Делом масляным славен град Ишим

Поделиться:

Существует легенда о том, как один араб, собравшись путешествовать по пустыне на резвом скакуне, взял с собой в дорогу бурдюк с молоком. Увлёкшись стремительной ездой, он не заметил, что основательно взбил молоко, получив нечто непонятное, но приятное на вкус. Именно это мы сейчас называем маслом. В давние времена, когда наш край был известен на всю округу бойкими ярмарками да золотыми карасями, а герои ершовской сказки ходили по земле ишимской, славен был град Ишим своим маслоделием. Это присказка, а впереди не сказка, но быль об истории маслоделия 1920-х годов, основанная на документах Госархива в г. Ишиме (фонд № 3).
Известно, что административно-территориальное деление государства Российского век назад было несколько иным, чем сейчас: вместо областей и районов были губернии, уезды, волости. Уездный город Ишим Тобольской губернии был центром для нескольких волостей. В 1923 году в связи с ликвидацией уездов и волостей образовались округа, а Ишим стал окружным городом Уральской области.
Наиболее ранние документы, сохранившиеся в госархиве и имеющие отношение к маслоделию в Ишимском округе, датированы 1924 годом. Это различные отчёты Ишимского окрисполкома об экономическом положении округа. Из документов следует, что в Ишимском округе "…из отдельных отраслей производства более развито… маслоделие", и его расцвет приходился на 1916 год: от 240 заводов получено 316 700 пудов масла на сумму 4 433 814 рублей. В дальнейшем произошёл спад маслозаготовки. В период стабилизации сельского хозяйства округа (после 1922 года) ситуация в этой отрасли несколько наладилась, но прежних показателей по производству масла и производительности маслозаводов достигнуто не было.
В 1924 году количество маслодельных заводов сельхозпотребсоюза округа (по разным отчётам) колеблется от 305 до 314 единиц. Кроме того, отделений и мелких заводиков значилось около 152-х, не считая "карликовых маслозаводов, технически не оборудованных и производящих выработку масла примитивным способом". Выработка масла составила 128-136 тыс. пудов на сумму 1 904 000 руб. при средней стоимости одного пуда около 16 руб. (1 пуд = 16 кг).
В отчётных документах за 1923-1925 годы отмечается "значительное улучшение вырабатываемого масла, так как сбыт масла начинает приобретать экспортный характер – за границу". Повышению качества ишимского масла способствовали механизация маслозаводов, обновление инвентаря и проведение культурно-просветительной работы как среди работников заводов, так и среди остального населения. Эта работа заключалась в "показательном кормлении скота", проведении кратких лекций и практических работ, в организации курсов повышения квалификации и др. "Одни 3-месячные курсы по маслоделию дали округу 40 подготовленных маслодельных мастеров, что при возрождающемся в округе маслоделии имеет большое значение, так как ишимское сливочное масло, как прежде в довоенное время, так и теперь, при внимательном отношении выработки может занять не последнее место даже за границей", – говорится в документе. Кроме того, "под руководством эксперта маслоделия, прослушавшего курсы маслоделия в Москве (где читал лекции английский специалист по маслоделию проф. Томпсон), была проведена работа по выработке экспортного масла, согласно последних данных по технике маслоделия и требований заграничного рынка".
И действительно, в 1924 году на внешнем рынке было продано ишимского масла 75 837 пудов на сумму 1 906 260 руб. (примерно 25 руб. за пуд при себестоимости 19 руб.). Однако вырученные деньги не покрыли общих затрат на заготовку масла, накладные и операционные расходы, которые составили 1 931 746 руб. В целом кампания по продаже экспортного масла в тот год принесла "недобора или убытка 25 486 руб.".
Все маслодельные, маслобойные и сыроваренные заводы округа, согласно постановлению Ишимского окрисполкома, должны были пройти регистрацию, получить удостоверение с государственным регистрационным номером, который "впредь будет указываться при всех сношениях…, а также ставиться на таре выпускаемых на рынок продуктов производства завода". Из документов следует, что маслодельные заводы занимались выработкой сливочного масла, а маслобойные заводы – растительного. В 1924 году выработка растительного масла восьми заводами сельхозсоюза округа составила 1 600 пудов на сумму 8 960 руб.
О сновными государственными маслозаготовителями в Ишимском округе считались конторы "Аркос", "Масло-Экспорт" и "Хлебопродукт", которым предоставлялось право вести маслозаготовки не только через свою сеть маслозаводов, но и "непосредственно через маслоартели, заключая с таковыми договоры на поставку масла и восстановление маслозаводов". В договорах должно было оговариваться недопущение "кабальных сделок" для маслоартелей. К концу 1925 года из сельскохозяйственной и потребительской кооперации, "в ведении коих и находились маслозаводы" и "обслуживалось 45 000 хозяйств округа с количеством в них 130 000 дойных коров", была выделена молочно-масляничная кооперация, на которую возлагались большие надежды по усовершенствованию существующих и оборудованию новых маслозаводов, которая должна была "затратить на это дело до 120 000 руб.". Ещё 40 000 руб. предполагалось распределить по маслоартелям на "улучшение пород молочного скота… и постройку тёплых скотных дворов". С проведением реорганизации маслоделия Ишимский окружной маслосоюз в 1926-1927 гг. "объединил всё масляное производство на 89 укрупнённых маслозаводах вместо существующих 257 мелких", оборудовал на территории округа механизированные заводы не только по производству масла (Кузнецовский, Больше-Ченчерский, Безруковский), но и сыроваренные заводы "по выделке голландского сыра" (Гагарьевский завод). К концу 1930 года количество механизированных маслозаводов достигло 8, конно-приводных – 51, ручных – 41, всего 100 предприятий. Для определения качества масла в округе была организована молочно-испытательная лаборатория, благодаря которой "наметились возможности стандартизации Ишимского масла… в отношении содержания в нём воды и соли". Изучая ежегодно физические свойства и химический состав масла, лаборатория пришла к выводу, что в сезон 1926 года качество масла ухудшилось. Его определили как "среднее второсортное", в основном из-за "неудовлетворительного санитарного состояния производства и весьма малого применения культурной закваски". В виде практических мер по улучшению качества масла проводился "конкурс масла", была введена система премий.
По документам окрисполкома в 1927 году отмечается снижение производства масла. "Коренная причина этого сокращения лежит в сокращении молочного стада, и вторая, не менее важная причина, в организационных недочётах маслоартелей", также отмечается низкая расплата за сдаваемое молоко на заводы, "морозная зима, болезнь ящуром скота, …разрыв цен в сторону повышения для топлёного масла". Тем не менее в документах окрисполкома за 1929-1930 гг. отмечается, что Ишимский округ "является округом промышленного маслоделия и занимает на Урале одно из первых мест по вывозу экспортного масла, поэтому в целях улучшения молочного стада ежегодно производится завоз извне округа улучшенных пород скота, …проводится ряд зоотехнических мероприятий (отдельный выпас молодняка, увеличение количества тёплых и утеплённых скотных дворов)… Также в целях поднятия продуктивности молочного скота ежегодно в округ завозятся сильные корма (жмых и отруби), …намечается к постройке 125 силосных полубашен ёмкостью в 100 тонн каждая, что даст 750 000 пудов хорошего корма и… позволит проводить борьбу с бескормицей более успешно", строятся ледники для хранения масла, маслозаводы обеспечиваются новым оборудованием (маслобойками, сепараторами и пр.).
Достаточно большой объём документальной информации остался пока за рамками данной статьи: не охвачен период 30-х годов, когда был образован Ишимский трест маслодельной, сыродельной и казеиновой промышленности; военные и послевоенные годы деятельности маслодельных заводов, находящихся на территории города Ишима и Ишимского района, современное маслоделие. Отдельная тема для изучения – маслоделие артелей. Государственный архив ждёт исследователей, пытливых, неравнодушных, готовых по крупицам восстанавливать историю производства ишимского масла. З авершить сказочный зачин статьи хочется собственными воспоминаниями. Мой прадед держал коров особой породы, из молока которых получалось отменное масло, сбитое в домашних условиях. Своя маслобойка позволяла заготавливать в летний период до 50 головок сливочного масла, сыра и 20 бочонков топлёного масла. Чтобы сохранять эти продукты, прадед имел ледник. Излишки продуктов иногда отвозил в Ишим на ярмарку. По рассказам бабушки, на вырученные деньги всем женщинам семьи покупал отрезы на платья, платки, шали, атласные ленты. Бабушкины рассказы и вправду ассоциировались у меня с аксаковской сказкой, особенно после слов: "Что же тебе, Машутка, привезти с ярманки?" Сбивать сливки в масло примитивным способом не сложно, но трудоёмко. Моя бабушка "била" масло в трёхлитровой банке. И я это помню, и вкус этого масла помню. Пройдут годы, и про ишимское масло людская молва начнёт слагать легенды: про чудный вкус, особый рецепт или технологию производства. Одного не хочется точно – чтобы кануло в Лету дело наших предков.
Лариса Оленькова, заместитель директора ГБУТО "Госархив в г. Ишиме".
Фотографии из книги "10 лет Советской власти в Ишимском округе" (Ишим, 1927).

Лариса Оленькова