программ занимается руководитель студии, постепенно обучая ребят технической стороне процесса, – в дальнейшем отвечать за него будут мальчики-кружковцы.
До декабря у юнкоров из ДДТ напряжённый график – надо подготовить и записать десять программ, а после Нового года начнётся подготовка к новым конкурсам. Так, друзья из Уфы пригласили ишимцев на международный фестиваль, уже получено задание: подготовить молодёжную передачу на вечную тему – о любви. Есть желание не только выходить с программами в радиоэфир, но и выкладывать в интернет. И конечно, мечта о собственной радиоволне. В Ишиме ниша детского радиовещания не занята, а значит, простор для творчества огромен. А пока юные птенцы пробуют свои силы, встают на крыло, чтобы сказать своё слово в журналистике. И поверьте, им есть что сказать!
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Марина СЕРГЕЕВА